Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бортко назвал смерть Этуша большой потерей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко заявил, что смерть советского и российского актера Владимира Этуша — большая потеря для культуры. Об этом он рассказал 9 марта агентству «РИА Новости».

«Это человек, который жил все время рядом. Я не думаю, что найдется человек, который поставит под сомнение его способности, его талант, очень большой талант. Кроме того, он был умнейшим человеком, замечательным педагогом», — отметил Бортко.

Этуш скончался 9 марта в 12:30 в больнице. Ему было 96 лет. Дочь народного артиста Раиса заявила RT, что причиной смерти отца могли стать проблемы с сердцем.

Прощание с актером состоится в театре Вахтангова, дата и время будут известны позже. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

13 июля 2018 года СМИ сообщили о госпитализации Этуша в одну из столичных клиник. Ему стало плохо во время отдыха в Италии. После этого он вместе с супругой вернулся в Москву и отправился на обследование.

Через несколько месяцев, в ноябре, спектакли с участием актера отменили по причине болезни. Однако уже в декабре он вышел на сцену Вахтанговского театра. Отмечалось, что он «бодр, свеж, настроен оптимистически».

Артист родился 6 мая 1922 года, однако в документах указан 1923 год — по словам Этуша, в те времена так часто поступали, чтобы к моменту призыва в армию мальчик «крепче был». В 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал, был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Во время боевых действий получил тяжелое ранение, результатом которого стала инвалидность.

Этуш сыграл более 70 ролей в театре и кино. Зрителям актер известен в том числе по картинам «Двенадцать стульев», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», а также «Иван Васильевич меняет профессию».

Прямой эфир