Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал условия для отвода военных сил из Донбасса

0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев будет ждать семи дней тишины в Донбассе для отвода военных сил. Миссия ОБСЕ должна подтвердить соблюдение перемирия. Соответствующее заявление украинский лидер сделал во время совместного брифинга с президентом Латвии Егилсом Левитсом во время визита в страну в среду, 16 октября.

«Мы будем ожидать семи дней тишины. Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать: «Да, семь дней не было выстрелов». На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и будем говорить об отведении», — цитирует выступление Зеленского «РИА Новости».

Украинский лидер добавил, что «формула Штайнмайера» может быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса только после встречи «нормандской четверки». Необходимыми условиями для начала обсуждения проекта закона Зеленский назвал обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, пишет ТАСС.

Накануне российский сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что требование Украины распустить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в обмен на выполнение Минских соглашений является заведомо неприемлемым и делает договоренности бессмысленными.

В этот же день пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. В числе требований — роспуск ДНР и ЛНР, демилитаризация ряда населенных пунктов в ДНР, полное прекращение огня и разведение сил на всей линии соприкосновения.

При этом в Донбассе утверждают, что именно Киев с 7 октября трижды срывал отвод войск, игнорируя сигнальные ракеты ДНР и ЛНР и не давая однозначного ответа на запросы миссии ОБСЕ. Мешают разведению сил и украинские радикалы. Представители ОБСЕ фиксируют рост количества обстрелов в Донбассе.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Подписание документа спровоцировало на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.

Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а президент Украины Владимир Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на одной из встреч с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Прямой эфир

Загрузка...