Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Идея икс: суд вынес обвинительный приговор банде ГТА
2018-08-02 17:03:16">
2018-08-02 17:03:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день августа Мособлсуд признал виновными в убийствах и разбойных нападениях пятерых членов одной из самых кровожадных банд, вошедших в криминальную историю страны как ГТА. Оглашение приговора будет длиться неделю — в деле почти 200 томов, и четверым из пятерки отморозков светит пожизненное. О криминальном пути монстров — в материале портала iz.ru.

Ужас трассы «Дон»

Предостерегать своих близких от ночных поездок по магистрали, связывающей столицу с югом России, жители столичного региона начали еще в 2012 году — уже тогда появились слухи о загадочных убийцах с большой дороги. Ночная охота на одиноко идущие автомобили действительно началась именно в это время, но об этом долго не сообщалось. Характерный почерк бандитов определился в 2014 году.

Это случилось после нападения на чету Лебедевых — информация о трагедии просочилась в прессу. Преступники действовали методами диверсантов — они разбросали шипы на дороге и ждали, пока водитель остановится, чтобы заменить пробитое колесо. Бандиты убивали людей разными способами — одних холодным оружием, других расстреливали. Всего за три года они расправились с 17 людьми (еще двоим удалось выжить), совершив в общей сложности 15 нападений.

Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды ГТА

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Не каждое преступление сообщников сопровождалось хищением имущества, поэтому следователи долго не могли объяснить мотивацию подозреваемых. По сути, проводилась войсковая операция (участвовали в вылазке от трех до 10 человек), а чего ради — непонятно. Со временем было установлено, что бандиты всё же забирали у людей личные вещи. В частности, гаджеты. А иногда даже вещи, которые довольно проблематично сбыть. Например, женское платье.

Несколько пострадавших выжили во время нападений, они и дали в руки оперативников улики, определившие направление их дальнейшей работы. Свидетели смогли описать детали внешности нескольких убийц — судя по описанию, все нападавшие были выходцами из Средней Азии. Большую роль в определении круга подозреваемых сыграли специалисты ФСБ, а также технические мероприятия. Изначально следствие вышло на главаря банды — Ибайдулло Суханова. А затем, отработав его контакты, сыщикам удалось выйти на остальных членов банды.

Большая сложность в изобличении преступников заключалась и в том, что многие из фигурантов расследования находились на территории России нелегально либо по подложным документам. И всё-таки сыщикам МВД удалось вычислить всех действующих лиц.

Идеологический разбой

Следственный комитет изначально настаивал на одном единственном, корыстном, мотиве, которым руководствовалась банда. И всё же все их злодейства пронизаны религиозной ненавистью как к потерпевшим, так и к стране их временного пребывания. Дело в том, что костяк сообщества был сформирован из террористов. Главным идейным вдохновителем преступного братства, как считают сыщики, был Ибайдулло Субханов, 1982 года рождения. Он родился в киргизском Оше и увлекся радикальным исламизмом. В 2011 году он выехал в Сирию и вступил в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство». В лагере террористов прошел боевую подготовку, а уже в 2012 году оказался в России как трудовой мигрант. Он въехал по липовым документам на имя Рустама Усманова.

Субханов был самым опасным из членов шайки — при задержании отказался сдаться и заявил спецназовцам, что готов подорвать себя и их. Бойцы СОБРа «Рысь» вынуждены были ликвидировать экстремиста. Именно он подбирал кадры в смертоносную дружину. Есть мнение, что ночные разбои — лишь полигон для бригады фанатиков, готовых выполнить задание поважнее. Всего в состав бригады Субханова вошло как минимум 14 человек. Многие из них также состояли в другой запрещенной организации — «Хизб ут-Тахрир».

Один из членов банды ГТА Анвар Улугмурадов во время оглашения приговора в Московском областном суде

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Радикальные взгляды своего младшего брата Ибайдулло разделял и Холик Субханов (1974 года рождения) — он первым обосновался в России и устроился разнорабочим на дачу высокопоставленного чиновника. Его следователи считают казначеем банды и ответственным за техническое оснащение преступников. Он обладал техническими познаниями и слесарными навыками, переделывал травматические и газовые пистолеты для стрельбы боевыми патронами. На допросах старший Субханов рассказал следователям, что входил в так называемый джамаат и проходил спецподготовку в Пакистане. В частности, его обучали стрельбе, психологическим приемам, позволяющим не привлекать внимание в толпе, рукопашному бою, минированию и способам ведения партизанской войны.

