Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сталина у них нет: в Новосибирске спорят из-за установки монумента

В городе завершаются общественные слушания об увековечении памяти вождя
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирске заканчиваются общественные слушания по поводу установки памятника Иосифу Сталину в центре города. Конфликт по этому поводу разгорелся несколько месяцев назад. Несогласные граждане рассказали «Известиям», что планируют провести митинг протеста 30 октября, в День памяти репрессированных.

Слушания в интернете

Памятник Сталину инициативная группа хочет поставить в городе с 2016 года. Скульптор Павел Марков давно уже вылил бюст. Как рассказали «Известиям» активисты движения «За Сталина», изначально мэрия одобряла проект, однако сейчас под общественным давлением засомневалась и вынесла вопрос на слушания.

— Власти дали согласие на установку, была создана рабочая группа совместно с художественным советом города, однако в начале месяца мэрия передумала, и снова встала проблема согласования, — рассказал «Известиям» Олег Мецлер из Российской коммунистической рабочей партии.

На сайте новосибирской мэрии любой желающий может высказать свое мнение о проекте и внести предложения. Сегодня сбор пожеланий заканчивается. Как «Известиям» объяснили в мэрии, будет составлен протокол и отправлен на худсовет. Однако многие граждане считают подобный формат общественных слушаний недостаточно эффективным.

В мэрии Новосибирска «Известиям» рассказали, что их официальная позиция связана с особенностями федеральных законов относительно памятников.

— Мы действуем в рамках федерального законодательства. Именно в таком формате и должны проводиться слушания по указу мэра от 9 декабря 2015 года, — объяснил «Известиям» позицию властей советник мэра Александр Ложкин. — Художественный совет рассматривает протокол и дает рекомендации мэру. Дальнейшее на его усмотрение, мы проводим не голосование, а сбор мнений.

Сам Ложкин, по его словам, будет голосовать против проекта. «Не потому что я антисталинист, а потому что нельзя сегодня ставить памятник фигурам, в отношении которых отсутствует общественная оценка. Это преждевременно».

Где вождю место

Вопрос о месте возможной установки монумента также не решен. Сейчас предлагается три адреса: у Дома офицеров, у стелы «Штыки» и в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». В распоряжении «Известий» оказались документы проекта, где авторы доказывают, что в указанных местах памятник впишется в план города. Но активисты против.

Новосибирское отделение партии КПРФ пошло навстречу и предложило поставить монумент рядом с офисом своей партии, при этом приурочить установку к 9 Мая.

«На территории новосибирского областного комитета КПРФ никто не сможет воспрепятствовать установке бюста верховного главнокомандующего. Эта территория охраняемая, что поубавит пыл у антикоммунистических вандалов. Мы считаем, что нужно восстанавливать историческую справедливость и противодействовать антикоммунистической пропаганде, которая влияет на восприятие в обществе этого, несомненно, выдающегося руководителя», — рассказал советник мэра, член КПРФ Андрей Жирнов.

Однако компромисс КПРФ не устроил членов инициативной группы. По их мнению, место у обкома не отвечает масштабам личности Иосифа Сталина.

Считают пощечиной

Родственники жертв репрессий и городская организация репрессированных граждан «Колокол» выступили с критикой проекта по установлению памятника.

— В Новосибирске живут тысячи людей, официально признанных жертвами политических репрессий, и на порядок больше тех, кто, не имея этого статуса, помнит о гибели и страданиях своих близких. Возведение памятника Сталину станет преднамеренным оскорблением их чувств, пощечиной общественному мнению, — рассказал «Известиям» организатор протестных акций против возведения монумента Александр Рудницкий.

В День памяти жертв политических репрессий в СССР 30 октября активисты запланировали выступление против монумента Сталину.

— Сама организация голосования по столь болезненному вопросу аморальна и предполагает удивительную степень некомпетентности и эмоциональной тупости, — говорит Рудницкий.

Три мнения

Год назад мэрия Новосибирска заказывала социологическое исследование, однако его результаты внесли еще больше споров. Мнение граждан относительно установки памятника разделилось так: треть «за», треть против и трети всё равно.

Член экспертного совета комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Евгений Спицын считает, что установка памятника очень важна для общества Новосибирска.

«В свое время на Сталина вылили столько помоев, и это продолжается до сих пор. Любой деятель такого масштаба оценивается неоднозначно. Однако нельзя забывать, что благодаря руководству Сталина страна выиграла Великую Отечественную войну. Устанавливают же памятники Николаю Второму, Александру Третьему, которые также оцениваются по-разному», — рассказал он.

Сотрудник музея Новосибирска, член комиссии при губернаторе по увековечению памяти жертв политических репрессий Константин Голодяев, напротив, настаивает, что если фигура неоднозначная, то памятник ей ставить не стоит.

«В 1930-е годы было расстреляно 130 тыс. сибиряков. А сколько так и пропало без вести, сколько прошли через лагеря! Жить в городе с памятником палачу своих родителей по меньшей мере стыдно. Да и имиджу города это противопоказано. Я вообще против памятников любым неоднозначным личностям: Грозному, Николаю II, Колчаку, барону Унгерну. Давайте не усиливать раздор между людьми».

Активисты рассчитывают, что их санкционированная вторничная акции повлияет на решение мэра Анатолия Локтя, которое, как ожидают, он примет в начале ноября.

 

Прямой эфир

Загрузка...