Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса затронула большинство стран мира и повлияла на многие сферы деятельности. Не избежали этого и армии стран Североатлантического альянса. О том, в какой степени COVID-19 повлияла на вооруженные силы НАТО, как и к чему готовятся военные в Европе и США, — в материале «Известий».

Зря вставали

Наиболее значительным изменением планов Североатлантического альянса стало серьезное ограничение учений Defender-2020. Масштабные маневры, сравнимые с учениями времен холодной войны, «ужались» и количественно, и качественно. С 13 марта всё перемещение военного персонала и грузов из США в Европу было прекращено. Связанные учения, запланированные в рамках «больших маневров», отменены.

Уже развернутая в Европе бронетанковая бригадная боевая группа примет участие в совместных с союзниками маневрах Allied Spirit. Остальные американцы вернутся домой. Предполагается, что изменения также коснутся графика ротации американских военнослужащих в Европе.

Медики XXI отдела микробиологии в Цетральном госпитале бундесвера Кобленце помогают с обнаружением коронавируса

Медики XXI отдела микробиологии в Цетральном госпитале бундесвера Кобленце помогают с обнаружением коронавируса

Фото: flickr.com/Bundeswehr

Конечно, уменьшение масштабов боевой учебы и сокращение количества мероприятий не позволят реализовать все планы на 2020 год. Однако отмена учений сейчас не означает их отмены вообще, и отчасти такие изменения натовским военным даже на руку.

К примеру, в прошлом году генерал-лейтенант Кристофер Каволи, командующий армией США в Европе, отметил, что к февралю 2020 года американцы не успеют развернуть полноценную многосредную оперативную группу (Multidomain Task Force). Именно это соединение планировалось задействовать в крупномасштабном эксперименте, связанном с разработкой новой доктрины многосредных боевых действий.

Перенос сроков может быть использован с выгодой, и к следующему разу военные смогут подготовиться лучше.

Доставка грузов гражданской администрации – аппараты ИВЛ, маски и халаты

Доставка грузов гражданской администрации — аппараты ИВЛ, маски и халаты

Фото: twitter.com/Bundeswehr

Теоретические разработки и практические испытания новых вооружений идут своим чередом. 17 марта командующий испытательным полигоном в Юме полковник Росс Поппенбергер заявил, что «критически важная миссия полигона по испытанию практически каждого элемента снаряжения продолжится».

Продолжится и выполнение основных миссий в рамках НАТО. В частности, глава сил США и НАТО в Афганистане 19 марта сообщил, что военный и гражданский персонал продолжит прибывать в страну в соответствии с мирными договоренностями с лидерами движения «Талибан» (запрещено в России).

На данный момент въезд военнослужащих в страну временно приостановлен. За здоровьем 1,5 тыс. военных, гражданских специалистов и контракторов, уже прибывших в Афганистан, в течение двух недель будут наблюдать медики.

Делай пять

Все армии НАТО пока действуют более или менее стандартно. Приняты меры по информированию военных и членов их семей, действуют временные ограничения на увольнения, перемещения и командировки, за исключением поездок, необходимых для выполнения служебных обязанностей. Поощряется удаленная работа. Широко распространяются рекомендации по простейшей профилактике вроде возовской методички «Делай пять» (Do the Five): «Часто мой руки; кашляй в локоть; не прикасайся к лицу; держись на расстоянии не менее 1 м от других людей и оставайся дома, если чувствуешь себя больным».

Министр обороны США Марк Эспер заявил 19 марта на пресс-конференции в Вашингтоне, что его ведомство «разработало директивы по действиям вооруженных сил в ситуации с коронавирусом. Гражданское и военное руководство подготовилось к различным сценариям — как кратко-, так и долгосрочным, на своей территории и за границей». Эспер подчеркнул, что командиры всех уровней имеют полномочия и получили рекомендации, как следует действовать.

