Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вскрыл гены
2018-04-28 13:37:23">
2018-04-28 13:37:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело американского «убийцы из золотого штата», или, как его назвали, «насильника с восточных окраин», 40 лет не дававшее покоя калифорнийским шерифам и полисменам, раскрыто. Частная биотехническая компания, предоставляющая пользователям возможность узнать свою родословную, этническую предрасположенность с помощью анализа генома, помогла выйти на след неуловимого, кровожадного и очень предусмотрительного преступника. Впрочем, пока 72-летний Джозеф Джеймс де Анджело только обвиняемый. Хронология похождений убийцы, насильника и садиста, а также подробности уникальной развязки дела — в материале портала iz.ru.   

Эквилибр во время изнасилования

Этот непридуманный детектив начался 18 июня 1976 года с изнасилования девушки на Ранчо Кордова под Сакраменто. В дальнейшем число изнасилований увеличилось до 24 эпизодов. В эту цифру входят и случаи сексуального насилия над женщинами в присутствии их мужей — это изощренное издевательство стало визитной карточкой монстра.

Преступник влезал в дома ночью, светил своим фонарем в лица супругам, потом связывал обоих порознь. Он спокойно обшаривал чужой дом, забирал наличные, кольца, монеты, небольшие вещицы в качестве сувениров. Иногда влезал в холодильник своих жертв и ел их продукты. Утолив голод, он вновь поднимался к паре наверх, в спальню. Девушек разбойник спускал вниз, где насиловал. Он придумал чудовищный способ подавить волю мужа.

— Перед тем как надругаться над чужой женой, он ставил на спину или на живот связанному мужу чашку с блюдцем и говорил несчастному, что, если тот шевельнется и посуда упадет, он поднимется и пристрелит его. Естественно, потерпевшие выполняли требование насильника, думая не только о своей безопасности, но и о жизни жены, — рассказывает сотрудник ФБР.

         

Фото: Global Look Press/Nick White

После того как число жертв насильника достигло почти 50 (в 70-х люди приписывали неуловимому преступнику все надругательства в окрестностях Сакраменто, и реальные цифры его преступлений могут разниться), в городе прошел стихийный митинг. Люди допрашивали сами всех пострадавших о деталях преступлений.

Когда один из пострадавших рассказал о чашке с блюдцем, другой митингующий начал упрекать потерпевших в трусости. «Пока вы держали баланс с кружками, он насиловал ваших женщин!» — передает слова обличителя блог о нераскрытых убийствах в Вентуре. Спустя несколько недель его жена тоже была изнасилована. В момент преступления мужчина, как и те, которых он обвинял в трусости, удерживал неподвижно на животе блюдце с кружкой.

Этот случай показал, что убийца был в толпе в день митинга и слышал всё, что там обсуждалось.

Поруганных женщин разбойник, как правило, бросал обратно в постель к мужьям или, если речь шла об одинокой американке, оставлял ее одну в спальне. Сам он исчезал из дома глубокой ночью. Но часто не уходил из их жизни насовсем. Садист звонил своим бывшим жертвам на городские номера, угрожал или просто молчал. Еще одна категория жертв убийцы-насильника — женщины, сидевшие с детьми.

Ужас калифорнийских молодоженов

Главному подозреваемому сейчас предъявлены обвинения по двум, пожалуй, самым жутким эпизодам многолетнего расследования. В обоих случаях речь идет об убийстве супругов.

       

Фото: www.fbi.gov

В 1978 году, как считает следствие, задержанный пенсионер залез в частный дом под Сакраменто и убил чету Маджоре.

Изучение двойного убийства показало, что маньяк не из пугливых. Это был физически сильный человек, не боявшийся сопротивления. Брайан Маджоре был сержантом на местной базе ВВС США (по другим данным, он служил в военной полиции).  

— Преступник планировал сексуальное нападение, но его жертвы прогуливались рядом с домом и заметили его. Тогда этот человек догнал их и застрелил. Как мне кажется, он получал удовольствие, терроризируя людей, причиняя эмоциональные страдания и физическую боль, — рассказал представитель местной полиции Пол Белли.

Супруги прогуливались с собакой около 21 часа и заметили мужчину с ружьем.

Белли — сотрудник подразделения по раскрытию убийств. Говорит, работать над делом было очень сложно, так как многие детективы, занимавшиеся делом, поуходили на пенсию. Но были и те, кто до самой старости приходил на бывшее рабочее место, помогал приемникам разобраться в старом висяке. Один из них — отставной шериф Сакраменто Рэй Бионди.

— Возможно, они застали его за ограблением другого дома. Потом бросились бежать к себе через чужой двор, так как забор между домовладениями был сломан из-за недавнего шторма. Стрелок догнал и убил Брайана во дворе его собственного дома. Кэти почти удалось добежать до входа в дом… Но она споткнулась о цветочную клумбу. Убийца настиг ее и застрелил, — вспоминает Бионди.

Молодые люди были госпитализированы, но скончались от полученных ранений.

         

Фото: Global Look Press/ZUMA/NurPhoto/Alex Milan Tracy

Соседи видели мужчину в коричневой кожаной куртке с изображением дракона на левом верхнем кармане, в горнолыжной шапке-маске.

Это убийство вкупе с другими участившимися нападениями вызвали настоящую панику среди калифорнийцев в ту пору. В оружейных магазинах сметали дробовики: их продали в течение нескольких месяцев около 6 тыс. штук.

— В Сакраменто абсолютно все знают об «убийце с восточных окраин» (…) В то время, когда совершались убийства, люди спали с дробовиками, покупали собак. Производители замков в те годы озолотились. Люди были обеспокоены, и они имели на это основания, — говорит агент ФБР Маркус Натсон.

Вторым жутким преступлением, официально инкриминируемым де Анджело, стала расправа над Лайманом и Шарлин Смит в Вентуре в марте 1980 года.

Маньяк действовал по своему привычному сценарию — пробрался в уединенный домик супругов на склоне холма, сначала связал пару, а потом забил до смерти поленом, лежавшим у растопленного камина, сначала главу семейства, а потом и его красивую супругу. Женщина, как и другие жертвы «ночного охотника», была изнасилована. 

Тела отца и мачехи (это был не первый брак для обоих супругов) на кровати нашел 13-летний Гарри. Супруги были известными в Вентуре и Санта-Поле юристами: Лайман был цивилистом и вот-вот должен был стать судьей, а его жена — адвокатом.

В рамках расследования полиция арестовала партнера Лаймана по бизнесу, но вскоре отпустила за недоказанностью.

Собрали в серию

Описываемая свидетелями нападений шапка-балаклава, какую часто используют альпинисты и горнолыжники, на преступнике стала центральной уликой, которая позволила объединить разрозненные дела об ограблениях и изнасилованиях по всему штату, рассказал бывший шериф Бионди. Еще одна деталь, указывающая на один и тот же почерк по нескольким делам, — использование шнурков в качестве наручников. Преступник завязывал веревку на руках жертв особым двойным узлом (этот узел называют в американской прессе китайским или бриллиантовым).

        

Фото: Global Look Press/imagebroker/Alfred Schauhuber

По версии полицейских и ФБР, «убийца из золотого штата» причастен как минимум к 12 убийствам и 45 изнасилованиям. Также на его счету около сотни краж с проникновением в жилище. 

Преступления оборвались в середине 80-х. Последним делом серийника считается расправа над 18-летней Лизой Круз в Ирвине. Девушка временно жила дома одна: ее родители были в отпуске в Мексике. Душегуб набросился на нее, едва она выпроводила своего парня. Позже бойфренд Лизы вспоминал, что за ужином они услышали шорох в одной из комнат. Но Лиза списала это на работу посудомоечной машины.

Долгое время у правоохранителей были образцы ДНК злодея (эпизоды объединялись в том числе в связи со сходством образцов с разных мест преступления), но код не был идентифицирован.

— Я рассматривал несколько версий о судьбе преступника: что его убили, что он сидит в какой-то из колоний, где нет доступа к ДНК-базам, и что он попросту угомонился, залег на дно, — вспоминает бывший шериф Бионди.

Последнее напоминание о себе убийца сделал в начале 90-х. Он позвонил одной из своих прошлых жертв. Не исключено также, что он причастен еще к одному убийству в 2001 году. Все эти сведения будут тщательно проверены полицейскими Калифорнии и ФБР.

Кстати, ФБР объявляло награду в $50 тыс. за информацию о поимке калифорнийского убийцы.

«Он никогда не улыбался»

«Даже не верится, что этот мерзавец носил форму», — так прокомментировала местному телеканалу KTLA 5 известие о поимке убийцы ее отца Дженнифер Смит. Женщине было 18, когда в ее семье случилась трагедия. Она признается, что не верила в поимку убийцы спустя 40 лет.

Предполагаемый убийца большую часть жизни провел в Цитрусовых Высотах, неподалеку от Сакраменто. Он служил в местной полиции в городке Эксетер. Любопытно, что свою кровавую серию, если следствие докажет вину де Анджело, он начал после обещания «служить и защищать», то есть служа в полиции. Позже он перевелся в городок по соседству — Оберн.  

       

Фото: Global Look Press/ZUMA/W. G. Allgoewer

«Джеймс де Анджело верит, что без закона и порядка не может быть государственности, а без демократического правительства — свободы», — так написано в статье местной газеты от 1973 года о назначении 27-летнего ветерана-моряка на должность в полицию. В том же году он женился.

Как выяснило издание The Washington Post, де Анджело родился в семье официантки и сварщика. Проходил службу в ВМФ, был ветераном войны во Вьетнаме (этот факт биографии может объяснить познания в деле завязывания узлов). На флоте он потерял палец. После службы в армии он устроился в полицию, женился, обзавелся детьми. Местная пресса сообщила, что у него трое дочерей, но с их матерью он впоследствии расстался.

В 1979 году в материалах местной прессы сообщалось о курьезном происшествии: полицейский попался на краже средства от блох для собак и молотка в хозяйственном магазине. Речь шла как раз о том полисмене, которого сегодня, спустя почти 40 лет, задержали по подозрению в серии жутких преступлений.

Его задержал охранник, обнаружив у де Анджело в карманах брюк вещи с прилавка. Завязалась драка. Де Анджело пришлось привязать к стулу до приезда шерифа. В итоге он был приговорен к штрафу в $100 и испытательному сроку. Он был уволен из полиции.

Этот момент в биографии подозреваемого совпал с переменами в привычках маньяка. Убийца больше не оставлял своих жертв в живых. Сместилась и география его преступлений: он объявился в Южной Калифорнии. 

                

Фото: youtube.com

После ухода из полиции он работал механиком на складах сетевого супермаркета в течение 27 лет. 

— Он не делал ничего такого, что выдавало бы в нем убийцу, — сообщили на последнем месте работы де Анджело в магазине Save Mart. Правда, коллеги замечали, что механик Джо никогда не улыбался. На долгожданную пенсию подозреваемый вышел в 2017 году. Его называют большим поклонником собак и рыбалки. 

Соседям он запомнился как человек с идеальным газоном и дурным характером. 

За ним замечали агрессивное поведение. В частности, он мог ходить вокруг своего двора и беспричинно орать, злился, когда не мог найти нужный гаечный ключ, сказал один сосед. Впрочем, местные жители утверждают, что он извинялся за свое сквернословие.

Другому соседу де Анджело оставил звуковое сообщение на автоответчик о том, что его ждут «смертельные неприятности», если его собака не перестанет лаять. 

Третий сосед сообщил, что де Анджело три года назад залез к нему в гараж и пытался стащить его велосипед. 

Задержали его после негласного получения его биообразцов и сравнения их с найденными на месте следами. Он, как уверяют соседи, был удивлен. Полицейским сказал лишь, что готовит жаркое в своей печи, видимо, желая накормить гостей.  

Генетика для домохозяек

Выйти на след «убийцы из золотого штата» удалось благодаря сервису, предоставляющему гражданам исследовать свои корни с помощью генетического анализа, сообщает известное американское издание The Washington Post.

         

Фото: Global Look Press

Частные биотехнические компании за определенную плату берутся проанализировать генные образцы человека (как правило, буккальный эпителий), чтобы рассказать ему о принадлежности к тому или иному народу, склонности к заболеваниям, родстве и других любопытных деталях. 

Как конкретно вышли сотрудники ФБР на де Анджело, пока хранится в тайне. Такой осторожный человек, если в дальнейшем подозрения подтвердятся, вряд ли бы сам сдал анализ и выслал бы его на исследование. Но это вполне могли сделать его родственники. Не исключено, что это те из них, о существовании которых де Анджело мог и не знать. Полиции лишь оставалось провести поиск родственников в стране. По возрасту, приметам и другим критериям подошел именно Джозеф Джеймс.  

— Существуют методики, позволяющие идентифицировать биоматериал на принадлежность к конкретной группе родственников. В российской криминалистике они тоже широко используются, — сообщил порталу iz.ru источник в правоохранительных органах.

 

Читайте также