Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Мир
Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни

Задержанные по делу Голунова полицейские пожаловались на давление следствия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сотрудники полиции, задержанные по делу журналиста Ивана Голунова, заявили, что следствие оказывает на них давление и склоняет к самооговору. Об этом рассказали представители Общественной наблюдательной комисии (ОНК).

По словам члена комиссии Марины Литвинович, о давлении заявили Игорь Ляховец и Максим Уметбаев. Они рассказали, что следователи предлагают им оговорить себя и бывших коллег и за это получить меру пресечения в виде домашнего ареста, а не отбывания в СИЗО. При этом она отметила, что общественники общались только с троими из пяти задержанных: Акбар Сергалиев отказался от общения, а Дениса Коновалова к моменту визита представителей комиссии уже передали конвою для доставки в суд, написала она в Facebook. Роман Феофанов сказал общественникам, что на него следователи не давили.

Ранее 30 января полицейским предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. Следственный комитет ходатайствует об их аресте.

О задержании пятерых экс-полицейских стало известно 29 января. Это бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы ГУ МВД России Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Следствие считает, что фигуранты сфальсифицировали улики, которые стали доказательством хранения и сбыта Голуновым наркотических веществ. Задержанные не признают вину.

19 декабря 2019 года президент России Владимир Путин сообщил в ходе большой ежегодной пресс-конференции, что Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении пятерых бывших полицейских после незаконного задержания Голунова. Глава государства отметил, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, все они уволены из органов внутренних дел, против них возбуждены уголовные дела.

Голунов был задержан в Москве в июне. Его обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ, однако свою вину журналист полностью отрицал.

Читайте также
Прямой эфир