Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Красавицы и чудовища
2018-07-19 16:46:27">
2018-07-19 16:46:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чудовищное по своей жестокости убийство произошло 16 июля в Магнитогорске. Победительницу конкурса красоты насмерть забили молотком. Мотивом убийства стала жажда наживы. Девушка вернулась из США, чтобы продать свою машину. Под видом потенциального покупателя молодой человек предложил владелице авто встретиться в сервисе. С тех пор она не выходила на связь. Спустя сутки тело убитой обнаружили в лесополосе, подозреваемого в убийстве задержали в тот же день. Почему молодые и красивые девушки всё чаще становятся жертвами преступлений на почве корысти — разбирался портал iz.ru.

Убийца — механик

Похороны Ксении Туленковой-Мецгер состоялись в четверг, 19 июля. До роковой встречи жизнь девушки казалась весьма благополучной: победа на конкурсе красоты, семья, маленький сын, подготовка к переезду в другую страну. Год назад супруг Ксении получил работу в США и готовил документы, чтобы перевезти туда жену с сыном. Ксения с двухлетним малышом приезжали в Нью-Йорк по гостевой визе. В родной Магнитогорск она вернулась, чтобы повидаться с родителями и подготовить документы. А заодно решила продать Skoda Octavia, который явно не смогла бы перевезти с собой за океан.

Ксения Туленкова-Мецгер

Фото: vk.com/Ксения Туленкова-Мецгер

С потенциальным покупателем договорились об осмотре машины, подписывать бумаги о продажи в этот день никто не планировал. Встретились в людном месте, мужчина сказал, что готов купить автомобиль, но прежде всего хотел бы проверить его в сервисе на предмет скрытых повреждений. Девушка согласилась вместе доехать до сервиса. Оказавшись в гаражном кооперативе, где располагался кустарный сервис, молодой человек достал молоток и нанес жертве многочисленные удары по голове.

24-летнего подозреваемого Александра Магиленца задержали по горячим следам. Изначально он утверждал, что девушка уехала на такси после того, как приехала показать автомобиль. Однако, получив детализацию звонков, сотрудники правоохранительных органов сделали вывод, что из гаража девушка никуда не выезжала. Вскоре выяснилось, что денег на покупку машины у молодого человека не было изначально. Зато были кредиты и долги. Именно это, как утверждает сам задержанный, толкнуло его на жестокую расправу. Украденную машину он планировал разобрать на запчасти и продать. Мать погибшей девушки заявила, что Ксения имела опыт продажи машин и ее нельзя было назвать неосторожной в этом вопросе.

Подозреваемый пытался предоставить документы о невозможности нахождения его в СИЗО, однако суд не учел эти сведения, отправив мужчину под арест до середины сентября.

Случайные жертвы спланированного преступления

Преступления, связанные с убийством молодых красавиц из корыстных побуждений, не редкость в криминальных сводках. Если в странах Латинской Америки королевы красоты часто становятся случайными жертвами бандитских разборок, то в России убийцы тщательно планируют преступления, нередко при этом выбирая жертву по случайности. Характерный случай произошел в мае на востоке столицы. 15-летний подросток зарезал 21-летнюю красавицу, чтобы отнять у нее 40 тыс. рублей. В общей сложности парень нанес свыше десяти ударов ножом абсолютно незнакомой девушке, за которой он некоторое время следил на улице. Увидев, как та подошла к банкомату, чтобы снять деньги, он подкараулил ее и набросился с ножом. На допросе тихий домашний мальчик утверждал, что решил смоделировать в реальной жизни сюжет из компьютерной игры. Однако следователи не исключают, что эту версию он придумал для того, чтобы избежать уголовной ответственности, симулировав душевное расстройство. Основным мотивом преступления считается жажда легкой наживы.

Фото: Depositphotos

В преступлениях такого рода нельзя списать всё на «пагубное влияние стрелялок», потому что причин для вспышки внезапной агрессии может быть масса. По схожим причинам было совершено нападение на советника главы Электростали Дарью Туркину в октябре прошлого года. Находившийся в нетрезвом состоянии гражданин одной из среднеазиатских республик зарезал девушку якобы из-за того, что она осталась недовольна качеством ремонта, который он проводил в ее квартире. На деле 40-летний мужчина выбрал наиболее уязвимую и легкую добычу — молодую девушку, неспособную дать ему отпор. Сразу после совершения преступления мужчина ринулся за шкатулкой с драгоценностями, которые тут же продал в ближайшем ломбарде, чтобы купить наркотики.

Мужчину поместили под стражу. На одном из судебных заседаний он выступил перед родными погибшей и сказал, что не собирался убивать девушку, а всё случившееся произошло в состоянии аффекта.

Анатомия жертвы

Только в голливудских фильмах женщины могут быть киллерами и наемными солдатами. Реальная же статистика говорит о том, что 8 из 10 преступников — мужчины. В делах о разбойных нападениях и убийствах с корыстным мотивом это соотношение близится к 10 из 10. Если женщин и осуждают по составам о насильственных хищениях и расправах, то, как правило, за соучастие в виде пособничества или подстрекательства. Женщины, как, впрочем, старики, инвалиды и несовершеннолетние, — чаще всего фигурируют в полицейских сводках как потерпевшие. Согласно данным исследований ГИАЦ МВД, в 2017 году от преступных посягательств пострадали свыше 650 тыс. женщин, причем в расчет не брались несовершеннолетние и инвалиды.

Представителя сильного пола, как учит криминология, отличает агрессивно-провоцирующее, наступательное поведение, несвойственное женщинам. Выбор женщины в качестве объекта нападения, в первую очередь с целью хищения, преступник делает по половому признаку, уверяют ученые-виктимологи (виктимология — наука о жертве преступления).

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Да женщины живут дольше мужчин, но у самого понятия «сильный пол» есть научное обоснование. По мнению исследователя из Краснодарского университета МВД России Ольги Яловой, повышенная виктимность женщин по отношению к мужчине-преступнику обусловлена анатомо-физиологическими особенностями ее организма, особенностями психических процессов, возрастом, материнскими функциями и другой спецификой поведения, характерной для представительниц прекрасной половины.

«Тело женщины меньше, стройнее, тогда как мужчина выше ростом, шире в плечах, имеет прочный скелет. В среднем рост женщины на 12–14 см меньше, чем рост мужчины, поэтому у нее меньше вес, длина конечностей и туловища. Скелет тоже меньше и легче, соответственно, кости тоньше и слабее. Кроме того, у женщин более широкий таз, бедра имеют особое расположение, поэтому женщины менее ловкие, чем мужчины; женщины имеют более тонкие и мягкие мышцы, что влияет на их физические и силовые возможности, которые составляют, по некоторым данным, только две трети от мужских. Женский организм имеет склонность к накоплению жира в подкожной клетчатке, что увеличивает вес, меняет формы тела, но не увеличивает физические возможности (за исключением женщин, которые занимаются спортом)», — пишет Яловая в статье «Виктимологическая детерминация преступных посягательств, совершенных в отношении женщин».

Фото: Depositphotos

В научной статье говорится о том, что среднестатистический мужчина имеет и другие физические преимущества по сравнению с женщиной: «Существенные различия существуют в функционировании дыхательной системы женщин: грудная клетка у женщин ниже, уже, короче; легкие меньше по объему; жизненная емкость легких у женщин и мужчин соотносится как 7:10; у женщин менее устойчивая сердечно-сосудистая система (сердце легче, стенки его тоньше, пульс чаще, удельный вес крови легче и содержит меньше красных кровяных телец)», — приводит данные исследователь. Именно это превосходство, считают ученые, и лежит в основе выбора преступником женщины в качестве наиболее привлекательной жертвы.

Кроме того, женщины легко по сравнению с мужчинами впадают в состояние гипноза, более склонны к галлюцинациям, быстрее и сильнее ощущают воздействие анестезирующих средств и психоактивных веществ. «Они в два раза чаще страдают от депрессий и тревожно-фобических расстройств, легче поддаются обману», — говорится в статье Яловой. Поэтому личностные характеристики пострадавшей женщины играют важную роль в механизме преступления, уверяют криминологи.

 

Читайте также