Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Украина на продажу: для чего Зеленский запускает торговлю землей
2019-10-10 16:49:13">
2019-10-10 16:49:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готовится к запуску рынка продажи земли. Президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать соответствующий законопроект, а Верховной раде — принять его до декабря текущего года. Инициатива породила немало сомнений. Одесский облсовет обратился к главе государства с просьбой не отменять мораторий на торговлю гектарами. «Известия» разбирались в возможных последствиях реформы.

Приготовились к земле

Депутаты Одесского областного совета обратились к президенту, правительству и Верховной раде. Парламентарии потребовали не отменять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Обращение поддержали 55 депутатов из 84.

«Мы считаем, что принятие этого законопроекта приведет к краху нашей независимости и является прямой угрозой суверенитету Украины — базовых принципов, закрепленных в конституции страны», — сказано в документе. В обращении указывается, что закон об обороте земли приведет к тотальной скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению украинских фермерских хозяйств, упадку села, будет содействовать экономической деградации и социальной напряженности. Одесские депутаты предложили вынести вопрос продажи земли на всеукраинский референдум.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Обращение поддержал депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Он пояснил журналистам, что предложенный правительством вариант реформы считает опасным. «На сегодняшний день украинские фермеры не могут конкурировать с иностранцами — там, на Западе, банки дают кредиты под 0,5%, а у нас — под 20%. Сюда зайдут покупатели с колоссальными суммами денег и скупят земли. Это обречет 30% украинцев, а именно столько проживает в сельской местности, на нищету», — объяснил он.

От коммунистов до Порошенко

Частная собственность на землю на Украине была введена в 1992 году. Участки получали работники колхозов и совхозов. Процедура проходила в спешке, часто без оформления необходимых документов. В Верховной раде в то время доминировали коммунисты и «красные директора». Они объяснили, что вопрос оборота сельхозугодий нужно решать в спокойной обстановке и настояли на введении моратория на продажу земли.

Спустя четыре года правительство разрешило продавать и покупать гектары. Свободный рынок функционировал с 1996 по 2000 год. Объемы торговли были не очень значительные, но опыт оказался сложным. Большинство участков не имело четких границ. Не существовало земельного кадастра, объективной цены на землю. Пашня продавалась за бесценок, продажа виртуальных паев не приносила крестьянам выгоды.

В результате в 2001 году был введен новый мораторий. Депутаты украинского парламента объяснили тогда, что запрет необходим для разработки нормативно-правовых актов, урегулирования процедуры оборота земли. С тех пор действие запрета продлевали 10 раз, нынешний действует до 1 января 2020 года.

Уборка кукурузы в колхозе имени Ленина, 1978 год

Уборка кукурузы в колхозе имени Ленина, 1978 год

Фото:: РИА Новости/Владимир Первенцев

На сегодняшний момент пайщиками являются 7 млн граждан. Неофициальная продажа участков возможна и сейчас. На теневом рынке распространение получили операции по обмену больших паев на меньшие. Действует также рынок долгосрочной аренды. Паи передаются на 7 и более лет, мелиорированные участки — на 10 или более лет.

При этом вопрос об отмене моратория в последние годы часто поднимался на Украине. На этом настаивают международные структуры. В МВФ говорят, что свободный оборот необходим для «полнокровного развития агросектора». Критики фонда подозревают, что он действует в интересах транснациональных корпораций, которые хотят приобрести чернозем. В 2018 году против моратория выступил Европейский суд по правам человека. Там признали запрет на покупку и продажу угодий нарушением прав собственников.

Украинские власти, однако, на отмену моратория не решались. Рейтинг предыдущего президента Петра Порошенко был крайне низким, попытки распродать землю могли стать для его власти фатальными. Большинство соответствующих законопроектов просто терялись в стенах Верховной рады. Новый президент Владимир Зеленский о своих намерениях говорит более открыто. Мораторий на продажу земли он называет элементом «нафталинового постсоветского регулирования». В Верховной раде пропрезидентская фракция «Слуга народа» составляет большинство, поэтому проблем с прохождением земельного законопроекта быть не должно.

