Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бейрут на абордаж: протесты в Ливане не угрожают российским компаниям
2019-10-21 18:12:02">
2019-10-21 18:12:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты в Ливане не подрывают интересы российских компаний в стране, жизни граждан РФ в арабской республике ничего не угрожает. Об этом «Известиям» заявили в посольстве России в Бейруте. Там также подчеркнули — пока выступления носят неконфронтационный характер, в городах безопасно. Опрошенные «Известиями» эксперты прогнозируют: протесты могут принять затяжной характер и превратиться в ближневосточный аналог «желтых жилетов». Тем не менее отставки правительства — чего уже пять дней требует улица — ожидать не стоит. Но на какие-то уступки кабмину всё же придется пойти.

Запоздалый популизм

В понедельник истек трехдневный ультиматум премьер-министра Ливана Саада Харири, выдвинутый им правительству. В воскресенье политик объявил о пакете реформ для урегулирования кризиса в стране. Самым громким — и самым популистским — требованием стало сокращение зарплат министров, депутатов, президентов, включая бывших, на 50%, а также планы по приватизации телекоммуникационного сектора. Вечером 21 октября кабмин предложение премьера принял и параллельно утвердил новый проект бюджета на 2020 год. Несмотря на это, лидеры протестного движения, как пишет Aljazeera, уже заявили, что таких «мер будет недостаточно, чтобы отправить их домой».

Премьер-министр Ливана Саад Харири

Премьер-министр Ливана Саад Харири

Фото: REUTERS/Satish Kumar

Тем не менее протест в целом остается мирным, гражданам РФ в республике ничего не угрожает, заявили «Известиям» в посольстве России в Бейруте.

— Вряд ли стоит говорить о каких-то угрозах российским компаниям в Ливане в свете проходящих массовых демонстраций. Ливанцы требуют проведения внутренних социально-экономических реформ, а к России относятся хорошо, — отметили в диппредставительстве.

Там пояснили, что протестные выступления, во всяком случае, до настоящего времени, имеют неконфронтационный характер, люди настроены позитивно. Как дальше будут развиваться события, никто предсказывать не берется. Но в любом случае российско-ливанские отношения всегда будут дружественными, заверили в посольстве.

Серьезное неудобство одно — многие дороги перекрыты, так что по стране и даже внутри городов передвигаться на транспорте очень трудно. Что касается мер безопасности, то всё, что надо, мы делаем соразмерно обстоятельствам, — разъяснили в российской дипмиссии в ответ на вопрос «Известий» о том, повысили ли в посольстве меры безопасности в связи с протестами.

Мирный протест
Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Несмотря на заявления о мирном характере выступлений, в четверг в Бейруте произошла перестрелка. Погибших пока, к счастью, нет, но общее число пострадавших в ходе стычек с полицейскими превысило 150 человек.

Между тем правительства ряда стран — например, Бахрейна и Саудовской Аравии — уже призвали своих граждан воздержаться от поездок в неспокойный Ливан или покинуть его.

Интересы России в арабской стране сосредоточены в основном в сфере энергетики — на средиземноморском шельфе республики найдены значительные запасы газа. В частности, в феврале 2018 года соглашение о разведке и добыче углеводородов на ливанском шельфе подписала компания «Новатэк» (совместно с итальянской Eni и французской Total, у каждой из компаний доля в проекте по 40%, у «Новатэка» — оставшиеся 20%).

Сотрудничает с Ливаном и «Роснефть»: компания получила в операционное управление терминал по хранению нефтепродуктов в порту Триполи на севере республики. Терминал имеет стратегическое значение — ранее он служил конечным пунктом трубопровода, по которому нефть из Ирака шла на НПЗ в пригороде Триполи Дейр-Аммаре.

