Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тамбовский волк тебе, товарищ: как селяне создают модные арт-пространства
2019-06-26 11:47:07">
2019-06-26 11:47:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В коммунальных вопросах соседи обычно делятся на два лагеря. Одни годами жалуются на грязь в подъезде и негодуют на испорченные вандалами стены, другие берут инициативу в свои руки. В итоге оказывается, что благоустроить места общего пользования не сложнее, чем отремонтировать собственную квартиру, было бы желание. Как превратить собственный подъезд в популярное место для селфи, сделать свое село центром притяжения туристов из других городов или установить памятник погибшим землякам, «Известиям» рассказали тамбовские креаторы-любители.

Хрюшка как центр притяжения туристов

Елена Макова, молодая многодетная мать из тамбовского села Яблоновец, не первый год обустраивает территорию вокруг своего дома. Она создает скульптуры сказочных персонажей и украшает ими двор и улицы села. Супруг Елены трудится в сельском хозяйстве, работает много, дома бывает редко. Она — техслужащая в местной школе. До этого была в декрете, но и тогда успевала заботиться о детях, заниматься домом, огородом, поросятами, курами и при этом у нее оставалось время на творчество.

Елена загорелась желанием заниматься этим ремеслом шесть лет назад, подробно изучила технологию производства. Сейчас она сама рисует эскизы, мастерит каркас, обмазывает его цементом, придавая нужную форму, штукатурит и расписывает готовые скульптуры.

В доме Маковых на каждом подоконнике стоят кашпо под цветы собственного изготовления, вокруг дома и на улицах села образовался уже целый сказочный городок: Баба-яга, Ёжик в тумане, Тролль, Лев, Медведь с Машей, Волк из «Ну, погоди!». На зиму все скульптуры заботливо укрывают, чтобы не портились. Перед Новым годом Елена слепила символ 2019-го — Хрюшку, в дальнейших планах еще один поросенок, к которому уже есть наброски.

Тамбовский волк тебе, товарищ: как селяне создают модные арт-пространства. Елена показывает скульптуры сказочных персонажей

Елена Макова и ее «архитектурные питомцы»

Фото: Павел Васильев

На новые свершения ваятельницу вдохновляет одобрение соседей и интерес к ее творчеству со стороны совершенно незнакомых людей — слава о яблоновецких скульптурах уже распространилась за пределы родного села.

Односельчане рады появлению скульптур в Яблоновце, чему и я рада, говорит Елена. — На Пасху много людей фотографировалось с моими скульптурами, приезжают, бывает, из соседних городов, чтобы сделать снимки. Мои работы не вызывают дискомфорта у соседей, а как раз наоборот, значит, это надо не только мне.

Деятельность креативной и инициативной многодетной матери поддерживают и местные власти.

Такая творческая позитивная энергия селу нужна. То, что делает его краше, то должно воплощаться в жизнь, — говорит глава яблоновецкого сельсовета Николай Попов. — Скульптуры, которые Елена сделала своими руками, украшают наши улицы, жители и администрация сельсовета дали добро. Будем рады новым видам творчества наших селян.

Художник в белом халате

Владимир Самоченков начал заниматься благоустройством Троицкой Дубравы, что в 40 км от Тамбова, еще в прошлом веке. Доктор переехал в село из города в 1968 году — здесь тогда была вакантна ставка фельдшера, и молодой специалист сменил прописку. Поселили его в избе, а в маленькой комнате через стенку он вел прием пациентов. Тогда в Троицкой Дубраве кипела жизнь, на улицах было много детей, несмотря на тяжелые бытовые условия: не было дорог, скорой помощи, больных в райцентр отправляли на тракторах и лошадях, если повезет — на машинах.

— В селе ты один за всех и на практике учишься быстрее и опыта набираешься, — говорит Владимир.

В 1972-м руководство колхоза помогло с жильем — в Троицкой Дубраве построили кирпичное здание под фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и квартиру для специалиста, в которой Владимир до сих пор и живет со своей семьей. В прошлом году он отметил полувековой юбилей своей трудовой деятельности.

Владимир Самоченков говорит, что в душе он художник. Многие годы в здании ФАПа пациентов встречал уголок, расписанный руками медика.

— Руководство сельсовета и местная ЦРБ мою идею благоустройства поддержали, — вспоминает он.

Правда, после недавнего ремонта от настенных полотен не осталось и следа.

Прежнее рабочее место Владимира Самоченкова в его березках 

Прежнее рабочее место Владимира Самоченкова в его березках

Фото: Павел Васильев

Находясь на пенсии уже 13 лет, он продолжает служить медицине и людям. Последний год своей работы в Троицкой Дубраве Владимир совмещал с должностью фельдшера на соседней базе отдыха, а потом окончательно перешел туда. В свободное время он постоянно что-то мастерит, рисует. И хотя уже три года он не работает в Троицкой Дубраве, но территорию возле ФАПа всё так же благоустраивает. Молоденькие березки, сирень, сосенки, ели — его забота.

— Не могу сидеть без дела, — признается Владимир. — Пенсия — это заслуженный отдых, но пока есть силы и здоровье, медицинский халат не сниму. Помогать людям, быть нужным для меня важно, а для этого необходимо находиться в движении. Я в свои 73 плаваю, на лыжах хожу.

Рядом с ФАПом возвышается еще одно творение Самоченкова. Потомку боевого офицера было важно установить в селе памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Он сам разработал уникальный проект, заказал сварочные работы, и в селе в начале 1990-х годов появился мемориал. На постаменте установлены фрагмент автомата и красная звезда. Теперь каждый год в годовщину Великой Победы здесь собирается вся Троицкая Дубрава.

Обелиск, созданный руками фельдшера

Обелиск, созданный руками фельдшера

Фото: Павел Васильев

— На сельском сходе жители предложение Владимира Николаевича поддержали, — вспоминает события почти 20-летней давности Иван Воякин, глава Малиновского сельсовета Тамбовского района. — Иначе и быть не могло, построить памятник павшим землякам — дело святое, это касалось, наверное, каждой семьи в Троицкой Дубраве. Наш земляк сам ухаживает за обелиском, а для местной власти такая инициатива из народа — большое подспорье. Помогает нам и районная власть — в прошлом году благодаря местному совету народных депутатов на памятнике появились мраморные плиты с фамилиями и инициалами 190 односельчан, не вернувшихся с войны. Помогают и предприниматели — брусчатку вот возле памятника сделали.

Работу над памятником Владимир продолжает до сих пор. Он утверждает, что список погибших местных фронтовиков гораздо длиннее, чем тот, что сейчас увековечен в граните.

— К обелиску приходят односельчане, и бывает, что кто-то не находит в списке своих родных, не вернувшихся с войны. Говорят имена мне, я их пока просто записываю, — рассказывает он.

Вместе с единомышленниками участвовал сельский врач и в возрождении Троицкого храма. Он был построен здесь в XVII веке и дал название селу, но был разрушен еще во времена восстания Степана Разина. Благодаря усилиям местных предпринимателей и неравнодушных жителей на территории кладбища построили часовню, в которой сейчас совершаются богослужения.

Париж – Лондон – Тамбов

Эйфелева башня, Сена, Йенский мост — всё это теперь есть в Тамбове, в подъезде одной из многоэтажек. Автор настенной росписи — местная жительница Екатерина Курохтина.

Рисует Екатерина еще со школьной скамьи. Однажды соседи, что живут этажом ниже, узнали о способностях девушки и попросили ее нарисовать на стене лестничной площадке двух забавных котов. Это был ее первый арт-заказ, художница с удовольствием и азартом взялась за работу. После того как заказчики одобрили рисунок, она загорелась новыми изобразительными идеями.

— Такие стены в подъезде — это произведение искусства, как можно это не одобрить? — говорит соседка Зоя Кирюшина. — Екатерина согласовала свои намерения с жильцами, все проголосовали «за», управляющая компания тоже не была против.

В выборе сюжета для подъездной живописи участвовала вся семья — муж, дочка, сын. Вариантов было немало: море и пляж, Кремль, гоночная машина… Но однажды художница наткнулась на рисунок в интернете — Эйфелева башня с Йенским мостом и рекой Сеной. Домашние идею поддержали, и работа закипела. Муж зачистил стену, загрунтовал. Екатерина сделала карандашный эскиз, башню рисовала водоэмульсионной акриловой краской. Финансовые затраты оказались немалыми, но на это супруги махнули рукой.

Екатерина Курохтина и ее тамбовская Эйфелева башня

Екатерина Курохтина и ее тамбовская Эйфелева башня

Фото: Павел Васильев

Жильцы дома активно болели за французскую историю и ее создательницу. Интересовались, как идут дела, приходили посмотреть, спрашивали, советовали, вспоминает Екатерина. Рисовала она по ночам почти полгода, иногда урывками, а иногда засиживалась в подъезде по несколько часов, до раннего утра. Зимой было холодно, поэтому работала до первого покалывания в пальцах. И наконец прошлой осенью в тамбовском подъезде появилась самая узнаваемая достопримечательность Парижа.

Позже жители установили здесь подсветку, а над дверью одной из квартир появился фонарный столб. Потом семья Курохтиных оформила вход в лифт в виде британской красной телефонной будки. Для каркаса использовали шлифованную ДСП, а вместо стекла — пленку.

Теперь к арт-объекту постоянно идут люди, это самое популярное в округе место для селфи. Весть о необычном подъезде быстро разнеслась за пределами Тамбова. Творчество Екатерины, представленное в конкурсе «Самый лучший подъезд страны», понравилось многим россиянам. По итогам зрительского голосования девятиэтажка на улице Магистральной заняла третье место. Сейчас Екатерину узнают на улице, ей постоянно поступают заказы, причем на роспись не только подъездов, но и стен магазинов.

Но пока она отказывается — работы хватает и в своем подъезде. В ближайшее время жители дома планируют заменить окно на другой лестничной площадке и выровнять поверхность одной из стен, чтобы Екатерина могла снова приступить к работе. Какой сюжет появится здесь — пока неизвестно.

Читайте также