Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невольник мести: насильник убил девушку, из-за которой сидел в тюрьме
2018-09-17 15:33:00">
2018-09-17 15:33:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пермском крае осужденный за изнасилование вышел на свободу и поджег девушку, из-за которой сидел в тюрьме. От полученных ожогов пострадавшая скончалась через несколько дней, незадолго до смерти она дала показания. Теперь молодой человек получил более суровое наказание: 12 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Почему уголовники готовы вновь распрощаться со свободой ради мести своим жертвам — разбирался портал iz.ru.

План из заточения

Мужчину отпустили из колонии, где он отбывал срок за групповое изнасилование. Вместе с приятелем они вломились в квартиру девушки через форточку, а затем избили ее и надругались над ней. После случившегося пострадавшая обратилась в правоохранительные органы — и ее обидчиков привлекли к уголовной ответственности. За примерное поведение в местах лишения свободы насильник добился условно-досрочного освобождения. Однако, как оказалось, преждевременно: выйдя на свободу, он тотчас направился к девушке, которая «посадила его». Мужчина облил ее быстровоспламеняющейся жидкостью и поджег. 

Потерпевшие, которым удалось добиться реального наказания для своих обидчиков, нередко сталкиваются с опасениями за свою жизнь и получают угрозы расправы. В криминальной хронике это не единственный вопиющий случай совершения возмездия со стороны отсидевших. Причем жертвой мести может стать не только тот человек, по «чьей вине» преступник оказался за решеткой, но его родственники.

Показательная история произошла в 2016 году в Ленинградской области. Педофил, отсидевший за развратные действия в отношении ребенка, вынашивал свою месть десятилетиями и дождался того момента, когда у совращенной им девочки появятся собственные дети.

качели мишка педофил
Фото: Global Look Press/Rolf Kremming

Спустя 15 лет после освобождения педофил нашел дочь женщины, которая, будучи ребенком, была его жертвой. 50-летний житель Кронштадта совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней девочки. Таким образом он решил отомстить матери девочки за то, что она отправила его за решетку на 2,5 года в 1999 году. Ответственность за преступления такого рода с тех пор существенно ужесточилась, и мужчину приговорили к более строгому наказанию. 

Под горячую руку преступника, одурманенного жаждой мести, может попасть и вовсе случайный человек, как это произошло в октябре прошлого года. 23-летний житель Омска освободился из мест лишения свободы и в тот же день планировал отомстить женщине, которая подала на него заявление. Встретив на улице мужчину, который несколько лет назад ограбил ее, женщина узнала его, испугалась и убежала.

Неудавшийся план мести нисколько не умерил пыла мужчины, он решил отметить свое освобождение визитом к знакомому. Во время распития спиртных напитков мужчина выместил злобу на своем приятеле. Избил его, связал, отнял деньги и мобильный телефон, а затем задушил и отправился к другим знакомым. Там его и задержали сотрудники полиции.

С позиции жертвы

В криминалистике есть раздел, подробно изучающий поведение потерпевших — виктимология. Интерес исследователей в большинстве своем представляют случаи, когда запугивание и повторные преступления совершаются еще на этапе следствия по делу. Одним из основных направлений виктимологии является профилактика виктимного поведения, то есть предупреждение возможных преступлений исходя из личностных характеристик потерпевшего.

Впрочем, исследователи сходятся во мнении, что существующие пробелы в законодательстве не позволяют включить эту меру в арсенал правоохранительных органов. В своей работе «Виктимологическая безопасность жертв преступлений» кандидат юридический наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии А. Майоров рассуждает как о профилактической работе с жертвами, так и о влиянии характера жертвы на возможность совершения преступления в отношении нее. 

жертва психолог
Фото: Depositphotos

«Нет смысла доказывать, что успешно бороться с преступностью можно не только путем сокращения числа лиц, склонных к правонарушениям, но и принимая соответствующие меры к уменьшению числа возможных жертв», — считает Майоров.

По мнению правоведа, механизм преступления нужно раскрывать с учетом личности потерпевшего, изучая все аспекты противоправного поведения в тесной связи с личностью жертвы.

«Интерес как представителей теории, так и практиков в области борьбы с преступностью концентрируется главным образом на правонарушителе либо на преступном акте. Жертве же преступления теоретики права и практические работники правоохранительных органов, к сожалению, до сих пор должного внимания не уделяют», — уточняет специалист по криминологии.

За свою правду

Психологи связывают стремление бывших осужденных во что бы то ни стало отомстить своим жертвам с отсутствием страха попасть в тюрьму и одновременно жаждой справедливости. Такого мнения придерживается кандидат психологических наук, специалист по психологии насилия Сергей Ениколопов.

«Проблема связана с тем, что после любой травмы (а осуждение — это все-таки травма) у бывших осужденных есть несколько выборов. Два самых ярких: прощение или месть. Определенные люди выбирают второе. К тюрьме они привыкли, она их не пугает. Они провели там определенное количество лет и адаптировались. А вот месть становится смыслом их жизни», — подчеркнул Ениколопов в беседе с порталом iz.ru.

Многие заключенные запугивают жертв возмездием, еще находясь в местах лишения свободы. Далеко не все потерпевшие решаются на обращение в полицию, потому что сомневаются в том, что в правоохранительных органах предпримут какие бы то ни было меры.

