Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Силуанов сравнил влияние коронавируса и обвала рынка нефти на экономику РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Распространение в мире вируса SARS-CoV-2 гораздо сильнее влияет на динамику экономического роста России, чем обвал нефтяного рынка. Об этом 14 марта заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, к снижению цен на нефть экономика страны уже адаптируется, в то время как влияние пандемии может проявиться сильнее. Власти страны уже готовят комплекс предложений по нивелированию эффекта от коронавируса.

«Вопрос с распространением коронавируса, конечно, гораздо больше влияет на ситуацию в экономике, потому что это касается целого ряда отраслей, таких как перевозчики, туризм, торговля. И эти меры гораздо более сильнее влияют на динамику экономического развития», — цитирует его «Интерфакс».

По оценкам Минфина, при действующих ценах на нефть нефтегазовые доходы бюджета страны могут сократиться примерно на 2 трлн рублей, дефицит бюджета будет в пределах 1% ВВП. Инфляция будет около целевого уровня 4%.

Накануне министр рассказал «Известиям», что при цене нефти $30 за баррель Россия сможет около шести лет финансировать в полном объеме расходы бюджета, не снижая их. По его словам, страна готовилась к удешевлению нефти в течение нескольких лет, понимая, что искусственно завышенные цены на жилье не смогут долгое время оставаться на таком уровне. В связи с этим власти «абсолютно спокойно смотрят на внешнюю ситуацию» и ручаются за выполнение социальных обязательств.

6 марта страны – участницы ОПЕК+ не согласовали сделку по сокращению добычи. В результате соглашение распалось, на что нефтяные рынки 9 марта отреагировали обвалом, который удалось частично отыграть. Курс рубля ослабил позиции по отношению к доллару и евро, падению подверглись и индексы российских компаний. 13 марта доллар снизился до отметки 73,61 рубля, а евро — до 82,23 рубля.

На фоне этих событий власти Москвы создали оперативный штаб по экономическим вопросам. В Минэкономразвития РФ заверили, что макроэкономическая политика страны готова к внешним шокам и способна противостоять им. Президент России Владимир Путин отметил, что у ЦБ и правительства есть все инструменты для сохранения стабильности и страна сможет успешно преодолеть «турбулентный период».

На фоне распространения коронавируса в марте была создана комиссия по повышению устойчивости экономики страны, а Минэкономразвития России начало разработку плана мероприятий по нейтрализации влияния вспышки инфекции. В Счетной палате допустили негативное влияние от вспышки пневмонии, в случае если с эпидемией не удастся справиться оперативно. В то же время в Минфине заявляли, что не видят предпосылок к колебаниям финансовой стабильности, так как финансовая система РФ готова к различным шокам.

Читайте также
Прямой эфир