Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура ЗАО Москвы официально извинилась перед Голуновым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура ЗАО Москвы официально принесла извинения журналисту интернет-издания «Медуза» Ивану Голунову за необоснованное уголовное преследование. Об этом в среду, 5 февраля, сообщили в Генпрокуратуре России.

«Прокуратура Западного административного округа Москвы направила журналисту Ивану Голунову официальные извинения в связи с его необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — приводит «РИА Новости» слова из заявления.

30 января суд арестовал всех пятерых полицейских, обвиняемых в фальсификации улик по делу Голунова, а также в превышении должностных полномочий и хранении наркотиков: Максима Уметбаева, Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева.

Уметбаев частично признал вину: он заявил, что применил к задержанному силу в виде «удара пощечиной». Однако Голунов утверждал, что этот полицейский ударил его кулаком в висок и наступил ногой на грудь в наркодиспансере, куда журналиста привезли для медицинского освидетельствования. Остальные задержанные не признают вину.

Все задержанные работали в отделе по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы ГУ МВД России. Ляховец занимал пост начальника этого отделения.

По данным следствия, фигуранты сфальсифицировали улики, которые стали доказательством хранения и сбыта Голуновым наркотиков.

22 января адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что защита подала жалобу на имя Генпрокурора в которой требовалось «признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ, которое выражалось в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства Голунову».

В декабре 2019 года на большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о возбуждении Следственным комитетом уголовных дел в отношении пятерых экс-сотрудников полиции после незаконного задержания Голунова. По словам президента, фигурантов отстранили от работы из соответствующих служб МВД и уволили из органов.

Голунова задержали в Москве в июне 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Он отрицал вину.

Читайте также
Прямой эфир