Заключенные исправительной колонии во время прогулки

Заключенные исправительной колонии во время прогулки

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

«У нас нет института защиты жертв преступлений. А работа должна строиться и с потерпевшими, и с осужденными. Но воспитательная функция заключения отсутствует в принципе. С ними никто не работает. Они отсидят свой срок и возвращаются на место пребывания. Поскольку у нас не развита горизонтальная мобильность, то чаще всего жертва не меняет своего места жительства. Человек, вышедший на свободу, может постоянно видеть людей, которые когда-то были довольны тем, что его осудили. В маленьких городах такие контакты становятся неизбежными. Мы часто размышляем категориями Москвы, что можно с преступником и не встретиться. Но даже в большом городе, если жертва живет по тому же адресу, она часто не задумывается о дальнейшей жизни: как обезопасить свою жизнь после того, как преступник покинет колонию», — отметил психолог.

В других странах, например в США, существует серьезная система наблюдения за жертвами преступлений, а также действуют различные запретительные меры, в том числе запрет на приближение. По словам Ениколопова, американские исследователи пришли к выводу, что жертвы преступлений на сексуальной почве чаще всего меняют место жительства и предпринимают массу шагов, чтобы снизить последствия травмирующего опыта.

«В России такой активной горизонтальной мобильности никто не замечает. Нет у нас и службы пробации. После выхода из тюрьмы американские граждане находятся под контролем инспектора: они должны в определенное время регистрироваться, им запрещено приближаться на определенное расстояние к дому потерпевшего. У нас часто человек возвращается чуть ли не в тот же дом, в соседнюю квартиру. Кроме того, у жертвы перед глазами находится бывший осужденный, который также считает себя жертвой, потому что отсидел. Не все из них считают свое наказание справедливым. Им непросто адаптироваться после тюрьмы: найти работу, социализироваться. В этом они винят не себя, а человека, из-за которого оказались в тюрьме», — резюмирует Ениколопов.

Ненапрасные угрозы

Громкая история Маргариты Грачевой из Серпухова, которую супруг вывез в лес и раздробил руки топором, — как раз один из наиболее ярких примеров того, как правоохранительные органы реагируют на подобного рода угрозы. И речь не только об участковом, который не воспринял слова девушки всерьез, но и о последующих письмах бывшего мужа, которые правоохранительные органы пока что не берут в расчет.

Девушка получает послания, в которых бывший супруг грозится отомстить ей и ее семье за то, что она с ним развелась, и обещает «довести задуманное до конца» по возвращении домой. О письмах Дмитрия Грачева мать пострадавшей рассказывала в эфире одного из федеральных каналов, что должно было послужить поводом для проверки. Однако никаких действий со стороны правоохранительных органов пока не последовало.

«Грачева даже не хотели лишать родительских прав на том основании, что он «хороший отец». Риту спрашивали в эфире, боится ли она за свою жизнь, и она отвечала, что чувствует угрозу себе и детям. Некоторые девушки настолько сильно опасаются, что меняют паспортные данные и уезжают в другой регион или страну. Но механизм защиты существует: начиная от жалоб в органы, фиксирующие нарушения человека, находящегося в заключении, и заканчивая обращениями в прокуратуру и полицию. Но этого никто не делает, потому что в органах реагируют слишком спокойно. В моей практике был случай, когда молодой человек, находящийся в колонии, через знакомых, которые недавно освободились, передавал бывшей девушке то гроб с цветами, то отрезанные кукольные пальцы», — рассказала порталу iz.ru Алена Попова, правозащитник и юрист, специализирующаяся на защите жертв домашнего насилия.

Маргарита Грачева

Маргарита Грачева

Фото: vk.com/rita_gracheva121192

«Многим девушкам страшно обращаться еще и потому, что мужчины, находящиеся в местах лишения свободы, запугивают их своими тюремными связями. Боятся, что если на него там надавят, то последствия наступят и для нее, но уже гораздо более суровые. Одна девушка жаловалась, что когда ее муж сел, он угрожал ей убийством через подставных лиц, называл способ и цену, за которую это готовы сделать, — за 15 тыс. рублей случайный человек, по его словам, воткнул бы ей спицу в сердце. Ничего делать при этом она не хотела, кроме как скрыться», — добавляет правозащитник. 

Впрочем, подобной жалобы достаточно, чтобы осужденный не смог претендовать на УДО. Более того, условия его содержания могут быть ужесточены. Но вместе с тем возникает и риск того, что человек рано или поздно выйдет на свободу, а его желание мстить за потраченные в тюрьме годы никуда не исчезнет. Задача ресоциализации граждан, находившихся в местах лишения свободы, как раз состоит в том, чтобы человек не озлобился, а раскаялся и адаптировался к условиям жизни в социуме, пояснил порталу iz.ru член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

«Люди должны выходить не озлобленными, а с намерением продолжать жить дальше. Насилие порождает насилие. Человек, отсидевший по статье «Изнасилование», за которую в местах лишения свободы становятся, мягко говоря, не авторитетными, мог быть объектом насмешек и иных способов воздействия со стороны других заключенных. Нужно оценивать, что было сделано для его исправления со стороны администрации колонии. Тем более если он был отпущен по УДО. Конечно, есть неисправимые люди: у них тяжкие статьи, никакого раскаяния, они не компенсируют полученный ущерб. На таких надо обращать особое внимание сотрудникам ФСИН, потому что именно они дают на них характеристику, которая учитывается в суде. Большинство людей все-таки старается исправиться во время нахождения в заключении, но удается не всем», — пояснил Мельников. 

 

Читайте также