Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Макрон отметили безальтернативность Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе беседы по телефону обсудили урегулирование кризиса на востоке Украины. Лидеры подчеркнули безальтернативность Минских соглашений, сообщила пресс-служба Кремля.

«От Киева требуется безусловная реализация всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате» и в контактной группе», — говорится в сообщении.

Политики указали на необходимость развода сил и средств на двух участках линии соприкосновения у населенных пунктов Золотое и Петровское. Также необходимо реализовать в законодательстве Украины «формулу Штайнмайера».

«При обсуждении возможности проведения очередного саммита «нормандской четверки» президент России вновь акцентировал целесообразность его тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений», — отмечается на сайте Кремля.

Темой обсуждения Путина и Макрона стала и ситуация в Сирии. Телефонный разговор состоялся в понедельник, 21 октября, по инициативе французской стороны.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, в Киеве реакция была неоднозначной.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили саммит «нормандской четверки» и пришли к выводу, что все условия для его проведения уже выполнены, однако развод войск так и не состоялся.

18 октября в ФРГ заявили, что переговоры о саммите лидеров стран «нормандского формата» продолжаются, однако даты встречи пока нет.

Читайте также
Прямой эфир