Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили идею США о патрулировании Ормузского пролива

0
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Михаил Богданов назвал непонятной инициативу США о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива и заявил, что Москва предлагает свою концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Об этом во вторник, 23 июля, сообщает ТАСС.

«Нам никто ничего не предлагал. Обычно вступают в контакт, объясняют, что хотят, предлагают какие-то идеи. Мы предлагаем нашу концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива, сегодня ее в очередной раз презентуем, опубликуем. То, что предлагают американские коллеги, лично мне абсолютно непонятно», — отметил Богданов.

Ранее 23 июля стало известно, что Вашингтон объявляет о создании коалиции с участием «стран со всего мира» для патрулирования Ормузского пролива. По словам госсекретаря США Майка Помпео, это необходимо для обеспечения свободного судоходства.

В интервью телекомпании WFTV 9 Помпео допустил возможность развязывания военного конфликта, но подчеркнул, что администрация США не стремится к боевым действиям.

Отношения Вашингтона и Тегерана обострились после того, как 13 июня в Ормузском проливе были атакованы два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous. На кораблях произошел взрыв, за которым последовал пожар. США обвинили в нападении Иран.

Позднее, 18 июля, СМИ сообщили, что в Ормузском проливе корабль ВМС США сбил иранский беспилотник, который якобы представлял опасность американскому судну. Однако власти Ирана потерю устройства опровергли, предположив, что американцы по ошибке сбили собственный БПЛА.

Прямой эфир

Загрузка...