Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии не смогли назвать дату проведения саммита «нормандской четверки»

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры о саммите лидеров стран «нормандского формата» продолжаются, однако даты встречи пока нет. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщила официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

«Переговоры продолжаются, я не могу вам назвать какой-либо даты», — цитирует ее ТАСС.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, а в Киеве реакция была неоднозначной.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили саммит «нормандской четверки» и пришли к выводу, что все условия для его проведения уже выполнены, однако развод войск так и не состоялся.

Во вторник, 15 октября пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. Среди этих требований — распустить ДНР и ЛНР, демилитаризовать некоторые населенные пункты в ДНР. Также украинская сторона настаивает на полном прекращении огня и разведении сил на всей линии соприкосновения.

Лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Как заявила 16 сентября посол Франции в Москве Сильви Берманн, очередная такая встреча может пройти после заседания Генассамблеи ООН.

Прямой эфир

Загрузка...