Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица поможет Севастополю: город благоустроят и модернизируют

В 2019 году Москва запустит там программы поддержки в области образования, здравоохранения и благоустройства общественных пространств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Севастополь де-юре всегда был в составе России, потому что при передаче Крыма Украине в 1954 году про город «просто забыли», заявил в понедельник президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Столичный градоначальник, в свою очередь, рассказал, как столица помогает Севастополю. Он подчеркнул, что Москва всегда воспринимала этот город как побратим, а сейчас переходит на более системную работу.

Севастополь «был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР», отметил глава государства. По словам Владимира Путина, незаконность передачи заключалась в том, что «решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины», после чего его утвердил Президиум Верховного Совета СССР.

— А по закону нужно было утверждать верховными советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России, — заявил президент.

Глава государства отметил, что Москва традиционно помогает Севастополю, и поинтересовался, как идет это сотрудничество сегодня.

Сергей Собянин рассказал про целый ряд программ, связанных с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов культуры, образования и здравоохранения. По его словам, проекты сами по себе небольшие, но очень важные для Севастополя и его жителей. Мэр Москвы отметил, что их реализация может начаться в 2019 году. Задачей на этом направлении Сергей Собянин назвал развитие общественных пространств, городской инфраструктуры до «хорошего, высокого уровня».

— То, что вы ему помогаете и намерены помогать в будущем, — это очень хорошо, спасибо большое, — отметил глава государства.

Мэр Москвы рассказал президенту о масштабном строительстве транспортных объектов и жилья в столице. Около 4 млн кв. м жилья будет строиться в городе в следующем году в рамках проекта реновации. А ввод в эксплуатацию московских центральных диаметров увеличит пассажирский трафик на пригородных поездах в столичном регионе до 3 млн человек в сутки. В этом году побиты рекорды по строительству метрополитена и автодорог. 

— По вводу метро мы побили все рекорды, которые были и в наше время, и в советское время, и ввели 32 км линий метро, 15 станций и два депо. Это, по сути, два огромных завода по эксплуатации метровагонов, метропоездов. Причем 10 станций еще находятся в высокой степени готовности, они будут введены либо в конце этого года, либо в начале следующего года, — привел данные мэр. — Масштабные проекты, которые, по сути дела, удвоят объем Московского метрополитена, начинают претворяться в жизнь. Мы зашли на все участки строительства большой подземной кольцевой линии метро, самой большой кольцевой линии метро в мире. 

Значительные успехи достигнуты и в дорожном строительстве. В столичном регионе введено 127 км автодорог — это также рекорд.

— Ввели несколько участков таких значимых проектов, как Северо-Восточная хорда, Северо-Западная хорда, Калужское шоссе, соединение Калужского и Киевского шоссе, то есть серьезные проекты. Уже есть заделы для дальнейшего движения вперед. То есть это не так, что мы чего-то специально под выборы сделали и на этом остановились. Нет. Мы видим, что ежегодно будем продолжать такую же активную стройку для решения самой главной проблемы — транспортной проблемы Москвы, — сообщил Сергей Собянин.

Московское центральное кольцо соединяют с магистральными направлениями пригородных поездов. Три таких транспортных узла уже созданы, до конца года введут еще два, пообещал столичный градоначальник. Продолжается работа над проектом московских центральных диаметров, который предполагает создание прямых железнодорожных маршрутов, соединяющих разные районы Московской области через столицу. Это будет самый мощный транспортный узел в Европе, уверен Сергей Собянин.

— Все эти проекты невозможно реализовать одному городу — нужно вместе с правительством Российской Федерации, «Российскими железными дорогами» и, конечно, при вашем одобрении и поддержке, Владимир Владимирович, — подчеркнул мэр Москвы.

— Это очень хорошо, Сергей Семенович. Мы с вами знаем, что развитие транспортной инфраструктуры напрямую отражается на развитии экономики. Как себя чувствует экономика Москвы? — поинтересовался у мэра глава государства.

Благодаря активным вложениям в инфраструктуру бизнес откликается взаимными инвестициями, ответил мэр столицы. По словам Сергея Собянина, на каждый рубль, вложенный в инфраструктурные проекты, город получает около 3 рублей частных инвестиций.

Помимо этого, президент обсудил в понедельник на встрече с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком меры поддержки российского экспорта и процесс импортозамещения. Вице-премьер выразил уверенность, что контроль со стороны федерального центра и субсидии позволят на 60% увеличить объемы производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Такая продукция будет конкурентоспособной и на российском, и на мировом рынке.

 

Читайте также
Прямой эфир