Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев назвал роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения «Минска-2»

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом 15 октября заявила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Украинская сторона отметила, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок ДНР и ЛНР, полное прекращение огня, <…> разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения», — написала Олифер в Facebook.

Кроме того, Киев, по словам Олифер, требует организовать демилитаризацию населенных пунктов Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово (все — ДНР), а также настаивает на обеспечении в Донбассе работы ЦИК Украины, украинских политических партий и СМИ и уплаты жителями Донбасса налогов в украинский бюджет.

7 октября в соответствии с Минскими соглашениями в Донбассе должен был начаться отвод войск Украины и ополченцев. Однако разведение уже трижды откладывалось из-за продолжающихся обстрелов и действий украинских радикалов. ДНР и ЛНР в назначенные часы запускали сигнальные ракеты о готовности к отводу сил, но с украинской стороны ответа не было. На запросы миссии ОБСЕ там также не было однозначной реакции.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Подписание документа спровоцировало на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.

Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а президент Украины Владимир Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на одной из встреч с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Прямой эфир

Загрузка...