Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-саженцы: подрядчиков для госкомпаний будут выращивать

Это позволит увеличить закупки крупнейших корпораций у малых предприятий до 5 трлн рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшим госкорпорациям дадут возможность «выращивать» для себя поставщиков из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ). Такой метод стимулирования предпринимательства приводится в документе Минэкономразвития «Трансформация делового климата» (ТДК), с которым ознакомились «Известия». В частности, благодаря этой норме объем закупок компаний с госучастием у малых предприятий достигнет 5 трлн рублей к концу 2024 года, отмечается в документе. Участники рынка считают, что мера поддержит малый бизнес, однако эксперты видят в ней коррупционные риски.

Крупным госкорпорациям предлагают поддерживать своих поставщиков из сегмента малого и среднего бизнеса. Например, финансами, имуществом, информацией, маркетингом и т.д. Таким образом крупнейшие компании смогут выращивать для себя потенциальных исполнителей тендеров, следует из ТДК, разработанного Минэкономразвития. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)» в 2020 году.

Право заказчиков оказывать отобранным предприятиям поддержку для их выращивания в потенциальных поставщиков необходимо узаконить, подчеркнули в Корпорации развития МСП. Процедура может происходить в рамках специальных программ партнерства, добавили там. Однако нововведение несет в себе в том числе и коррупционные риски, уверены эксперты. Госкорпорации смогут законно поддерживать «свои» компании, даже если формально они будут считаться независимыми, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В практике выращивания действительно есть коррупционные риски, согласился и Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который фокусируется на кредитовании малого и среднего бизнеса. По его оценке, уже сейчас 90% небольших подрядчиков госкорпораций фактически подконтрольны крупному бизнесу, хотя формально они относятся к сегменту МСБ и независимы. Право оказывать таким компаниям дополнительную поддержку только усугубит эту проблему, уверен банкир.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что сейчас прорабатываются условия предлагаемой поддержки, в том числе для исключения случаев дискриминации других потенциальных поставщиков для крупных госзаказчиков. В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что осуществление закупочной деятельности «должно основываться на принципах равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки».

Если норма будет прописана в законодательстве, она позволит участникам процесса госзакупок четко понимать суть поддержки поставщиков и поспособствует распространению такой практики. В перспективе новация может стать для госкомпаний обязательной, передал «Известиям» через пресс-службу президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Он добавил, что не видит предпосылок для дискриминации тех или иных компаний. Уже сейчас существующими механизмами поддержки малого и среднего бизнеса (льготными кредитами, субсидиями) пользуются не все участники рынка, однако это не вызывает вопросов о дискриминации, заявил он.

В Корпорации МСП также уверены, что практика «выращивания» не приведет к ущемлению каких-либо претендентов на тендер. По словам представителя организации, никаких ограничений на участие в выращивании не планируется — это будет равная для всех небольших и средних организаций возможность повысить свою конкурентоспособность и открыть новые рынки сбыта, подчеркнули там.

Впрочем, мера по выращиванию для госкомпаний собственных поставщиков не нова. В Корпорации развития МСП о ней говорили еще в 2016 году, однако идея так и не была реализована. Сейчас крупнейшие заказчики с госучастием обязаны отдавать малым и средним предприятиям 15% всех своих тендеров. Общий объем госзакупок у МСБ по итогам 2017 года составил порядка 2 трлн рублей. К концу 2018 года он превысит 3 трлн рублей, прогнозирует Минэкономразвития. К 2024 году показатель должен составить 5 трлн рублей, отмечается в «Трансформации делового климата».

Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза — с нынешних 16 млн человек до 25 млн человек. Еще одна цель — довести к 2030 году долю малых и средних предприятий в ВВП с нынешних 22 до 40%. Для этого в правительстве разработан отдельный национальный проект по поддержке и развитию МСБ. Его объем — 450 млрд рублей на шесть лет. Меры, заложенные в документ, предполагают, в частности, освобождение пенсионеров, которые будут заниматься индивидуальным предпринимательством, от взносов в ПФР, увеличение закупок крупных компаний у малых предприятий из Дальневосточного и Северо-Кавказского округов и введение единой системы налогообложения для самозанятых граждан.

 

Прямой эфир