Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поклонников битцевского маньяка ждет пожизненный срок

Дело банды «чистильщиков», на счету которой не менее 14 убийств, передано в суд
0
Поклонников битцевского маньяка ждет пожизненный срок
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мосгорсуде 22 мая начинаются слушания по делу банды «чистильщиков». Молодые люди, вооруженные молотками и ножами, совершили в 2014–2015 годах в Москве и области не менее 14 убийств. Они нападали на припозднившихся нетрезвых горожан или бомжей. Неформальный лидер группировки Павел Войтов рассказал следователям, что они «зачищали город от отребья — бомжей и алкашей». Познакомились «чистильщики» на интернет-форумах правых радикалов, по их словам, одним из кумиров их компании был кровавый битцевский маньяк, на счету которого не менее 48 убийств. В Следственном комитете России по Москве «Известиям» рассказали о деталях расследования.  

Все преступления были совершены в течение полугода — с июля 2014 по февраль 2015 года. Выйти на банду «чистильщиков» было непросто. Нападения на людей совершались в разных районах Москвы, в безлюдных местах, ценностей, которые потом могли бы «засветиться» при перепродаже, у убитых с собой не было. В соцсетях «чистильщики» тоже не оставляли следов — ни угроз, ни видеозаписей. Между собой их не связывало практически ничего. Более того, они жили в разных городах, что тоже затруднило их поиск. Следствию было известно одно — неизвестные, вооружившись молотком и ножами, забивают людей до смерти.

— Найти закономерность в их действиях, а также мотив преступлений долго не удавалось, —рассказал «Известиям» следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Сергей Ажаев. — Первое убийство они совершили в парке Кусково 5 июля 2014 года. 35-летний москвич сказал своему отцу, что пойдет с другом попить пива в парк, но домой так и не вернулся. Позже выяснилось, что друг крепко выпил и заснул в парке прямо на скамейке, а погибший побрел домой. Но до дома не дошел — его тело нашли на следующее утро. Медэксперты насчитали на его теле 171 ножевое ранение. Врагов у погибшего не было. Версию ссоры с другом, который остался ночевать на лавочке, тоже быстро исключили.

Значит, это было дело рук неизвестных или неизвестного — судя по характеру ранений, маньяка. Но это было только первое убийство в серии.

Со временем следствию удалось вычислить почерк преступников и связать несколько преступлений в одно общее дело.

— У железнодорожных путей рядом с Белорусским вокзалом погибло несколько бездомных — всех их убивали определенным способом, — рассказал Сергей Ажаев. — Молодые люди сначала били человека по голове молотком, а затем добивали ножами. Причем счет нанесенных ножевых ран всегда шел на десятки, что свидетельствовало об особой жестокости преступников.

Подобных эпизодов в деле набралось не менее десяти. Так, 21 августа один из бездомных получил 48 ножевых ранений, несовместимых с жизнью, когда спал пьяный на газоне в сквере. Примерно в это же время было зафиксировано несколько убийств людей без определенного места жительства, обосновавшихся возле железнодорожных путей.

Но серьезных зацепок у следствия долгое время не было. Все преступления совершались ночью или рано утром, когда прохожих на улицах мало.

— В итоге мы начали подозревать сторонников нацистской идеологии, — уточнил следователь. — Активно изучали соответствующие группы в соцсетях, но не нашли следов преступлений в виртуальном пространстве.

Выйти на правильный след помог случай. В феврале 2015 года «чистильщики» прокололись во время неудачного нападения на дворника в одном из районов Москвы.

— Впервые встретив серьезное сопротивление, они отступили, — рассказал «Известиям» Сергей Ажаев. — Дворник оказал активное сопротивление, и завязалась борьба с лидером банды — Павлом Войтовым. Вожаку попытался помочь Артур Нарциссов, нанеся несколько ударов ножом по сцепившимся мужчинам. И даже попал ножом Войтову в ногу, легко оцарапав его.

Дворник же, истекая кровью (он получил четыре ранения), дошел до дома и рассказал всё сыну. Пострадавшего доставили в больницу, где после оказания медпомощи он смог дать показания оперативным сотрудникам и описать убийц. Это нападение и стало той ниточкой, которая привела следствие к убийцам.

