Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малые точки роста: президент пообещал дополнительную поддержку бизнесу

Владимир Путин анонсировал снижение административной нагрузки на предпринимателей и самозанятых
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие шесть лет вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России должен превысить 30%, а позднее достичь 40%. Такие задачи поставил президент России Владимир Путин на форуме «Малый бизнес — национальный проект!» в Москве. Глава государства обозначил основные точки роста для сектора. Так, начать свое дело должно стать проще, надзорные каникулы для самозанятых и малых предприятий будут продлены на два года, объем отчетности ограничат, а госзакупки у малого и среднего бизнеса к 2024 году должны достичь 5 трлн рублей. Снижение административной нагрузки будет крайне эффективной мерой, уверены эксперты.

В форуме «Опоры России» «Малый бизнес — национальный проект!» приняли участие более 2 тыс. предпринимателей. Президент России поставил довольно амбициозную задачу: повысить долю небольших компаний в ВВП сначала до 30%, а затем — до 40%. Сейчас она составляет порядка 20%. Глава государства подчеркнул, что для этого небольшим компаниям предстоит создать почти 6 млн новых рабочих мест и укрепить экспортный потенциал.

Точки роста

Главный критерий эффективности усилий государства в поддержке бизнеса — это то, насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно, отметил президент. Важно, как работают гарантии, защищающие коммерсантов от давления, от неправомерных действий. Владимир Путин подчеркнул, что нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения собственного дела.

— Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства, — сказал Владимир Путин.

России нужно двигаться в сторону цифровизации административных процессов, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, в ряде европейских стран можно открыть свой бизнес по телефону. 

Контроль на доверии

Кроме того, президент объявил о решении продлить «надзорные каникулы» для малых компаний и самозанятых до 2020 года. Трехлетний мораторий на плановые проверки для малого бизнеса завершается в декабре.

— Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года, — пояснил глава государства.

Продление надзорных каникул еще на два года облегчит деятельность малого и среднего бизнеса, уверен Георгий Остапкович. Он отметил, что доля малых предпринимателей в ВВП на уровне 40% — это нормальный европейский показатель, к которому Россия действительно должна стремиться.

— Цель поставлена правильная. Теперь надо улучшать предпринимательский климат, давать возможности малому бизнесу выходить на внешние рынки, снимать административную нагрузку, — уверен он.

Проверок уже стало меньше. Как отметил Владимир Путин, в 2018 году прокуроры исключили 62 тыс. мероприятий из 412 тыс., предложенных контрольными органами. Но многим самозанятым пока выгоднее и спокойнее работать без регистрации, признал президент, «потому что на нелегальном положении контролеры к тебе, как известно, не приходят». Поэтому деятельность проверяющих должна стать прозрачной и открытой.

Глава государства предложил предпринимателям самим размещать информацию о проверках в соответствующем реестре, а в дальнейшем интегрировать его в платформу «Бизнес-навигатор» Корпорации малого и среднего бизнеса. Это позволит увидеть, из каких компаний контролеры «не вылезают», а какие сферы обходят стороной.

Кроме того, правительство установит исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний. По словам президента, это позволит избежать соблазна со стороны некоторых чиновников «тихой сапой нагружать бизнес», вводить всё новые формы отчетности.

Окно в Россию

Небольшим фирмам нужно дать доступ на отечественный рынок, подчеркнул Владимир Путин. Ожидается, что в этом году госкомпании закупят у них продукцию на 3 трлн рублей, еще в 2015 году эта сумма не превышала 100 млрд рублей. 

— Я глубоко убежден, что развитие нашей страны, развитие России зависит от частной инициативы, от успехов таких же целеустремленных, трудолюбивых, настойчивых людей, как вы и те люди, которые работают с вами и у вас, — обратился к предпринимателям Владимир Путин.

В условиях большой доли госструктур в экономике доступ к госзакупкам является ключевым для выживания бизнеса, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Именно слабый спрос на продукцию является основным ограничением для развития малых компаний, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

У бизнеса остаются и другие пока нерешенные проблемы. В частности, повышение налогов и штрафов, а также жесткие санкции даже за непреднамеренные ошибки, добавил Антон Табах. При этом эксперт отметил, что система закупок сейчас достаточно продвинута и открыта — расширение возможностей для бизнеса сильно поможет сектору.

 

Прямой эфир