Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемый по делу Голунова экс-полицейский Уметбаев частично признал вину

0
Фото: агентство городских новостей "Москва"/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-полицейский Максим Уметбаев, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, частично признал свою вину во время заседания суда по избранию меры пресечения. Об этом сообщает корреспондент «Известий» в четверг, 30 января, из зала суда.

По словам Уметбаева, он применил к Голунову физическую силу в виде «удара пощечиной». Сам журналист утверждал, что именно этот сотрудник МВД ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь в наркодиспансере, куда Голунова привезли для медицинского освидетельствования.

При этом адвокат бывшего оперативника заявил, что Уметбаев не признает вину в фальсификации доказательств и утверждает, что не участвовал в сговоре с целью подбросить наркотики журналисту.

Ранее 30 января суд арестовал обвиняемых по делу Ивана Голунова экс-полицейских Игоря Ляховца, Дениса Коновалова и Романа Феофанова.

Всего по «делу Голунова» проходят пять бывших сотрудников правоохранительных органов. Об их задержании стало известно 29 января. Это экс-сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы ГУ МВД России: Коновалов, Феофанов, а также Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев. Ляховец является бывшим начальником этого отделения.

Следствие считает, что фигуранты сфальсифицировали улики, которые стали доказательством хранения и сбыта Голуновым наркотиков. Задержанные не признают вину.

В конце декабря 2019 года президент России Владимир Путин сообщил на большой ежегодной пресс-конференции, что СК возбудил уголовные дела против пятерых бывших полицейских после незаконного задержания журналиста. Российский лидер добавил, что от работы отстранили пять человек из соответствующих служб МВД, их уволили из органов и они стали фигурантами уголовных дел.

Голунова задержали в Москве в июне по обвинению в покушении на сбыт запрещенных веществ. Он полностью отрицал вину.

Прямой эфир