Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требование Украины распустить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в обмен на выполнение Минских соглашений является заведомо неприемлемым и делает договоренности бессмысленными. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков 15 октября.

«Странные маневры в Киеве: неужто там решили забить гвоздями дверь к мирному процессу? Требование роспуска ДНР и ЛНР было бы заведомо неприемлемо. Оно делает Минские соглашения бессмысленными и неосуществимыми, т.к. эти две республики — стороны соглашений. Попытки выиграть время», — написал он в Twitter.

Ранее в этот день пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. В числе требований — роспуск ДНР и ЛНР, демилитаризация ряда населенных пунктов в ДНР, полное прекращение огня и разведение сил на всей линии соприкосновения.

При этом в Донбассе утверждают, что именно Киев с 7 октября трижды срывал отвод войск, игнорируя сигнальные ракеты ДНР и ЛНР и не давая однозначного ответа на запросы миссии ОБСЕ. Мешают разведению сил и украинские радикалы. Представители ОБСЕ фиксируют рост количества обстрелов в Донбассе.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Подписание документа спровоцировало на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.

Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а президент Украины Владимир Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на одной из встреч с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Прямой эфир

Загрузка...