Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заметая след
2018-06-26 14:20:36">
2018-06-26 14:20:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Башкирии назначил 6 лет и 4 месяца колонии строгого режима 67-летнему жителю, застрелившему соседа. Осужденного Илдуса Муртазина на преступление толкнула жажда мести, подогретая алкоголем, — по вине убитого им односельчанина чуть ранее в автомобильной аварии погиб его единственный сын. Во всяком случае, в этом был уверен отец. Самое любопытное в этой истории, что убийство было совершено 18 лет назад и всё это время Муртазин скрывался от следствия. Причем последние 15 лет жена прятала его в квартире. И всё же мужчина не выдержал добровольного затворничества и написал явку с повинной. Портал iz.ru вспомнил эту и другие истории, когда преступникам по тем или иным причинам приходилось бегать от следствия очень и очень долго.

Когда квартира — карцер

Трагические события развернулись летом 1999 года в райцентре республики — Янауле. Обезумевший от горя в связи с гибелью сына Муртазин выпил большое количество алкоголя и пошел разбираться с предполагаемым виновником ДТП. На разговор он прихватил ружье, из которого и застрелил свою жертву. После убийства он около трех лет скрывался в Екатеринбурге, но потом нашел возможность вернуться в родной город. К тому времени жена переехала в новую квартиру — там Муртазин и поселился.

Фото: Depositphotos

«В течение 15 лет мужчина вел затворнический образ жизни, практически никуда не выходил. По заявлению супруги подозреваемый был признан умершим», — сообщили подробности расследования в республиканском управлении СКР.

Как уточнили в региональной прокуратуре, в 2004 году женщина обратилась в суд с заявлением и в 2004 году Муртазина официально признали покойником. «Воскрес» он в прошлом году. Будучи больше не в силах вести такой образ жизни, он написал следователю явку с повинной. Свою вину он полностью признал.

Выжить в краю медведей

Залечь на дно, только не в киношном Брюгге и даже не в родном краю, как Муртазин, а на суровой Камчатке, решил дезертир Леонид Дуркин. Нарушив присягу, он совершил побег летом 2004 года. Сначала солдат хотел дойти пешком до дома, но после решил обосноваться недалеко от своей воинской части.

Он сколотил себе жилище из выброшенных на свалку материалов, перебивался небольшими шабашками и сбором металлолома. Рыбачил, собирал ягоды. У него даже появилось транспортное средство — скутер. И всё это без документов.

Леонид Дуркин

Фото: kam24.ru

Тем временем на родине, в Таганроге, родные признали его умершим — всё так же по суду. Причем в 2005 году. По словам сослуживца-земляка того же призыва, что и Леонид, в части позже пояснили, что был найден разложившийся труп, вероятно, принадлежавший Дуркину. На том и порешили.

Нашелся боец осенью 2015 года. Появлением в лесу подозрительного типа заинтересовались местные жители и уведомили кого положено.

«Сотрудники уголовного розыска краевой полиции получили оперативную информацию о том, что в лесу в районе пригородного поселка Радыгино проживает мужчина, возможно, находящийся в розыске», — сообщили тогда в полиции.

Четверть века по документам брата

Дуркин хоть и совершил тяжкое преступление, но насилия в отношении других не применял. Во всяком случае следствию о таких фактах не известно. Но не все беглецы настолько же безобидны. Например, житель Кемерова, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней девушки, 25 лет жил под именем своего младшего брата. Он использовал его недействительный паспорт гражданина СССР.

Вместе с соучастниками еще в 1993 году он надругался на 16-летней девушкой, которую случайно заметил в подъезде. Мужчины, угрожая расправой, затащили жертву на чердак. После изнасилования они потребовали, чтобы она пришла повторно, обещая утопить в противном случае. Но подросток рассказал матери о своей трагедии, и женщина обратилась в милицию.

Двух соучастников быстро задержали, а последний — третий (ему тогда было 13 лет) подался в бега. Сначала он прятался в Алтайском крае, но позже возвратился на родину.

Фото: Depositphotos

«Вернувшись в Кемерово, он долгое время не выходил на улицу, потом неофициально стал работать грузчиком. Устраивал личную жизнь, в одной семье у него родился сын, а во второй семье было уже двое детей. В 2003 году устроился работать грузчиком на рынок и, чтобы не выдать свое настоящее имя, боясь, что его могут установить и задержать, при трудоустройстве назвал имя своего младшего брата. Всё это время подозреваемый жил под его именем, не обращался в государственные органы и иные учреждения, не проходил срочную военную службу, при этом хранил полученный паспорт гражданина СССР», — сообщили в апреле следователи СКР.

Смены одного имени оказалось недостаточным, чтобы сбить полицию со следа — сыщиков, специализирующихся на раскрытии преступлений прошлых лет, привлекла фамилия, совпавшая с той, что фигурирует в деле из прошлого тысячелетия. Мужчина был откровенен со следователями — во всем признался.

