Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Убийца с отверткой: история «маньяка из МЧС»
2018-10-15 16:10:47">
2018-10-15 16:10:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожизненный срок получил бывший сотрудник МЧС из Свердловской области Алексей Фалькин за серию изнасилований и убийств. Полиция и следователи больше 13 лет искали опасного преступника на Урале. Изувер убивал только тех женщин, которые оказывали ему сопротивление. Криминальная биография душегуба — в материале «Известий».

«Уральский Чикатило» — такое прозвище дали свердловские журналисты несколько лет назад неизвестному, который с осени 2004-го по 2017 год орудовал в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, Нижнесергинском районе Свердловской области и Верхней Пышме. Ко всеобщему удивлению, оказалось, что за страшными преступлениями стоит человек, который когда-то давал присягу защищать граждан от пожаров и стихийных бедствий.

Кровь на капюшоне

Разоблачение маньяка произошло год назад, когда его задержали за убийство 30-летней жительницы Верхней Пышмы.

Трагедия случилась 15 апреля, в субботу. Вечером о внезапном исчезновении своей красавицы-подруги забеспокоился молодой человек. Елена В. (имя изменено) должна была встречаться с подругой, но припозднилась. Вскоре выяснилось, что до приятельницы девушка так и не дошла. На поиски пропавшей поднялось полгорода. Объявление о розыске девушки в темной куртке с капюшоном, с черной сумочкой висело на каждом заборе.

Полицию насторожил рассказ подруги, которая разговаривала последней с Еленой по телефону, — диалог с пропавшей внезапно оборвался, причем это произошло не по вине оператора связи. Вскоре добровольцы нашли возле одного из жилых домов окровавленный капюшон и пустую сумочку Елены.

Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве. Жуткое преступление было раскрыто в течение двух суток. Сыщики проверили каждый подвал в округе и нашли на пороге одного из них следы крови. Во время проверки ранее судимых жителей региона в поле зрения оперативников попал Фалькин. Изначально он отрицал причастность к преступлению, но алиби у него не было. Кроме того, на записях камер наблюдения вдоль маршрута следования жертвы засветился его автомобиль Renault Logan. В машине также были обнаружены биологические следы, предположительно кровь. В итоге он написал явку с повинной и рассказал леденящие кровь подробности расправы.

Алексей Фалькин

Алексей Фалькин

Фото: соцсети

В роковой день он вышел на свою охоту и долго не мог выбрать жертву среди девушек, пока наконец не заметил Елену, которая спешила к подруге. Уже темнело. Она разговаривала по телефону, когда Фалькин подошел сзади и, угрожая ножом, увлек ее к подвалу. Девушка пыталась привлечь внимание прохожих, но немногие свидетели проигнорировали призывы, посчитав возню семейными разборками. У подвала Елена сумела нанести своему мучителю несколько ударов бутылкой вина по голове, но это не возымело эффекта. Дверь в техпомещение была закрыта, тогда убийца изнасиловал ее прямо на ступеньках, ударив электрошокером.

После этого он нанес девушке около 60 ударов ножом. Бездыханное тело Елены он оттащил в багажник своего Renault и вывез в лес к 329-му км трассы «Екатеринбург–Серов». Прежде чем закопать труп, он поглумился над телом, вырезав детородные органы. Часть плоти он сложил в пакет. Все эти страшные доказательства позднее были обнаружены следствием. Труп девушки сразу опознали — на это указывали особые приметы: татуировка между лопаток на спине и пирсинг в носу.

Предложил расплатиться натурой

Учет ранее судимых насильников — очень полезный инструмент правосудия в поиске сексуальных извращенцев. По статистике, маньяки редко перевоспитываются и вслед за первым преступлением совершают последующие, несмотря на судимость. На карандаш Фалькин попал в 2013 году, когда попался на изнасиловании местной жительницы. Он подрабатывал частным извозом и взялся подбросить из отдаленного поселка в город молодую учительницу за 400 рублей. Вместо пункта назначения он завез девушку в лес, где изнасиловал. По счастью, пострадавшая осталась в живых и написала заявление.

Через полгода бомбилу установили и привлекли к суду. В качестве оправдания подсудимый заявил, что девушка не заплатила за проезд и он, дескать, «предложил ей расплатиться натурой». Письменное раскаяние и сделка со следствием помогли бывшему пожарному получить скромное наказание за это тяжкое преступление — три года и восемь месяцев колонии. Сыграло роль и то, что у сотрудника МЧС на тот момент была жена, двое детей.

