Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель и Зеленский посчитали условия для нормандской встречи выполненными

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили саммит «нормандской четверки» и пришли к выводу, что все условия для его проведения уже выполнены. Об этом в среду, 9 октября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя Германии Штеффена Зайберта.

«Обе стороны были едины, что условия для такой встречи выполнены после того, как трехсторонняя контактная группа 1 октября договорилась о дальнейшем разведении сил на линии конфликта, о порядке проведения местных выборов в части восточной Украины, а также о вступлении в силу особого статуса этого региона», — отметил он.

Уточняется, что лидеры государств также подчеркнули особую значимость быстрого достижения договоренностей по будущему транзиту российского газа через Украину.

Ранее 9 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, повлияет ли срыв разведения сил и средств в Донбассе на проведение саммита «нормандской четверки». По его словам, всё будет зависеть от решений глав государств.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, а в Киеве реакция была неоднозначной.

Некоторые политики сочли такой шаг «капитуляцией» и угрозой, а радикалы вышли на протесты.

Лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Как заявила 16 сентября посол Франции в Москве Сильви Берманн, очередная такая встреча может пройти после заседания Генассамблеи ООН.

Прямой эфир

Загрузка...