Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Поклонников битцевского маньяка ждет пожизненный срок

Дело банды «чистильщиков», на счету которой не менее 14 убийств, передано в суд
0
Поклонников битцевского маньяка ждет пожизненный срок
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мосгорсуде 22 мая начинаются слушания по делу банды «чистильщиков». Молодые люди, вооруженные молотками и ножами, совершили в 2014–2015 годах в Москве и области не менее 14 убийств. Они нападали на припозднившихся нетрезвых горожан или бомжей. Неформальный лидер группировки Павел Войтов рассказал следователям, что они «зачищали город от отребья — бомжей и алкашей». Познакомились «чистильщики» на интернет-форумах правых радикалов, по их словам, одним из кумиров их компании был кровавый битцевский маньяк, на счету которого не менее 48 убийств. В Следственном комитете России по Москве «Известиям» рассказали о деталях расследования.  

Все преступления были совершены в течение полугода — с июля 2014 по февраль 2015 года. Выйти на банду «чистильщиков» было непросто. Нападения на людей совершались в разных районах Москвы, в безлюдных местах, ценностей, которые потом могли бы «засветиться» при перепродаже, у убитых с собой не было. В соцсетях «чистильщики» тоже не оставляли следов — ни угроз, ни видеозаписей. Между собой их не связывало практически ничего. Более того, они жили в разных городах, что тоже затруднило их поиск. Следствию было известно одно — неизвестные, вооружившись молотком и ножами, забивают людей до смерти.

— Найти закономерность в их действиях, а также мотив преступлений долго не удавалось, —рассказал «Известиям» следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Сергей Ажаев. — Первое убийство они совершили в парке Кусково 5 июля 2014 года. 35-летний москвич сказал своему отцу, что пойдет с другом попить пива в парк, но домой так и не вернулся. Позже выяснилось, что друг крепко выпил и заснул в парке прямо на скамейке, а погибший побрел домой. Но до дома не дошел — его тело нашли на следующее утро. Медэксперты насчитали на его теле 171 ножевое ранение. Врагов у погибшего не было. Версию ссоры с другом, который остался ночевать на лавочке, тоже быстро исключили.

Значит, это было дело рук неизвестных или неизвестного — судя по характеру ранений, маньяка. Но это было только первое убийство в серии.

Со временем следствию удалось вычислить почерк преступников и связать несколько преступлений в одно общее дело.

— У железнодорожных путей рядом с Белорусским вокзалом погибло несколько бездомных — всех их убивали определенным способом, — рассказал Сергей Ажаев. — Молодые люди сначала били человека по голове молотком, а затем добивали ножами. Причем счет нанесенных ножевых ран всегда шел на десятки, что свидетельствовало об особой жестокости преступников.

Подобных эпизодов в деле набралось не менее десяти. Так, 21 августа один из бездомных получил 48 ножевых ранений, несовместимых с жизнью, когда спал пьяный на газоне в сквере. Примерно в это же время было зафиксировано несколько убийств людей без определенного места жительства, обосновавшихся возле железнодорожных путей.

Но серьезных зацепок у следствия долгое время не было. Все преступления совершались ночью или рано утром, когда прохожих на улицах мало.

— В итоге мы начали подозревать сторонников нацистской идеологии, — уточнил следователь. — Активно изучали соответствующие группы в соцсетях, но не нашли следов преступлений в виртуальном пространстве.

Выйти на правильный след помог случай. В феврале 2015 года «чистильщики» прокололись во время неудачного нападения на дворника в одном из районов Москвы.

— Впервые встретив серьезное сопротивление, они отступили, — рассказал «Известиям» Сергей Ажаев. — Дворник оказал активное сопротивление, и завязалась борьба с лидером банды — Павлом Войтовым. Вожаку попытался помочь Артур Нарциссов, нанеся несколько ударов ножом по сцепившимся мужчинам. И даже попал ножом Войтову в ногу, легко оцарапав его.

Дворник же, истекая кровью (он получил четыре ранения), дошел до дома и рассказал всё сыну. Пострадавшего доставили в больницу, где после оказания медпомощи он смог дать показания оперативным сотрудникам и описать убийц. Это нападение и стало той ниточкой, которая привела следствие к убийцам.

