Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сам такой: россияне всё чаще решают проблемы без чиновников
2018-11-12 17:38:43">
2018-11-12 17:38:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители поселка в Барнауле четыре года просят пустить к ним школьный автобус, чтобы дети не ходили на уроки по обочине трассы. Даже после вмешательства омбудсмена дело с мертвой точки не сдвинулось, и люди предложили вариант решения проблемы — отдали участки под строительство школы и детсада. В последние годы всё чаще находятся активисты, готовые брать на себя работу властей. О том, как население чинит мосты, останавливает снос памятников и реставрирует их, а также чем это бывает чревато, читайте в материале «Известий». 

Сделали ход

Несколько лет дети из Сибирской долины в Барнауле вынуждены набиваться в единственную маршрутку, которая заезжает  поселок, чтобы добраться до школы. Мест на всех (а это более сотни ребят) не хватает, поэтому некоторым приходится идти пешком по федеральной трассе. Путь в одну сторону для детей занимает 2–4 км — в зависимости от того, в какую из двух ближайших школ ходит ребенок.

— Моим детям приходится выходить из дома в школу в 6:45 — просто чтобы не попасть в пиковое время, — рассказывала порталу Altapress.ru жительница коттеджного поселка. Запустить школьный автобус до Сибирской долины просили еще в 2014 году. В мэрии отказывали, ссылаясь на небезопасность маршрута — нет нормальной дороги и сопутствующей инфраструктуры. Даже действующий общественный автобус доезжает только до начала поселка, где автобусную остановку жители поставили на собственные деньги. В марте 2018-го создали петицию на change.org, ее подписали почти 2 тыс. человек.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обвинила чиновников в волоките и потребовала у местной прокуратуры провести проверку. Тогда подключилась мэрия Барнаула. Глава города Сергей Дугин в мае поручил профильному комитету договориться с предприятием, осуществляющим перевозки, чтобы они продлили маршрут, и увеличить число рейсов. Проблема с перевозкой школьников, однако, не решена. 

По словам жителей Сибирской долины, при покупке участков им обещали, что поблизости будут построены детсад и школа. До сих пор даже не были выделены участки под строительство образовательных учреждений. В понедельник, 12 ноября, стало известно, что 11 собственников участков под индивидуальное жилищное строительство согласились отдать землю муниципалитету под школу и детсад. Следующий шаг —  за мэрией.

«Деревяшки» в долгий ящик

В Боровске Калужской области активисты остановили снос исторических построек — приехали на место и вызвали полицию, чтобы рабочие выключили технику. Три дореволюционных дома из почти 20 спасти не успели. Все их разрушили в октябре этого года по предписанию местных властей. По закону они имели на это право — здания не были признаны объектами исторического наследия.

Местные жители, краеведы, архитекторы и общественники из Москвы настаивают на том, чтобы им присвоили этот статус. Однако постройки уже были признаны аварийными и их ждал снос, поэтому дожидаться решения не было времени. Неравнодушные граждане действовали быстро. Десятки людей приехали в Боровск и договорились с местными властями о сохранении зданий. Администрация поставила условие — подготовить историческую постройку к зиме и защитить ее от проникновения бездомных активисты должны сами. 20 октября на субботник, получивший название операция «Консервация», приехали около 80 людей из Москвы. Вместе с местными жителями, чиновниками и депутатами они законсервировали три дома.

Что будет с ними дальше, неизвестно. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, комментируя ситуацию в Боровске, заявил о необходимости бережно относиться к историческому наследию. Но вместе с тем констатировал: денег в бюджете нет.

— Дойдут руки — начнем заниматься деревяшками, — обещал губернатор. А пока государственных денег нет, призвал привлекать инвестиции.

Спасение развалюх

В Хабаровске нашелся человек, решившийся инвестировать собственные миллионы в реставрацию двух дореволюционных домов. Валерий Хидиров в июле этого года получил награду всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие XX века». Владелец небольшой строительной фирмы несколько лет потратил на восстановление исторических построек. 

Автор цитаты

Одна из них — доходный дом С. Д. Таболова и А. А. Битарова, где в разные годы располагались отделение ТАСС, сельский райком, военный комиссариат. Второе здание, которое называют пряничным домиком, до революции принадлежало купцу и советнику губернатора Федору Чудинову.

