Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине вопрос о продаже земли иностранцам вынесут на референдум

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о продаже земли иностранным гражданам на Украине будет решаться на референдуме, заявил президент страны Владимир Зеленский. Об этом сообщает «РИА Новости» в понедельник, 11 ноября.

По словам Зеленского, после отмены моратория на продажу земли ее смогут покупать только граждане Украины. Вопрос о продаже земли иностранным гражданам будет вынесен на референдум. Только в случае положительного решения иностранцы смогут покупать и продавать землю. Соответствующий пункт будет содержаться в законе.

«Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме», — заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Ранее, 25 сентября, премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября следующего года. Право на покупку земли также получат компании, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане, при условии, что они более трех лет работают на Украине и платят налоги. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде. На главных автомагистралях страны проходят акции против запуска рынка земли на Украине.

26 сентября лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что законопроект о разрешении продажи сельскохозяйственных земель позволит продать иностранцам большую часть территории Украины.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение в стране земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 2020 году. Глава государства напомнил, что ряд турецких компаний уже владеют землей на Украине, и выразил надежду на углубление партнерства, особенно в южной части страны, «где есть необходимость создания и развития мелиоративных систем».

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует на Украине уже 14 лет. Вопрос до сих пор не решен, поскольку депутаты рады не могут прийти к единому мнению. Некоторые фракции выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные компании скупят ее у населения по низким ценам.

Прямой эфир

Загрузка...