Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Адыгейские инквизиторы
2018-05-11 16:54:34">
2018-05-11 16:54:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жуткое преступление в Адыгее, совершенное 10 мая, напомнило о не менее зверских событиях в станице Кущевской восьмилетней давности. Ночью бандиты ворвались в дом семьи покойного вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака с целью разбоя и запытали до смерти его мать. Другие родственники, в том числе дочь, находятся в больнице. Имя ушедшего из жизни кубанского политика не раз всплывало в свете кущевской трагедии и коррупционных скандалов. В криминальной истории разбирался портал iz.ru.

Визит садистов

О зверском нападении на жилище сельчан в ауле Псейтук Тахитамукайского района следователям стало известно лишь спустя несколько часов после совершения преступления.

«10 мая в дневное время в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении тела 79-летней местной жительницы. Еще двое граждан, мужчина, 1937 года рождения, и женщина, 1969 года рождения, в тяжелом состоянии госпитализированы», — говорится в сообщении республиканского управления СКР.

Как сообщает «Живая Кубань», тревогу подняла дочь Луизы и Казбека (родители покойного вице-губернатора) — 9 мая она не могла до них дозвониться. На следующий день она отправилась туда и обнаружила мать мертвой, а отца и сестру без сознания и связанными.

Фото: Depositphotos

Как позже выяснилось, неизвестные в масках ворвались в дом около полуночи. В тот момент в домовладении находились хозяева и 49-летняя сестра политика. По другим данным, в доме также находилась и дочь Мурата Ахеджака.

На телах убитой и пострадавшей присутствовали следы пыток. Руки покойной Луизы Ахеджак были связаны, она лежала на полу, ее супруг также был связан, находился в положении сидя. Пластиковые хомуты были застегнуты с такой силой, что на одной руке мужчины началась гангрена. На его теле были следы ожогов, а всё лицо в кровоподтеках. Он был не в силах давать показания силовикам.

Корыстный мотив совершения преступления следователи рассматривают как наиболее вероятный — вероятно, пострадавших пытали ножами и утюгом.

Казбек и его дочь в тяжелом состоянии находятся в реанимации краевой больницы №1. Их состояние стабильно тяжелое, сообщает портал yugopolis.ru.

Следственным отделом по Тахтамукайскому району регионального управления СКР возбуждено уголовное дело об убийстве и разбойном нападении. Якобы нападавших было четверо.

Чуть позже стало известно, что женщину решено похоронить 12 мая на том же кладбище в ауле Псейтук, где покоится ее сын.

Семья покойного политика была довольно состоятельной — многомиллионное состояние Ахеджаков и навлекло беду на родственников.

Адыгейская латифундия

Как писали  «Ведомости» в октябре 2011 года, Казбеку Ахеджаку принадлежали 76 квартир в престижном ЖК «Чистые пруды» у Карасунского озера в центральной части Краснодара общей площадью около 5252 кв. м. Об этом изданию стало известно из расчета корректировки платы за электроэнергию на сайте управляющей компании. Их рыночная стоимость по подсчетам на момент публикации составляла около 230 млн рублей. Сегодня, согласно данным нескольких сайтов о продажах недвижимости, стоимость жилплощади в ЖК значительно увеличилась, и совокупная стоимость жилья составляет от 300 до 380 млн рублей.

ЖК «Чистые пруды»

Фото: kubanmakler.ru

Но это не единственная собственность Казбека Ахеджака. По данным РБК, ему же принадлежит поместье в парковой зоне на правом берегу Кубани в краевом центре. Этот объект на момент публикации был выставлен на продажу за 450 млн рублей. Владение включало в себя землю на Береговой улице площадью 1,6 гектара и недостроенный двухэтажный дом в 1900 квадратов. Долгое время этот объект оставался самым дорогим лотом на краснодарском рынке недвижимости.

Как сообщает «Комсомольская правда», Казбек инвестировал деньги в строительство жилья. Согласно одной из версий, накануне майской трагедии отец бывшего вице-губернатора продал несколько квартир из тех, которыми владел. Вероятно, произошла утечка информации, которая привела разбойников в дом Ахеджаков.

Скоропостижная смерть после Кущевки

Мурат Ахеджак родился на Кубани, выучился на инженера-строителя и сделал успешную карьеру на этом поприще. В начале 90-х он стал гендиректором передвижной механизированной колонны. После этого предприниматель пошел в политику — с середины 90-х он занимает пост председателя горсовета Кропоткина (административный центр Кавказского района края), с 2002 года — замглавы администрации региона. В 2005 году был избран замсекретаря краевого отделения партии «Единая Россия». Ему было присвоено звание «Герой труда Кубани» (посмертно).

Несмотря на высокие награды, к деятельности Ахеджака, курировавшего вопросы внутренней политики, начиная с 2003 года, после Кущевской трагедии со стороны общественности возникла масса вопросов. В частности, Ахеджак отвечал за работу силовых структур в регионе, а многочисленные комиссии, направленные на Кубань, выявили чудовищные факты сокрытия преступлений.

По сути, преступления банды «цапков», среди которых были массовые случаи вымогательства, рэкета, изнасилований, увечий и принуждения к труду, совершались демонстративно. А сотни обращений пострадавших годами оставались без внимания силовиков. Вице-губернатор Ахеджак скончался 7 декабря 2010 года в немецкой клинике на 49-м году жизни. Это случилось спустя несколько месяцев после событий в Кущевке. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак

Фото: ТАСС/Котляренко Олег

Массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края произошло 4 ноября 2010 года. Как установило следствие, члены ОПГ «Цапковские» ворвались в дом местного предпринимателя Сервера Аметова, убили его самого, родственников и гостей семьи. Жертвами бандитов стали 12 человек, в их числе четверо детей: три девочки (одной из них был всего год) и 14-летний юноша. 

«Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он еще дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули всё минут за десять», — рассказал следствию главный фигурант расследования Сергей Цапок. Позже в суде он откажется от своих слов.

Любопытно, что созданное семьей Цапка агропредприятие «Артекс-Агро» пользовалось исключительной господдержкой — субсидии и кредиты  (в том числе по нацпрограмме поддержки агропромышленного комплекса) на 2011 год составили более 8 млрд рублей. 

Расследование выявило обширные связи участников ОПГ с высокопоставленными правоохранителями и чиновниками. 

Цапок получил пожизненное, но в 2014 году скончался в стенах краснодарского СИЗО. Еще несколько фигурантов расследования погибли в изоляторах при странных обстоятельствах.