Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал обвиняемого по «делу Голунова» экс-полицейского Феофанова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд арестовал экс-полицейского Романа Феофанова, обвиняемого по делу журналиста Ивана Голунова, до 29 марта. Об этом в четверг, 30 января, сообщает корреспондент «Известий».

В ходе заседания Феофанов отказался признавать свою вину. По версии следствия, он подложил наркотики в рюкзак Голунова и квартиру, а также вел незаконное преследование. Защита экс-полицейского просила отпустить его под залог в 500 тыс. рублей или отправить под домашний арест.

Ранее 30 января член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович сообщила, что посетила в СИЗО полицейских, обвиняемых по делу Голунова. По ее словам, общественники пообщались с троими из пятерых задержанных (кроме Акбара Сергалиева и Дениса Коновалова). Игорь Ляховец и Максим Уметбаев пожаловались на давление следствия. Феофанов заявил, что не сталкивался с этим.

В этот же день полицейским предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

О задержании пятерых экс-правоохранителей стало известно 29 января. Это бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы ГУ МВД России Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Следствие считает, что фигуранты сфальсифицировали улики, которые стали доказательством хранения и сбыта Голуновым наркотических веществ. Сами задержанные не признают вину.

19 декабря 2019 года президент России Владимир Путин сообщил в ходе большой ежегодной пресс-конференции, что Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении пятерых бывших полицейских после незаконного задержания Голунова. Глава государства отметил, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, все они уволены из органов и стали фигурантами уголовных дел.

Голунов был задержан в Москве в июне. Его обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Журналист полностью отрицал вину.

Читайте также
Прямой эфир