Первыми попались Елена Лобачева и Павел Войтов — место жительства девушки удалось вычислить по записям видеокамер, установленных в городе. Запись помогла оперативникам найти подъезд, где Елена и Павел Войтов вместе проводили время. Во время обысков дома у Войтова и Лобачевой нашли шесть ножей, незарегистрированный травматический пистолет «Оса», одежду со следами крови дворника и молоток.

Чуть позже был задержан нижегородец Владислав Каратаев, а также Артур Нарциссов, который скрывался у знакомых в Рязанской области. Он «засветился» при попытке кражи упаковки сосисок, двух шоколадок и банки «Ред булла» в магазине «Магнит». Как только он вернулся в Москву, его тут же арестовали.

Последним задержанным членом банды был житель Ростова Ярославской области, на момент совершения преступлений — несовершеннолетний. Значимую роль в задержании преступников сыграли сотрудники ФСБ России и ГУ МВД России по Москве.

В ходе следствия было установлено, что только два члена банды — Елена Лобачева и Артур Нарциссов — жили в Москве. Лидер группы Павел Войтов был прописан у бабушки в Рузском районе Московской области, Владислав Каратаев — в Нижнем Новгороде, несовершеннолетний соучастник — в Ростове Ярославской области. Они не работали и легальных источников доходов не имели. Все вели здоровый образ жизни: не пили ничего крепче пива. В ходе следствия «чистильщики» признались, что они просиживали часами в интернете на страницах правых радикалов, где и познакомились.

Лидер группы 20-летний безработный Павел Войтов жил с бабушкой — ветераном войны. Занимался спортом, всегда при себе носил рюкзак, где были вещи, как он считал, первой необходимости. Среди них — ножи и молоток. Сейчас он обвиняется в убийстве 14 человек и разбойном нападении.

В ходе следствия Павел Войтов заявлял, что он жил за счет грабежа: отнимал у прохожих мобильные телефоны. Но перечисленные им многочисленные случаи, за исключением одного, не подтвердились — по крайней мере заявлений от пострадавших в полицию не поступало.

Бабушка, узнав о преступлениях и идеологических симпатиях внука, твердо сказала: «Раз совершил, пусть отвечает».

25-летняя безработная из района Вешняки, коренная москвичка Елена Лобачева участвовала в семи убийствах: где-то сама резала, где-то «стояла на шухере». На руке она набила татуировку — куклу Чаки, героя известного фильма ужасов, по сюжету нападавшего на своих хозяев с ножом.

Криминальные наклонности отдельных радикалов, входящих в группу, проявились до встречи с Войтовым. Лобачева, например, имела условный срок за серию краж.

Владислав Каратаев был зачислен в вуз, но на запрос следователя пришел ответ, что молодой человек был отчислен из учебного заведения, так как ни разу не был на занятиях. У него есть татуировка в виде свастики.

Во время следствия изучались психологические портреты молодых людей. Как следует из материалов дела, «чистильщиков» объединяло отсутствие каких-то занятий и криминальные наклонности. Они вели расистские разговоры в интернете, но никто из них всерьез не изучал соответствующую литературу, поэтому идейными их назвать трудно.

Не исключено, что они просто хотели убивать: кумиром Павла Войтова, например, был битцевский маньяк, человек, далекий от какой-либо идеологии.

По данным «Известий», психологическая экспертиза признала всех «чистильщиков» вменяемыми, кроме Каратаева — он признан частично вменяемым.

— Отличить психически здорового человека от больного не так трудно, — рассказал «Известиям» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. — Невменяемый человек не отдает отчета своим действиям: слышит голоса, пугается, в ужасе выбегает на улицу, где нападает на прохожего, который ему кажется опасным. В случае с «чистильщиками» особых сомнений не возникает — они вменяемые. Шли убивать целенаправленно, согласно своим желаниям, предварительно обсудив действия.

В зависимости от роли каждого членов банды «чистильщиков» обвиняют в убийстве двух и более лиц с особой жестокостью в составе группы из хулиганских побуждений, покушении на убийство, разбое с применением оружия, покушении на грабеж и грабеже, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, — вплоть до пожизненного лишения свободы.


Прямой эфир