Земля — в воздух

В начале сентября Зеленский обозначил конкретные сроки отмены моратория. Правительству он поручил внести в Верховную раду соответствующий законопроект до 1 октября. Парламент обязал одобрить документ до 1 декабря. Сроки кажутся крайне сжатыми, но украинские чиновники уверяют, что все под контролем. Министр экономического развития Украины Тимофей Милованов заявил, что в ведомстве разработано 35 сценариев земельной реформы.

И действительно уже 25 сентября закон о рынке земли внесли в парламент. Согласно документу, покупать участки могут граждане, юрлица, общины и государство. Эксперты сразу обратили внимание, что в законе недостаточно четко прописаны ограничения, ведь иностранцы смогут войти в капитал юридического лица. В этом случае украинская компания превратится в прокладку между иностранцем и украинской землей.

В представленном законопроекте отсутствуют также ссылки на какие-либо документы, которые бы ограничивали возможность граждан других государств покупать землю через украинские компании. При этом ряд депутатов от «Слуги народа» выступают за еще более мягкое отношение к иностранным гражданам. Парламентарий Марьяна Заболоцкая, например, заявила, что иностранцам надо разрешить покупать землю, которая находится за пределами населенных пунктов и не предназначена для сельского хозяйства.

Есть ряд других неоднозначных положений нормативного акта. Продавать землю можно будет только на электронных аукционах, которые открывают широкие возможности для манипуляций. Отсутствуют положения, препятствующие рейдерским захватам. Кроме того, правительство обещает способствовать установлению доступных цен на землю. Но представители фермерских организаций заявляют, что дешевизна земли только облегчит крупным холдингам скупку наделов.

Пшеница на поле
Фото: РИА Новости/Стрингер

В результате реформа вызывает всё больше тревоги в украинском обществе. Согласно социологическому исследованию группы «Рейтинг», 73% украинцев выступают за сохранение моратория на продажу участков. Интересно, что даже среди владельцев паев, младших и состоятельных респондентов противников продажи земли насчитывается более 60%.

Паи олигархов

Эксперты считают, что рынок земли рано или поздно следует открыть. Но в нынешних украинских реалиях, при зашкаливающей коррупции и бесхозяйственности реформа чревата крупными потрясениями. Вице-президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Виталий Львов отмечает, что существует немало препятствий для быстрого решения вопроса.

«По-настоящему не проведена инвентаризация земли. Часто сложно понять, кто ей владеет, как она используется, каков договор аренды, какая арендная плата. Находится ли участок в частной или государственной собственности, каковы границы земельных участков. В таких условиях быстрые решения просто добавят хаоса», — говорит эксперт.

При этом и спешку команды Зеленского понять легко. Рейтинг нового президента остается стабильно высоким. Он стремится воспользоваться этим периодом для реализации непопулярных реформ. При низкой популярности мобилизовать членов правительства, депутатов парламента тяжелее.

Есть и другая причина. Украинская экономика находится в стабильно тяжелом состоянии. Для выживания ей необходимы внешнеэкономические займы. К тому же на 2020 год придется пик выплат по предыдущим кредитам. На обслуживание внешнего долга надо будет потратить рекордные 5,9 млрд долларов. Получить новые кредиты в таких условиях критически важно. А МВФ скорее выделит деньги после удовлетворения требований о земельной реформе.

Но решение сиюминутных вопросов может иметь тяжелые последствия в будущем. Землю за бесценок могут скупить олигархи и транснациональные корпорации. Украинский политолог Алексей Якубин в беседе с «Известиями» говорит, что правительство надеется одномоментно выручить несколько миллиардов долларов, не беспокоясь о том, что будет дальше. «Меня удивляет также то, что власть не демонстрирует готовности к диалогу с гражданами. Соцопросы показывают сильное неприятие реформы. Но чиновники не идут на диалог. Они стремятся продавить вопрос. Такой подход может привести к серьезному конфликту», — считает политолог.

Загрузка...