Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Счетной палате оценили влияние коронавируса на экономику России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространение коронавируса может оказать негативное влияние на мировую и российскую экономику. Об этом рассказали в Счетной палате ТАСС в воскресенье, 9 февраля.

Отмечается, что в настоящий момент делать конкретные оценки влияния затруднительно, поскольку вирус еще распространяется. «Если с эпидемией удастся справиться быстро, в ближайшее время, то по итогам года ее влияние на макроэкономические показатели удастся нивелировать за счет того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг», — пояснили агентству.

В случае, если борьба с заболеванием затянется, по мнению Счетной палаты, будет существенный ущерб экономике по причине ограничения транспортных потоков.

В частности, в ведомстве подчеркнули риск сокращения торгового оборота с Китаем. С января по ноябрь 2019 года он составил $100 млн. Это 16,5% от всего внешнеторгового оборота РФ.

«Замедление китайской экономики и, как следствие, мировой экономики также негативно отразится на экономике России за счет снижения спроса на энергоносители, снижения нефтяных котировок», — добавили в ведомстве.

В воскресенье Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о 811 погибших от коронавируса в Китае и 37 198 подтвержденных случаях инфекции. Во время текущей вспышки коронавируса создать вакцину не удастся, ранее в воскресенье заявила профессор Пенсильванского университета, глава Центра динамики инфекционных заболеваний (CIDD) Элизабет МакГроу.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) началась в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась на другие страны.

Читайте также
Прямой эфир