Стоит отметить, что следователи не проверили должным образом таксиста на причастность к убийствам и надругательствам прошлых лет, хотя повод был. Мужчина угрожал девушке отверткой, а за год до этого у полиции и следователей была информация о нападении неизвестного на женщину с похожим предметом в руках. Позже выяснится, что этот инструмент был излюбленным орудием извращенца.

Алексей Фалькин на следственном эксперименте

Алексей Фалькин на следственном эксперименте

Фото: пресс-служба СК РФ по Свердловской области/sverdlovsk.sledcom.ru

Со стороны Фалькин казался примерным семьянином и законопослушным гражданином. Но после совершения преступления от насильника ушла жена, забрав детей, отвернулись друзья и его выгнали из ведомства. Освободился он досрочно за примерное поведение.

Фалькин быстро социализировался, устроившись токарем на предприятие. Там он имел репутацию сутяжника. В частности, Фалькин смог выиграть судебный спор со своим работодателем. Ему удалось поддерживать иллюзию добропорядочной жизни — у него появилась сожительница, на своей странице в соцсетях он выкладывал семейные фотографии, посты о добре, безобидные шутки и математические ребусы. Особое место в альбомах убийцы отведено периоду его работы в госструктурах: срочную службу он проходил во внутренних войсках МВД, а затем в МЧС пожарным спасателем.

Едва ли со стороны можно было предположить, что этого человека на протяжении многих лет раздирала жажда сексуального насилия над женщинами.

Навязчивая идея

После детального изучения преступления в Верхней Пышме следствию стало очевидно, что задержанный может быть причастен к нескольким подобным преступлениям. И началась тщательная проверка биографии Фалькина и сопоставление ее с трагедиями в регионе, связанными с исчезновениями и убийствами девушек.

Как установили сыщики, впервые Фалькин убил в 2004 году. Это произошло в Екатеринбурге — он задушил на улице 42-летнюю женщину и потом изнасиловал ее. Второе надругательство с последующим убийством было совершено год спустя в парке Победы («Уралмаш») — жертва нападения занималась спортом на улице и привлекла внимание преступника. В заявлении СКР говорится о том, что две жертвы изнасилований — несовершеннолетние местные жительницы.

Одна из девочек подверглась надругательству на глазах у матери — Фалькин угрожал обеим двумя ножами. Он обещал в случае сопротивления матери зарезать дочь, а подростку, наоборот, сказал, что прикончит мать, если она не удовлетворит его потребности.

Чудом удалось выжить после встречи с маньяком 37-летней жительнице Свердловской области. Фалькин успел несколько раз ударить ее отверткой, но пострадавшая подняла крик и ей на помощь пришли двое мужчин. Увы, подлецу тогда удалось скрыться.

«Не должен ходить по земле»

Среди многочисленных пунктов обвинения, за которые Фалькин получил пожизненное, — убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества, угроза убийством и надругательство над телом умершей. За процессом особенно пристально следили жители Верхней Пышмы, которые близко к сердцу восприняли убийство своей землячки Елены. Они даже собирали петицию с просьбой назначить Фалькину пожизненное, под которой подписались больше 6 тыс. человек.

«Если была бы смертная казнь — это было бы лучше, я не хочу, чтобы он ходил по земле. Вы знаете, что он вытворял? Он коллекцию собирал, убивал, насиловал, потом органы половые вырезал у мертвых. И он должен ходить по земле?» — рассказал «Комсомольской правде» отец одной из жертв преступлений, присутствовавший на заседании.

Алексей Фалькин в зале суда

Алексей Фалькин в зале суда

Фото: grifoninfo.ru

Сам осужденный не отрицает пунктов обвинений, но перекладывает ответственность за злодеяния на душевный недуг. Дескать, он часто слышит голоса, призывающие его к совершению страшных преступлений.

«Все мои преступления были спонтанными!» — уверял в суде Фалькин. Следствие склонно считать такие заявления способом уйти от уголовной ответственности под предлогом невменяемости. Однако такой поворот вряд ли возможен в деле «Уральского Чикатило» — судебные экспертизы не выявили у него психических расстройств.

Помимо того, что извращенец проведет остаток жизни за решеткой, ему придется выплатить 3 млн 400 тыс. рублей пострадавшим и их семьям. Для этого будет распродано всё имущество Фалькина, в том числе злополучный автомобиль Renault, в котором он перевозил своих жертв.