Ливанский солдат
Фото: REUTERS/Hassan Abdallah

Москва и Бейрут сотрудничают и в сфере вооружений. В марте 2018 года спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов заявил, что Россия предоставит Ливану безвозмездную военную помощь, чтобы «содействовать укреплению боевых возможностей ливанской армии». Безвозмездную — поскольку финансовые возможности самого Ливана ограничены. На кризисную обстановку в стране накладывается также присутствие более 1,5 млн беженцев из соседней Сирии. Объем помощи не раскрывается.

Хронический протест

В минувшую среду, 16 октября, кабинет министров Ливана одобрил введение налога на звонки через Whatsapp (20 центов в день, или $6 в месяц) и пошлины на табачную продукцию ($1,3 за импортные сигареты, $0,5 — за местные).

Уже в четверг, 17 октября, разъяренные инициативой властей ливанцы вышли на улицы и перекрыли ключевые магистрали страны, связывающие столицу Бейрут с аэропортом и Дамаском. Полиция применила против митингующих водометы и резиновые пули. Правительство в экстренном порядке пошло на попятную, уже ночью четверга министр связи Мухаммад Шукейр объявил об отмене налога на звонки через интернет (но ни слова о пошлинах на табак).

Несмотря на это, население продолжило протестовать — в пятницу число митингующих достигло 1 млн человек (свыше 20% населения страны).

Между тем, политический истеблишмент Ливана един в осуждении протестов. Лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла не согласился с требованиями недовольных, заявив, что у нового кабмина было слишком мало времени на исправление экономической ситуации. А глава МИД республики Джебран Бассиль не исключил, что за митингами стоят иностранные силы.

Протестующие
Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Однако, как пояснил «Известиям» руководитель центра изучения Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин, вряд ли кому-либо из региональных игроков выгодно ослабление Ливана, поэтому иностранное вмешательство маловероятно.

В Ливане очень сильное влияние имеет группировка «Хезболла», которая поддерживается Ираном. Ее отряды сильнее и лучше вооружены, нежели официальная ливанская армия. В принципе, при желании, «Хезболла» могла бы купировать протесты силовым путем. Но тогда не исключена возможность повторения Гражданской войны, — отметил эксперт.

В республике с 1975 по 1990 год шел внутренний конфликт, вызванный религиозными противоречиями и противостоянием между «Организацией освобождения Палестины» (ООП) и Израилем.

Сирийцы ни при чем

Некоторые ливанские политики уже поспешили привязать экономические трудности страны к огромному количеству сирийских беженцев в республике.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Алексея Сарабьева, беженцы не играют критической роли в углублении кризиса, их нельзя назвать первопричиной проблемы.

Мирный протест
Фото: REUTERS/Omar Ibrahim

— Вопреки тем заявлениям, которые мы слышим от местных политиков, сирийских беженцев в Ливане гораздо меньше, они расселены локально, в тех местах, которые не играют важной роли в инфраструктуре страны — в районе долины Бекаа, на севере республики. Они не представляют серьёзной конкуренции на рынке труда, поскольку в Ливане так принято, что на работу берут только своих, — пояснил эксперт.

При этом Алексей Сарабьев уверен: краха и отставки нынешнего правительства ожидать не стоит, поскольку оно мобильно и может принимать совершенно неожиданные решения.

Протестующие крайне неорганизованны, более того — они сами плоть от плоти от той системы клиентелизма и клановости, которую хотят сломать, — подчеркнул эксперт.

Он выразил надежду, что митинги сохранят мирный характер. Эксперт пояснил: если с чем и сравнивать нынешний протест, то с движением «желтых жилетов» во Франции — выступления, по его мнению, будут иметь такой же затяжной характер с попеременными вспышками насилия. Но ожесточенного кровопролития, как это бывает в других частях арабского мира, удастся избежать.

Ливан — самая пестрая в этноконфессиональном плане страна Ближнего Востока. И единственная в мире, закрепившая религиозные различия в конституции: в республике с 1943 года действует особая форма государственного устройства — консоциональная демократия. Президентом страны может стать только христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, председателем Национальной ассамблеи — шиит.

Загрузка...