Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о попытке сорвать в Донбассе мирный процесс

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о попытке сорвать мирный процесс в Донбассе. Об этом он написал во вторник, 18 февраля, в Facebook.

По словам главы государства, утром была осуществлена атака на позиции вооруженных сил Украины (ВСУ) вблизи от ряда населенных пунктов, пишет RT.

«Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это попытка сорвать мирный процесс в Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неустанными шагами», — написал он.

Зеленский отметил, что украинские военнослужащие «дали достойный отпор» нападавшим, но среди них есть потери. К настоящему времени фаза активных боев завершена.

Ранее в этот же день Зеленский объявил о созыве внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в связи с обострением ситуации в Донбассе, сообщает «Федеральное агентство новостей».

18 февраля ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах в Донбассе с использованием запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир