Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

0
Фото: REUTERS/Tasnim News Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают, что Иран ответственен за нападения на танкеры в Оманском заливе. Такое заявление в четверг, 13 июня, сделал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

По словам госсекретаря, мнение основывается «на данных разведки, использованном оружии, уровне знаний, необходимых для проведения такой операции», передает «РИА Новости».

Помпео заявил, что атака была выпадом против японского премьер-министра Синдзо Абэ, который днем ранее проводил переговоры с иранскими властями.

США, по словам госсекретаря, намерены поднять вопрос о предполагаемом нападении Ирана на танкеры на заседании Совбеза ООН. Он также отметил, что Соединенные Штаты собираются предпринять «экономические и дипломатические усилия для решения широкого спектра угроз в связи с действиями Ирана».

Утром 13 июня стало известно, что по нефтяному танкеру Front Altair в Оманском заливе была выпущена торпеда, еще одно судно Kokuka Courageous получило повреждения от взрыва магнитной мины. Позднее сообщалось, что Front Altair затонул, но эту информацию опровергла компания — владелец танкера Frontline.

Экстренные службы Ирана спасли 44 моряка, находившихся на борту двух танкеров. Их направили в порт Джаск, расположенный на территории Ирана на берегу Оманского залива. Среди них 11 россиян.

В сентябре 2018 года президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран перекроет Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении страны. Полгода спустя командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Алиреза Тангсири повторил это заявление.

Прямой эфир

Загрузка...