Первыми попались Елена Лобачева и Павел Войтов — место жительства девушки удалось вычислить по записям видеокамер, установленных в городе. Запись помогла оперативникам найти подъезд, где Елена и Павел Войтов вместе проводили время. Во время обысков дома у Войтова и Лобачевой нашли шесть ножей, незарегистрированный травматический пистолет «Оса», одежду со следами крови дворника и молоток.

Чуть позже был задержан нижегородец Владислав Каратаев, а также Артур Нарциссов, который скрывался у знакомых в Рязанской области. Он «засветился» при попытке кражи упаковки сосисок, двух шоколадок и банки «Ред булла» в магазине «Магнит». Как только он вернулся в Москву, его тут же арестовали.

Последним задержанным членом банды был житель Ростова Ярославской области, на момент совершения преступлений — несовершеннолетний. Значимую роль в задержании преступников сыграли сотрудники ФСБ России и ГУ МВД России по Москве.

В ходе следствия было установлено, что только два члена банды — Елена Лобачева и Артур Нарциссов — жили в Москве. Лидер группы Павел Войтов был прописан у бабушки в Рузском районе Московской области, Владислав Каратаев — в Нижнем Новгороде, несовершеннолетний соучастник — в Ростове Ярославской области. Они не работали и легальных источников доходов не имели. Все вели здоровый образ жизни: не пили ничего крепче пива. В ходе следствия «чистильщики» признались, что они просиживали часами в интернете на страницах правых радикалов, где и познакомились.

Лидер группы 20-летний безработный Павел Войтов жил с бабушкой — ветераном войны. Занимался спортом, всегда при себе носил рюкзак, где были вещи, как он считал, первой необходимости. Среди них — ножи и молоток. Сейчас он обвиняется в убийстве 14 человек и разбойном нападении.

В ходе следствия Павел Войтов заявлял, что он жил за счет грабежа: отнимал у прохожих мобильные телефоны. Но перечисленные им многочисленные случаи, за исключением одного, не подтвердились — по крайней мере заявлений от пострадавших в полицию не поступало.

Бабушка, узнав о преступлениях и идеологических симпатиях внука, твердо сказала: «Раз совершил, пусть отвечает».

25-летняя безработная из района Вешняки, коренная москвичка Елена Лобачева участвовала в семи убийствах: где-то сама резала, где-то «стояла на шухере». На руке она набила татуировку — куклу Чаки, героя известного фильма ужасов, по сюжету нападавшего на своих хозяев с ножом.

Криминальные наклонности отдельных радикалов, входящих в группу, проявились до встречи с Войтовым. Лобачева, например, имела условный срок за серию краж.

Владислав Каратаев был зачислен в вуз, но на запрос следователя пришел ответ, что молодой человек был отчислен из учебного заведения, так как ни разу не был на занятиях. У него есть татуировка в виде свастики.

Во время следствия изучались психологические портреты молодых людей. Как следует из материалов дела, «чистильщиков» объединяло отсутствие каких-то занятий и криминальные наклонности. Они вели расистские разговоры в интернете, но никто из них всерьез не изучал соответствующую литературу, поэтому идейными их назвать трудно.

Не исключено, что они просто хотели убивать: кумиром Павла Войтова, например, был битцевский маньяк, человек, далекий от какой-либо идеологии.

По данным «Известий», психологическая экспертиза признала всех «чистильщиков» вменяемыми, кроме Каратаева — он признан частично вменяемым.

— Отличить психически здорового человека от больного не так трудно, — рассказал «Известиям» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. — Невменяемый человек не отдает отчета своим действиям: слышит голоса, пугается, в ужасе выбегает на улицу, где нападает на прохожего, который ему кажется опасным. В случае с «чистильщиками» особых сомнений не возникает — они вменяемые. Шли убивать целенаправленно, согласно своим желаниям, предварительно обсудив действия.

В зависимости от роли каждого членов банды «чистильщиков» обвиняют в убийстве двух и более лиц с особой жестокостью в составе группы из хулиганских побуждений, покушении на убийство, разбое с применением оружия, покушении на грабеж и грабеже, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, — вплоть до пожизненного лишения свободы.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением