Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения

Силуанов сравнил влияние коронавируса и обвала рынка нефти на экономику РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространение в мире вируса SARS-CoV-2 гораздо сильнее влияет на динамику экономического роста России, чем обвал нефтяного рынка. Об этом 14 марта заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, к снижению цен на нефть экономика страны уже адаптируется, в то время как влияние пандемии может проявиться сильнее. Власти страны уже готовят комплекс предложений по нивелированию эффекта от коронавируса.

«Вопрос с распространением коронавируса, конечно, гораздо больше влияет на ситуацию в экономике, потому что это касается целого ряда отраслей, таких как перевозчики, туризм, торговля. И эти меры гораздо более сильнее влияют на динамику экономического развития», — цитирует его «Интерфакс».

По оценкам Минфина, при действующих ценах на нефть нефтегазовые доходы бюджета страны могут сократиться примерно на 2 трлн рублей, дефицит бюджета будет в пределах 1% ВВП. Инфляция будет около целевого уровня 4%.

Накануне министр рассказал «Известиям», что при цене нефти $30 за баррель Россия сможет около шести лет финансировать в полном объеме расходы бюджета, не снижая их. По его словам, страна готовилась к удешевлению нефти в течение нескольких лет, понимая, что искусственно завышенные цены на жилье не смогут долгое время оставаться на таком уровне. В связи с этим власти «абсолютно спокойно смотрят на внешнюю ситуацию» и ручаются за выполнение социальных обязательств.

6 марта страны – участницы ОПЕК+ не согласовали сделку по сокращению добычи. В результате соглашение распалось, на что нефтяные рынки 9 марта отреагировали обвалом, который удалось частично отыграть. Курс рубля ослабил позиции по отношению к доллару и евро, падению подверглись и индексы российских компаний. 13 марта доллар снизился до отметки 73,61 рубля, а евро — до 82,23 рубля.

На фоне этих событий власти Москвы создали оперативный штаб по экономическим вопросам. В Минэкономразвития РФ заверили, что макроэкономическая политика страны готова к внешним шокам и способна противостоять им. Президент России Владимир Путин отметил, что у ЦБ и правительства есть все инструменты для сохранения стабильности и страна сможет успешно преодолеть «турбулентный период».

На фоне распространения коронавируса в марте была создана комиссия по повышению устойчивости экономики страны, а Минэкономразвития России начало разработку плана мероприятий по нейтрализации влияния вспышки инфекции. В Счетной палате допустили негативное влияние от вспышки пневмонии, в случае если с эпидемией не удастся справиться оперативно. В то же время в Минфине заявляли, что не видят предпосылок к колебаниям финансовой стабильности, так как финансовая система РФ готова к различным шокам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир