Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Еще теплее: Минэк расширяет меры по улучшению делового климата

Они коснутся сельского хозяйства, экологии, туризма, а также интеллектуальных прав и строительства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сельское хозяйство, туризм, экология, авторские права и строительство попали в список приоритетных отраслей поддержки бизнеса в России. Минэкономразвития включило эти сферы во второй пакет плана «Трансформации делового климата» (ТДК), рассказали «Известиям» в министерстве. В окончательном виде документ должен быть принят до 1 июля. В частности, обсуждается внесение в ТДК мер по раздельному сбору мусора и появлению электронных подписей в муниципалитетах для ухода от бумажного документооборота, раскрыли «Известиям» детали плана представители бизнес-сообществ. Принятие мер по улучшению делового климата позволит России улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Из приоритетов бизнеса

В утвержденном главой правительства в январе этого года плане «Трансформации делового климата» (ТДК) появятся новые разделы: туризм, сельское хозяйство, экология и защита интеллектуальных прав, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Также будет дополнен новыми мерами уже существующий в документе раздел «Градостроительная деятельность и территориальное планирование», добавила вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.

В ведомстве подчеркнули, что пакет мер будет формироваться исходя из приоритетов предпринимателей, и они не ограничены в направлениях, по которым могут заявлять инициативы для снижения административной нагрузки. При этом конкретные пункты, которые могут войти во второй пакет ТДК, в ведомстве не назвали. Сейчас обсуждение мер проходит в рамках экспертных групп с участием бизнеса.

Справка «Известий»

Первый пакет мер по улучшению делового климата в России правительство утвердило 17 января 2019 года. Перечень мероприятий ТДК включает 12 направлений — таможенное и налоговое администрирование, корпоративное управление, регистрация прав собственности, регистрация прав на имущество и кадастровая оценка, подключение к сетям, градостроительство, регистрация юрлиц, надзорная деятельность, экспорт, человеческий капитал и МСП.

Основная проблема в сельском хозяйстве — дефицит льготных кредитов, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Почти все займы по низким ставкам выбирают крупнейшие агропредприятия страны. К тому же банки сами отдают предпочтение большим компаниям, которые почти наверняка вернут деньги. Малым организациям в прошлом доставалось только 10% от всего объема льготных кредитов, посетовал эксперт. На выравнивание ситуации и удовлетворение спроса дополнительно требуется не менее 200 млрд рублей, уточнил он.

Уже существующий в ТДК раздел «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» намерены дополнить пунктом, который позволит участникам отрасли перейти на электронный документооборот. В частности, речь идет о таких бумагах, как разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, градостроительном плане, заключении экспертизы, рассказала Елена Дыбова. Сейчас главное препятствие для этого — отсутствие электронных подписей у муниципалитетов.

— Не заложено в бюджете, нет денег на выдачу электронных подписей для муниципальных органов власти. Но никакая выдача электронных разрешительных документов невозможна, если муниципалитеты не подтвердят и не заверят, что этот документ подлинный. Нет электронной подписи, и нет, соответственно, электронного документа на муниципальном уровне, — пояснила Елена Дыбова.

Батарейки, НДС и подпись

В рабочей группе по экологии обсуждается возможность введения нормы о раздельном сборе отходов, рассказал «Известиям» глава комитета по вопросам экологии «Деловой России» Ильдар Неверов, который принимает участие в подготовке мер для ТДК. Это поможет развитию мусороперерабатывающей отрасли.

Эксперт добавил, что предприниматели предложат включить в ТДК меры по регулированию и лицензированию медицинских отходов и мусора, связанного со вторичным металлом. Так, без лицензии сейчас нельзя, например, провести демонтаж крупного здания — для этого нужно пройти множество процедур.

В сфере туризма одна из основных проблем — банкротство туроператоров, рассказывал ранее «Известиям» один из федеральных чиновников. В частности, с этим должно бороться Минэкономразвития после того, как в его ведение перешел Ростуризм. Министерство сейчас готовит стратегию развития отрасли. В ведомстве конкретные меры не назвали.

Осложняют ее развитие цена на авиабилеты, отметил Никита Исаев. По его словам, в ТДК необходимо предусмотреть обнуление НДС на все внутренние рейсы. Правда, из бюджета на это потребуется 60 млрд рублей в год.

В сфере авторских прав главная проблема несовершенство законодательства заключается в отсутствии понимания, куда идти и как отстаивать свою позицию в суде, заявил генеральный директор компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер. По его словам, в понимании бизнеса по-прежнему есть четкая установка, что проблему будет решать дорогостоящий юрист. Хотя если всё грамотно сделать на начальном этапе формирования того или иного конфликта, то, возможно, всё разрешимо и с помощью органов власти.

Проводить реформу авторских прав правительство планировало еще в 2016 году, однако она так и не состоялась. Глава ВЭБа Игорь Шувалов в апреле прошлого года (тогда он был первым вице-премьером) анонсировал появление в России нового органа — регулятора в сфере интеллектуальной собственности, однако этого так и не случилось.

В целом идеи трансформации делового климата должны быть направлены на устранение существующих барьеров и устаревших требований, которые уже давно неактуальны, считает Евгений Вальтер. Принятие мер по улучшению делового климата, в частности, позволит России улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Сейчас Россия находится на 35-й строчке, по поручению президента должна войти в топ-20.

Прямой эфир