Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свободное нападение: виновник гибели блогера Думкина избежал тюрьмы
2018-10-10 15:50:12">
2018-10-10 15:50:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд освободил из-под стражи Корнея Макарова, признанного виновным по делу об убийстве блогера Стаса Думкина в парке Горького в августе 2017 года. За причинение смерти по неосторожности ему назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы. Но из-за того, что весь прошлый год молодой человек провел в СИЗО, это время было засчитано как уже отбытое наказание. Экспертиза, следствие и суд не установили причинно-следственной связи между ударом Макарова и смертью Думкина. Почему сын актера из «Интернов» отделался легким испугом за убийство человека — в материале «Известий».

Асфальтовая болезнь

Макаров вышел из зала суда во вторник, 9 октября. Своей вины он не признал и настаивал, что всё происходило в рамках необходимой самообороны. По версии осужденного, он оттолкнул Думкина после того, как тот схватил его за горло во время конфликта. Эту версию он впервые озвучил в эфире телеканала «Россия 1», и именно на ней строилась линия защиты.

Изначально дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть». Однако адвокатам Макарова удалось добиться переквалификации дела по более мягкой статье — ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила вследствие черепно-мозговой травмы, возникшей в результате падения и удара головой об асфальт. То есть причиной смерти стало именно неудачное приземление, а не предшествующий этому боковой удар.

Станислав Думкин

Станислав Думкин

Фото: vk.com

Обвиняемый настаивал, что не имел умысла убивать Думкина, а после того как ударил его, сразу же покинул территорию парка, не интересуясь состоянием потерпевшего.

Поиски подозреваемого в убийстве Думкина начались уже после того, как жертву похоронили. Всё это время Макаров не являлся в полицию и даже успел отдохнуть в Таиланде. Позднее он объяснил это тем, что не знал о том, что избитый им молодой человек неделю находился в коме, а затем скончался, не приходя в сознания.

Его отец — актер сериала «Интерны» Сергей Макаров рассказал, что сын не получал повесток о необходимости явиться в правоохранительные органы. Он также опроверг информацию о том, что его сын увлекался единоборствами. По его словам, на видеозаписи, где похожий на Корнея молодой человек обучается приемам рукопашного боя, был не он, а его брат. В армии, по словам отца, молодой человек был связистом в войсках ВДВ.

Актер Сергей Макаров в Хамовническом суде во время рассмотрения ходатайства об аресте его сына Корнея Макаровв, подозреваемого в убийстве блогера Станислава Думкина в Парке Горького

Актер Сергей Макаров в Хамовническом суде во время рассмотрения ходатайства об аресте его сына Корнея Макарова, подозреваемого в убийстве блогера Станислава Думкина в парке Горького

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Перед тем как сдаться, Корней Макаров дал интервью, в котором изложил свою версию произошедшего конфликта. В управление Следственного комитета по ЦАО молодой человек приехал через две недели после случившегося уже в сопровождении адвоката. Он утверждал, что разнимал молодых людей, которые ссорились между собой, а затем он отвел Думкина, чтобы поговорить в стороне.

Друзья погибшего категорически отрицали такую трактовку событий и утверждали, что к Думкину и его подругам прицепилась компания нетрезвых парней, среди которых был Макаров. По словам свидетелей, подвыпившей компании не понравился его внешний вид: незнакомые парни сбили шляпу с головы Думкина, а после началась словесная перепалка. Его знакомый рассказал, что они отказались выпить с молодыми людьми.

Макаров признался, что в тот день действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Но это никак не повлияло на решение суда: опьянение не входит в перечень отягчающих обстоятельств, а является лишь материалом, характеризующим личность преступника. Однако судья при назначении наказания вправе признать совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством в зависимости от обстоятельств совершения, степени общественной опасности и личности виновного. По версии следствия, все участники конфликта находились в состоянии алкогольного опьянения.

Корней Макаров, подозреваемый в убийстве блогера Станислава Думкина, в Хамовническом суде, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Суд назначил Макарову наказание в виде двух лет ограничения свободы. Согласно действующему закону, эта мера наказания предусматривает ряд ограничений для осужденного: ему нельзя покидать пределов региона постоянного места жительства без разрешения контролирующего органа — это может быть участковый или представитель уголовного-исполнительной инспекции, также существуют запреты на посещения массовых мероприятий, питейных заведений. Кроме того, осужденный должен систематически отмечаться и беседовать со своим куратором из контролирующего органа. 

Однако из-за того, что день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы, эту меру к Макарову применять не стали. С него взыскали в общей сложности 2 млн рублей в пользу двух потерпевших по делу, хотя семья погибшего настаивала на выплате им компенсации в размере 10 млн рублей. 

Разреши кровь по совести — кровь польется рекой

Решение по делу Стаса Думкина можно с уверенностью назвать следствием приговора по резонансному процессу в отношении единоборца Расула Мирзоева. И хотя в России нет прецедентного права (когда приговор по одному делу берется за основу для последующих решений), безусловно, судебная практика складывается, опираясь на аналогичные разбирательства.

Напомним, что единоборец, чемпион мира по самбо Расул Мирзоев 13 августа 2011 года возле клуба «Гараж» в Москве после словесного конфликта с 19-летним Иваном Агафоновым ударил его в челюсть. Молодой человек упал, потерял сознание, впал в кому. Впоследствии у него развился отек головного мозга — в ночь на 18 августа он скончался, не приходя в сознание.

Мирзоева задержали и водворили в СИЗО по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Это, к слову, типичная для российского права квалификация для похожих ситуаций, и борцу светило до 15 лет колонии за смерть парня... Но для чемпиона Мирзоева правосудие сделало исключение. 

В его случае ключевым основанием для переквалификации уголовного дела с тяжкого состава на преступление небольшой тяжести стало заключение экспертов-медиков. Их, к слову, было проведено пять, и они противоречили друг другу. Следствие в итоге прислушалось к специалистам, которые посчитали, что удар титулованного спортсмена был небольшой силы. Он якобы не находился в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова.

В Сети тогда появилась горькая ирония о том, что молодого человека убил асфальт, но юридически это высказывание верно. Впрочем, сторона защиты тогда искала виновников смерти даже в стане медработников — звучали упреки в адрес врачей, которые, дескать, некачественно выполнили свою работу.

Иван Агафонов

Иван Агафонов

Фото: соцсети

На правосудие и следствие изначально оказывалось давление со стороны различных политических и спортивных деятелей, которые открыто поддерживали Мирзоева, писали письма руководству правоохранительных органов, какой замечательный спортсмен Мирзоев. Одновременно с этим была развернута кампания по очернению погибшего парня — он выставлялся аморальным типом, который якобы оскорбительно приставал к подруге Мирзоева. Впрочем, никаких доказательств этому, кроме слов заинтересованных в исходе разбирательства лиц, не было представлено суду — на видео парень ничего предосудительного не делал.

В итоге Замоскворецкий суд еще до начала заседаний решил освободить Мирзоева под залог в 100 тыс. рублей. Это решение вызвало негодование в обществе и интернете — вмешался Мосгорсуд и отменил решение нижестоящей инстанции.

И всё же карикатурный, иначе не скажешь, приговор для Мирзоева за жизнь молодого человека состоялся. В ходе заседания в августе 2012 года прокурор переквалифицировал обвинение на ч. 1 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Итог — два года ограничения свободы и освобождение Мирзоева в зале суда (наказание ему засчитали в срок заключения). Адвокат семьи Агафонова пытался оспорить чрезмерно мягкое решение для боксера, но на сторону инстанции встала Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда.

Спорное решение Фемиды стало своеобразным эталоном, к которому обращаются адвокаты в похожих ситуациях. И дело Думкина — яркий пример такой практики.

Расул Мирзоев

Расул Мирзоев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Главная опасность, которую в себе таит несоразмерное преступлению наказание, — это самосуд. Стоит напомнить, что тот же Мирзоев подвергся нападению 31 декабря 2016 года на Восточной улице в Москве. Трое неизвестных напали на него, избили и расстреляли из травматического пистолета. Преступление связывали с предстоящим поединком, однако полиция не исключала и версию о том, что это была акция возмездия за гибель Ивана Агафонова.

Безнаказанность часто используют в своих интересах различные экстремистские течения, в том числе националистические группировки. Достаточно вспомнить БОРН (Боевая организация русских националистов — организация признана экстремистской и запрещена на территории России), члены которой убили нескольких человек, фигурировавших в скандальных историях, но оставшихся без справедливого наказания.

Так, одной из жертв неонацистов стал 47-летний Соса Хачикян — таксист, избивший в 2010 году сотрудницу «Евросети» около станции «Бибирево». В результате побоев менеджер, находившаяся на втором месяце беременности, потеряла ребенка. О судьбе расследования дела Хачикяна не сообщалось, но известно, что мужчину не стали даже арестовывать.