Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд признал виновными участников «банды ГТА»

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский областной суд признал виновными пятерых участников «банды ГТА» — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова и Зафарджона Гулямова. Их обвиняли в убийствах водителей на дорогах Москвы, а также Московской и Калужской областей в 2012–2014 годах. Об этом сообщает корреспондент iz.ru.

Отмечается, что на оглашение приговора уйдет около недели.

Сначала на скамье подсудимых находились девять человек, однако четверо из них погибли после перестрелки в зале Мособлсуда, которая произошла ровно год назад — 1 августа 2017 года. Пятеро фигурантов дела, доставленных в суд, напали на двоих сопровождавших их сотрудников полиции и устроили перестрелку в здании Мособлсуда. В результате трое бандитов были ликвидированы, двое получили ранения. Позже один из раненых скончался в больнице.

Оставшихся подсудимых обвиняют в убийствах 17 человек и двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

Обвинение запросило пожизненные сроки четверым членам банды, еще одному участнику группировки — 25 лет колонии.

Фигуранты дела признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств. В СМИ банду прозвали по аналогии с популярной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), в которой главный персонаж является преступником, выполняет заказные убийства, ограбления банков и другие задания.

Преступники совершали разбойные нападения с 2012 года. По данным СК, в состав банды входили 14 человек, все уроженцы центральноазиатских республик. На счету бандитов не менее 17 убийств. Главарь банды был ликвидирован во время задержания, еще четверо преступников находятся в международном розыске.

 

Прямой эфир