Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде назвали законопроект о рынке земли продажей страны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о рынке земли, принятый Верховной радой в первом чтении, — это «проажа страны». Об этом во вторник, 14 января, заявил депутат рады, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

«Хочу вас всех поздравить: осталось буквально немного времени, и мы вот-вот сумеем уехать в любую страну мира, потому что своей-то земли у нас не будет — мы ее продадим. На следующей неделе они собираются продать землю Украины», — цитирует парламентария Newsone.

Рабинвич подчеркнул, что те граждане, которые останутся на проданной земле, могут «великолепно устроиться рабами на плантациях». Также он отметил, что, несмотря на протесты против земельной реформы, некоторые участники «аферы» продолжают продвигать проект незаконными способами.

Ранее, 3 января, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов рассказал, что законопроект о рынке земли готов к рассмотрению во втором чтении украинским парламентом. Он отметил, что в законопроекте заложили норму о продаже земли иностранцам только после референдума — на данный момент право покупать землю имеют украинские граждане и юридические лица, основанные гражданами Украины; а также устанавливается ограничение на право владеть землей в 10 тыс. га в одни руки.

Рада приняла проект закона в первом чтении в начале ноября 2019 года. 18 декабря аграрный комитет парламента подготовил поправки ко второму чтению законопроекта. Оно должно было состояться на пленарной неделе с 14 по 17 января, однако, по словам первого заместителя председателя фракции «Слуга народа» Александра Корниенко, на этой неделе вопрос о рынке земли рассматриваться не будет, передает «Украинская правда».

Законопроект вызывает критику со стороны экспертов, а также недовольство граждан, которые устраивают митинги и считают, что закон об обороте земли приведет к тотальной скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению украинских фермерских хозяйств, упадку села и будет содействовать экономической деградации и социальной напряженности.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. В феврале 2019 года предшественник нынешнего украинского лидера Владимира Зеленского Петр Порошенко продлил его до 1 января 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...