Игра в прятки вместо «пыжа»

Чаще других от суда бегают убийцы. Матерые уголовники прекрасно понимают, что за квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ) суд может назначить пожизненное лишение свободы.

«Поэтому бегать до старости не такая уж и плохая альтернатива по сравнению в тем, чтобы получить «пыжа». В УгРо есть специальная служба, которая занимается поиском преступников, находящихся в местном, федеральном и международном розыске. Сроки давности преступлений не действуют в отношении тех, кто объявлен судом или следствием в розыск — иногда эта юридическая тонкость становится откровением для преступников, решивших выйти из тени спустя годы. Их ждет суд и срок», — рассказал порталу iz.ru оперативник одного из подразделений столичной полиции.

Поиски тех, кто совершил убийства, не прекращаются даже спустя десятилетия. Причем люди не просто числятся в базах данных — полиция проводит оперативные мероприятия. В частности речь идет о работе с родственниками беглецов и плановых рейдах. В феврале сыщики МВД и ФСБ задержали трех подозрительных мужчин у вещевого рынка на въезде в Ульяновск. Один из них, как показала проверка, при себе имел поддельный паспорт. Это стало откровением для соседей 36-летнего мужчины, который 15 лет назад приехал в Россию и все эти годы мирно жил здесь. Местным жителям он рассказывал, что был вынужден бежать из Абхазии в связи с последствиями вооруженного конфликта с Грузией (к слову, боевые действия в республике велись в 1992–1993 годах). Он утверждал, что его дом разбомбили, пишет портал ulpressa.ru.

«Сроки давности преступлений не действуют в отношении тех, кто объявлен судом или следствием в розыск — иногда эта юридическая тонкость становится откровением для преступников»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Каково же было удивление знакомых, когда всплыла реальная биография мужчины. В 2002 году в Тбилиси он с подельником, как считает следствие, расстрелял местного жителя на глазах его жены и ребенка. Стоит отметить, что сам обвиняемый успел обзавестись в России женой и двумя детьми. Мужчина будет передан МВД Грузии.

Особую опасность представляют те преступники, которые в бегах продолжают свое злое дело. Несколько лет назад следователям подмосковного СКР и оперативникам полиции удалось задержать штатного киллера ореховской братвы Игоря Сосновского по прозвищу Чипит. К моменту поимки он 17 лет как числился в розыске. Вместе с другими палачами ореховских — Олегом Прониным и Сергеем Фроловым — он расправлялся с врагами кровожадной группировки. На его совести как минимум 16 трупов, пять покушений и одно приготовление к убийству. Самые громкие преступления Сосновский совершил, уже будучи вне закона. В частности, застрелил известного столичного адвоката Татьяну Акимцеву и ее телохранителя, а также пытался подорвать из гранатомета кортеж главного свидетеля обвинения по делу ореховских — Сергея Журбы.

Преступнику искусно удавалось вести двойную жизнь — он использовал поддельные паспорта. На момент задержания у него были документы на имя гражданина Белоруссии. Послужной список «чистильщика» стал откровением для его новой семьи.

В ком совесть не чиста

Определенно совесть не дает покоя виновникам тяжких преступлений, и это не религиозная догма, а скупая уголовно-правовая статистика. Довольно часто следователи имеют дело с теми, кто решил добровольно сдаться властям после общения с представителями конфессиональных общин.

Осенью 2011 года к крымским следователям с повинной пришел 33-летний местный житель и сообщил о том, что восемь месяцев назад во время совестного распития алкоголя забил до смерти своего собутыльника. Всё это время он скитался по монастырям, не находил себе места.

«В одном из монастырей священнослужитель после долгой беседы посоветовал мужчине вернуться в родные края и покаяться в преступлении», — рассказал представитель местной полиции.

Руслан Саяхов, под видом гуру йоги давал уроки за рубежом и даже имел последователей

Фото: соцсети

Но в некоторых случаях духовность — лишь удобная маска для настоящего зверя, которого ищет правосудие по всему миру. В прошлом году полиция Индии помогла коллегам из России поймать подозреваемого в убийстве 24-летней жительницы Уфы. Беглец под видом гуру йоги давал уроки за рубежом и даже имел последователей. Предполагаемый душегуб — бывший профессиональный тяжелоатлет Руслан Саяхов. По версии следствия, в 2012 году на территории Чишминского района Башкирии он жестоко расправился со своей знакомой, изуродовал ей лицо, расчленил ее останки и сжег.

Как сообщал индийский портал theprint.in, после побега из России Саяхов первое время сам учился у мастеров и одновременно с этим отращивал бороду и волосы, чтобы не быть узнанным. Он работал в уважаемых центрах йоги, а вскоре и сам стал гуру. Учиться медитации к нему приезжали издалека, даже не подозревая о прошлом педагога, отмечает издание.