Еще один важный член банды ГТА был задержан в Таджикистане в ноябре 2015 года. Это Баир Гуломов. Он, являясь членом той же «Хизб ут-Тахрир», участвовал в вовлечении гастарбайтеров в деятельность шайки, подбирал отчаянных парней из числа водителей и работников рынка. Он был тесно связан с другим своим единомышленником — экстремистом Фаррухом Азамджоновым. В Таджикистане его считают вербовщиком ИГИЛ (запрещена в России).

Один из членов банды ГТА Хазратхон Додохонов во время оглашения приговора в Московском областном суде

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Согласно показаниям рядовых фигурантов расследования в суде, для многих рядовых участников нападений присутствовала материальная заинтересованность — главари платили деньги за «операции», также они забирали у жертв то, что могло пригодиться им в хозяйстве. В частности, преступники изымали драгоценности погибших и дарили их своим близким.

«Они действовали как стервятники, уносили с места преступления не только денежные средства, драгоценности, но и личные вещи убитых, а также еду, которую находили в салонах автомобилей», — прокомментировал ТАСС источник, знакомый с материалами дела.

Один из членов банды ГТА Шерозджон Кодиров (справа) во время оглашения приговора в Московском областном суде

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Что же касается организаторов, то они могли действовать по иным, более пугающим мотивам, нежели «пехота». К слову, еще один активный член банды ГТА Мурод Каримов (он был главным исполнителем разбоев и отдавал приказы соучастникам на местах преступлений) уже осужден в Таджикистане за экстремизм. А переговоры о выдаче российской стороне фигурантов расследования ведутся на уровне генпрокуратур двух стран.

Перестрелка в суде

Субханов-старший был застрелен полицией во время последнего преступления банды. Чуть больше года назад, 1 августа, в Мосгорсуде произошла беспрецедентная попытка побега. Из-за небрежно организованного сопровождения подсудимых двое сотрудников полиции оказались в лифте с несколькими подсудимыми по делу банды. Преступники не упустили возможности еще раз доказать свою дурную славу отморозков. Сообщники разоружили двоих конвоиров. И попытались пойти на прорыв.

Сотрудники медицинской службы транспортируют раненого к автомобилю скорой медицинской помощи у здания Московского областного суда, где произошла перестрелка. 1 августа 2017 года

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Ситуацию спасли самоотверженные коллеги полицейских и бойцы Росгвардии. Они эвакуировали людей с этажа, куда двигался лифт, и приняли бой. Трое разбойников были застрелены, еще два бандита ранены. Пострадали также и силовики. Проверка позже выявила грубые нарушения правил конвоирования — в частности, наручники на подозреваемых были застегнуты спереди. Это позволило одному из злодеев накинуть замок на шею конвоиру-женщине, а его сообщникам — разоружить ее и напарника.

По словам источника портала iz.ru, близкого к расследованию, сыщики, раскрывшие преступление, были в шоке после новости о попытке побега преступников из-под стражи. Они недоумевали, как охрану таких подготовленных боевиков могли доверить обычному конвою. В ситуациях, когда речь идет о группировке такого уровня, обычно привлекают спецназ. 

Тренировались на россиянах    

Любопытная версия о мотиве преступлений группировки прозвучала в «Новой газете». Источник издания утверждает, что братья Субхановы активно готовились к масштабным протестным действиям в Узбекистане. Новобранцев на лесных полигонах в Подмосковье учили стрелять по портретам бывшего главы республики Ислама Каримова (скончался 2 сентября 2016 года). 

Также, по словам собеседника, установлено, что средства, добытые во время нападений, направлялись на финансирование военных организаций в Пакистан. Один из подсудимых, Анвар Улугмурадов, рассказал следствию, что давал клятву исполнять приказы Ибайдулло Субханова, в том числе об убийствах людей. Позже мужчина отказался от своих слов.

Увы, те, кто сегодня находится на скамье подсудимых, едва ли обладают информацией о стратегическом замысле, для которого была создана группировка ГТА. Все значимые игроки этой партии — Субхановы — в могиле. Что же касается Фарруха Азамджонова и Баира Гуломова, находящихся в Таджикистане, то их экстрадиция в Россию может стать сложным, политически окрашенным процессом. 

 

Загрузка...