Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Расправа сильного
2018-07-16 18:29:49">
2018-07-16 18:29:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чудом остался жив 31-летний рецидивист, после того как его застигли на месте изнасилования 5-летней девочки в подмосковной Рузе в минувшее воскресенье. Подоспевшие полицейские успели отбить извращенца у толпы соседей. Окровавленного педофила увезли на допрос, а позже арестовали. Иногда гнев народа, столкнувшегося с преступным поведением отдельных людей, зашкаливает, и тогда недалеко до линчевания. Портал iz.ru разбирался, за какие преступления в России толпа может разорвать человека без суда и следствия, а также вспомнил характерные для страны самосуды в криминальной истории.

За детей не простят

Чаще всего народное возмездие касается тех, кто посягнул на самое дорогое — жизнь ребенка. Во многом из-за участившихся случаев самосуда людей в отношении педофилов была ужесточена уголовная ответственность в отношении лиц, совершивших подобные преступления. Народное недовольство еще 10 лет назад было связано с тем, что педофил или развратник мог запросто оказаться под подпиской о невыезде на срок расследования и в конце концов получить незначительное или даже условное наказание.

Проводить войсковую операцию, чтобы спасти жизнь педофилу, пришлось благовещенским правоохранителям в июле 2011 года из-за халатности своих коллег. Как писала «Амурская правда», накануне в местный отдел милиции поступило обращение матери семилетней девочки. Она сообщила, что ее ребенка пытался изнасиловать и задушить местный житель. Подозреваемого задержали, однако спустя несколько часов он оказался на свободе и вернулся домой. Из-за этой несправедливости толпа местных жителей решила взять правосудие в свои руки. Около 300 человек окружили дом педофила и решили взять квартиру штурмом. Прибывшие наряды милиции были заблокированы, патрульным автомобилям спустили шины. Властям пришлось вызывать ОМОН, чтобы обуздать людей.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Спасти педофила от расправы удалось лишь хитростью — его нарядили в милицейскую форму и спустили с балкона на веревке с противоположной стороны дома.

Как выяснилось в рамках следствия, подозрения в отношении мужчины оказались не беспочвенными — он на первом же допросе признался в преступлении в отношении ребенка, а следователи помимо дела о насильственных действиях сексуального характера начали расследование в отношении милиционеров, не отреагировавших должным образом на заявление матери.

Рузскому и амурскому педофилам несказанно повезло — за насильственые преступления на сексуальной почве в отношении детей в России очень часто могут убить без суда и следствия. И не всегда возмездие настигает изувера на месте преступления.

В 2002 году 31-летняя ранее судимая жительница Хабаровского края вместе со своим сообщником отомстила находившимся в розыске за изнасилование и убийство ее любимого брата мужчинам. Мальчику было 14 лет. Она выследила негодяев самостоятельно и убила их вместе с сообщником. Их трупы мстители закопали на берегу озера в Амурском районе.

Но даже совершенное правосудие не избавляет педофилов от линчевания. То, что этой категории преступников не дают нормально существовать в заключении, не пустые слова. Примеров тому масса. Большая ошибка администрации исправительного учреждения — «подселение» детских мучителей к «правильным» арестантам.

Так, получивший 17 лет киллер голыми руками задушил педофила, оказавшись с ним в одном штрафном изоляторе колонии в Челябинской области в сентябре 2009 года. Наемный убийца по кличке Нацист, по его же словам, не смог делить одно помещение с совершившим такого рода преступление человеком.

В 2011 году в Свердловской области три сокамерника линчевали серийного насильника малолетних в стенах СИЗО Екатеринбурга. Погибший 22-летний житель Серова накануне получил мягкий приговор, как писал портал utro.ru.

Заживо сжечь домовладение вместе с хозяином удалось толпе жителей села Башлыкент Каякенского района Дагестана в 2005 году, сообщал Life. Ранее на участке судимого в том числе за изнасилование мужчины были найдены тела двух 8-летних девочек. Сельчане не позволили милиции задержать его, заблокировали предполагаемому убийце пути отхода и подожгли жилище.

Убили за помятое железо

С природой агрессии людей в отношении убийц и насильников детей всё понятно. Но бывают ситуации, когда вред, наносимый толпой линчевателей, не соразмерен преступлению.

В августе 2015 года толпа лишила жизни 22-летнего жителя Ростовской области Рафаэля Халгатяна. Но он не был насильником или убийцей: в роковую ночь он пьяный сел за руль автомобиля и протаранил пять автомобилей односельчан.

Фото: Depositphotos

Находившиеся на месте полицейские и дружинники не смогли помешать местным жителям, в рядах которых были владельцы пострадавших транспортных средств. Щуплому пареньку наносили удары руками и ногами. Палачей по разным подсчетам было от 100 до 300 человек. Молодой человек скончался несколькими часами позже от кровоизлияния в мозг. Среди избивавших преимущественно были его знакомые. Вместе с Рафаэлем люди набросились и на его отца, но врачам удалось позже спасти мужчину. У Рафаэля остались жена и ребенок. По одной из версий, чудовищной ситуации предшествовали народные гулянья, где водка лилась рекой.

Принцип талиона в наши дни

Один из древнейших принципов назначения наказания — причинить виновнику преступления тот же вред, что он нанес своим поступком. Иными словами, око за око, зуб за зуб. Именно такой схеме восстановления справедливости, признанной в прогрессивном обществе варварской, подчинены, как правило, действия народных мстителей.

Двойная трагедия произошла в июле 2013 года под Владивостоком. В результате ДТП, в котором участвовала Toyota под управлением местного жителя, погибли мотоциклист и его несовершеннолетняя пассажир-девушка. На место аварии приехали друзья погибших и зверски избили 48-летнего водителя иномарки Николая Л., которого посчитали виновником аварии. Также они изувечили его 25-летнего сына, находившегося в салоне машины. Николай погиб от нанесенных травм, его родственник попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Полиция позже задержала друзей погибшей пары.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на сотрудника Научно-исследовательского института ФСИН Александра Смирнова, 20- летние наблюдения социологов РАН за россиянами выявили склонность наших соотечественников к правосудию «око за око». Согласно опросам, на такую позицию людей подталкивает чувство несправедливости, ощущение беспомощности.

«Если речь идет об убийстве, то закон не всегда назначает то наказание, которое желает для преступника родственник. Часто в беседе с нами родные откровенно признаются, что будут искать способ отомстить убийце их близкого человека. Самое печальное в этой ситуации, что мстителем может стать вполне законопослушный человек. Увы, так бывает, что даже самое суровое наказание не приводит к возмездию», — рассказал iz.ru оперативник полиции, специализирующийся на раскрытии убийств и тяжких преступлений против личности. По его словам, преступлений на почве мести гораздо больше, нежели их фиксирует официальная статистика.

«За многими безвестными исчезновениями людей может стоять убийство из мести. Часто бывает, что пропадают те, кто сам в прошлом мог быть причастен к чужой беде. Об этом узнаешь, когда общаешься с родственниками «потеряшки», — продолжает собеседник.

Фото: Depositphotos

Жуткая несправедливость толкнула отца жертвы хулиганского нападения на тяжкое преступление. В 2010 году был убит 18-летний студент Роман Асаенко, его до смерти забили пятеро молодых людей в подворотне. Срок за это преступление получил только один из подозреваемых. Спустя два года после преступления отец убитого парня похитил молодого человека, которого считал зачинщиком нападения на своего сына. Он привязал его к дереву и оставил в лесу. Однако молодой человек освободился и сумел спастись. Отец погибшего был осужден к 4 годам колонии, его сообщники получили условные сроки.

Еще один мститель был приговорен к трем годам колонии в Красноярске за убийство наркодилера. На преступление мужчину толкнула смерть дочери от передозировки. Отец выяснил, что накануне смерти девушка купила наркотик у соседа. Безутешный отец убил драгдилера ударом ножа в сердце.

Самым резонансным самосудом стала история Виталия Калоева. В 2002 году все члены его семьи (жена, дочь и сын) погибли в авиакатастрофе над Баденским озером. Предполагаемый виновник аварии авиадиспетчер Петер Нильсен не предстал перед судом и продолжил работать на своей должности. Спустя два года, в 2004 году, Калоев приехал в Швейцарию и убил авиадиспетчера у порога его дома на глазах его родных. Калоева приговорили к 8 годам колонии осенью 2005 года, но в ноябре 2007 году он уже был освобожден за примерное поведение.

Держи вора

В некоторых случаях, преимущественно в условиях закрытой общности, особенно негативно относятся к охотникам до чужого добра.

Фиаско при попытке кражи чужого кошелька в иркутском автобусе едва не стоило здоровья предполагаемому карманнику в 2002 году. Как писала «Комсомольская правда», инцидент произошел 13 июня в центре города. Двое мужчин, вероятно, уличили одного из пассажиров в хищении денег. После этого его выкинули из автобуса, избили и отобрали наличные, после чего сели назад в общественный транспорт. Любопытно, что побитый молодой человек обратился в полицию с заявлением.

Другой предполагаемый щипач скончался в результате самосуда в Новосибирске. Молодого человека также поймали во время кражи в автобусе с поличным. Его сильно избили в салоне, а потом выкинули на автобусной остановке. Скорая подобрала несчастного, но спасти его не удалось.

Фото: Depositphotos

Согласно научной статье «Самосуд в России: историко-правовой опыт» российских криминологов Татьяны Музычук и Вадима Кулачкова, самосуд как форма расправы сохраняется в стране по сегодняшний день. Такие случаи учащаются в периоды нестабильности в обществе и слабости правоохранительной системы.

Исследователи приводят в пример случай, который произошел в Брянской области в 2011 году. Житель Клинцовского района Брянской области был вынужден совершить тройное убийство, так как односельчане издевались над ним и требовали у него заработанные в Москве 200 тыс. рублей. Сам он характеризовался как исключительно порядочный человек. При задержании подозреваемый не оказал сопротивления и тут же сознался в преступлении. Следователи выяснили, что один убитый был рецидивистом, двое других также были асоциальными личностями. После того как они начали угрожать жизни родных мужчины, он расправился с обидчиками, а потом бежал в леса. Его осудили за тройное убийство.

«Общество, допуская самосуд, возвращается к своим истокам, когда все решало право сильного. Главными причинами, которые толкают граждан на совершение самосудов, являются недоверие государству и неверие в его способность защитить их насущные интересы (...) В связи с этим можно согласиться с мнением о том, что для успешной борьбы с самосудами следует устранять серьезные недостатки в деятельности отечественной судебной системы, иначе предпринимаемые усилия по становлению России как правового демократического государства с развитым гражданским обществом окажутся тщетными», — говорится в публикации.


 

Читайте также