— Когда я работал над первым домом, люди реально не понимали, зачем мне это. Какой-то человек восстанавливает развалюху и еще за свой счет — зачем? А ведь там еще и люди жили, на втором этаже. А на первом вода стояла по колено, — рассказывал в интервью АиФ Валерий Хидиров.

Несколько лет он ратовал за восстановление Триумфальной арки в Хабаровске, которая была построена в 1891 году к приезду цесаревича Николая. Снесли ее спустя 30 лет. Сейчас в профильном региональном комитете собирают проекты, но воплощать задумку в реальность будут на народные деньги — в бюджете лишних средств на это нет. С аукционов уже несколько лет не могут продать по меньшей мере десяток исторических построек.

Порой инициативность населения выходит боком. Два года назад жители села Ракула в Архангельской области, отчаявшись ждать помощи властей, решили сами отреставрировать деревянную часовню Николая Чудотворца XVIII века. В итоге против них возбудили уголовное дело — за порчу памятника. Жители своеобразно подошли к вопросу реставрации — обшили белым сайдингом. За население вступились и общественники, и депутаты Госдумы. В конечном счете дело закрыли.

Хотели как лучше

И это не единственный подобный случай. Семь лет назад жители красноярского села Нагорное скинулись на ремонт одноэтажного здания, в котором располагалась школа. После того, как ее пригрозили закрыть, они за пять дней провели капремонт. Тогда школу действительно не закрыли, но через год это всё-таки произошло. Детей перевели в образовательные учреждения в соседних регионах.

Жители башкирской деревни Аднашево получили массу замечаний от надзорных органов за мост, который построили на собственные средства. Ждали 10 лет и решили возвести сами. Переправа была жизненно необходима — другой связи с соседним населенным пунктом, куда жители ездят за продуктами и соцуслугами, нет. Проблемы возникали и в экстренных случаях, когда до деревни нужно было добраться скорой помощи или полиции. И хотя местная администрация поддержала инициативу, контролирующие органы указали, что мост вредит окружающей среде. Кроме того, на него нет архитектурного плана. В конечном счете пенсионер Гильмутдин Кунакбаев, взявшийся за строительство переправы, заплатил 5 тыс. рублей штрафов.

 

В городе Шарья Костромской области обошлось без штрафов. Наоборот, власти поблагодарили предпринимателей, которые собственными силами и средствами отремонтировали аварийный мост. Группа активистов во главе с кузнецом Сергеем Захаровым в 2013 году потратила на работы 300 тыс. рублей. При этом, по оценкам чиновников, они должны были обойтись более чем в 13 млн рублей. Оказалось, что история с мостом — норма для Шарьи с населением в 24 тыс. человек. Местные предприниматели спонсировали восстановление городского парка, очистку муниципального пруда и засыпали гравием дороги.

Общинные привычки

Подобных историй больше, чем кажется. В Нижегородской области жители села Новомочалей за 3 млн рублей построили дом многодетной семье, оказавшейся в бедственном положении. Оренбургский предприниматель продал коллекцию ретроавтомобилей, чтобы организовать досуговый центр для молодежи. Пенсионерка из Чувашии отремонтировала на свои деньги сельский клуб. Жители дагестанского Буйнакска собрали на ремонт моста 2 млн рублей.

Вообще россиянам в последние десятилетия это не было свойственно, отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Эта способность характерна для традиционного общества с общинным самосознанием. С распадом общины люди всё больше и больше индивидуализировались, и их мир замыкался, говорит Бызов.

Автор цитаты

— В последнее время этот процесс дошел до своего максимума, — отмечает ученый. — Люди доверяют только себе и самым близким. Даже на ближний круг друзей и дальних родственников это доверие, как правило, не распространяется.

А когда доверия нет, заниматься какой-то работой большим коллективом невозможно — даже благоустройство собственного подъезда или двора людей не интересовало. И тогда все проблемы решаются только с помощью власти.

Сейчас в российском обществе начала пробуждаться способность к самоорганизации.

— Это происходит последние 1–3 года. И это не может не радовать, — резюмировал Леонтий Бызов.

 

Читайте также