«Главным приоритетом для меня остается безопасность военнослужащих и членов их семей. Вторым по значимости — обеспечить выполнение задач вооруженных сил, третьим — поддержать межведомственные усилия», — добавил Эспер.

Санитары Бундесвера

Санитары бундесвера

Фото: twitter.com/Sanitätsdienst der Bundeswehr

«Военные лаборатории работают в лихорадочном режиме, чтобы получить вакцину», — подчеркнул генерал Марк Майли, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса сохранить военные расходы на прежнем уровне, поскольку вооруженные силы помогают бороться с пандемией. «Мы видим, что во многих союзных странах армия обеспечивает поддержку, включая логистику, охрану границ, предоставляет военные госпитали и другие виды медицинской помощи», — пояснил он.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны ФРГ, на пресс-конференции в пятницу заявила, что бундесвер наблюдает за ситуацией и готов к действиям в случае необходимости. Впрочем, по ее мнению, помощь гражданским властям потребуется скорее в сфере логистики или полицейских мер, а не в области медицины.

В то же время генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн отметил, что армия не собирается выполнять функции полиции — следить за соблюдением комендантского часа или принимать участие в разгоне корона-вечеринок (Corona-Parties — стихийные собрания, которые устраивает немецкая молодежь, несмотря на официальные предостережения).

Франция. Развертывание полевого госпиталя в городе Мюлуз

Франция. Развертывание полевого госпиталя в городе Мюлуз

Фото: twitter.com/État-Major Armées

Аналогичные усилия предпринимаются и в других европейских странах — Великобритании, Франции, Испании. Определенная часть армии приведена в повышенную готовность, однако текущие мероприятия носят крайне ограниченные масштабы — тут развернут полевой госпиталь, там — мобильная лаборатория, здесь отправлен груз защитных масок и одежды.

В целом это объяснимо — правительства приберегают армейские ресурсы на крайний случай. Плюс стараются лишний раз не нервировать общественность и прессу, которые воспринимают как начало конца света появление военной техники или людей в форме.

Апокалипсис-лайт

На данный момент пандемия коронавируса коснулась армий НАТО исключительно в части «массовых мероприятий» и международного сотрудничества. Нужно отметить, что вооруженные силы — достаточно закрытая и контролируемая среда с обширными медицинскими возможностями. В случае радикального ухудшения именно они могут помочь переломить ситуацию.

В остальном — паники нет, всего хватает, руководство показывает сдержанный оптимизм в оценках. Плановая учеба между тем не прекращается. Как заявил один из немецких военнослужащих из-за ограничений «стало больше свободного времени, но скучать не приходится».

Американцы доставили медицинские грузы в Италию. Разгрузка на авиабазе Авиано

Американцы доставили медицинские грузы в Италию. Разгрузка на авиабазе Авиано

Фото: twitter.com/Italy at NATO

На более высоком уровне совершенно открыто звучат мнения, что создавшиеся обстоятельства можно и нужно использовать в качестве возможности получить ценный опыт работы в условиях пандемии, а заодно и проверить «подзаржавевшие» с 1980-х механизмы гражданской обороны и взаимодействия государственных и военных структур в экстренной ситуации.

Мысль действительно актуальная, особенно учитывая прогнозы на смещение боевых действий в города и рост ответственности военных за состояние мирного населения в зонах конфликтов. Более того, в условиях современного мира сценарии крупномасштабных боевых действий в условиях эпидемий, возникающих в густонаселенных районах при непредсказуемом перемещении крупных масс местных жителей, более чем вероятны и игнорировать их нельзя.

С другой стороны, стоит заметить, что общие мероприятия по действиям в условиях эпидемий известны военным еще с XIX века и с тех пор только совершенствуются. Текущая пандемия коронавируса если и принесет какой-то новый опыт военным медикам, то в достаточно узкой области. Полученные знания, разумеется, лишними не будут, но и преувеличивать их пользу тоже не стоит.

Прямой эфир