Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Сейсмолог предупредила о годе афтершоков в Турции после землетрясения
Мир
В МЧС заявили о наличии шансов найти живыми людей под завалами в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заказное убийство Бадри Шенгелия напомнило о том, что Санкт-Петербург по-прежнему остается бандитской столицей страны. Правосудие оказалось неспособным защитить ключевого свидетеля по знаковым процессам — погибший был выходцем из криминальной среды, но прославился тем, что стал «профессиональным» помощником следствия. Шенгелия убрали на стадии разбирательства сразу по двум громким делам — антикоррупционному расследованию в отношении офицеров СКР и новому процессу над уже осужденным Владимиром Барсуковым, лидером «тамбовских». Убийство, как считают источники iz.ru в силовых структурах, скорее всего, связано с местью подручных ночного губернатора Петербурга за откровения с правосудием. Впрочем, рассматриваются и другие мотивы.

Один в Mercedes

Тело 53-летнего предпринимателя с многочисленными огнестрельными ранениями нашли в его Mercedes в лесополосе вдоль Новоприозерского шоссе. Как предполагает следствие, в районе 249-го км автомобиль предпринимателя был обстрелян неизвестными из другой машины. И хотя следователи не спешат с выводами, очевидно, что речь идет об убийстве по найму. Шенгелия как никто подходит под портрет жертвы мафии. Он свидетельствовал против влиятельных людей в России.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

Фото: соцсети

Как сообщил порталу iz.ru источник, знакомый с ситуацией, у Шенгелия была высококвалифицированная охрана силовиков. Вероятно, эскорт полагался предпринимателю в связи с его статусом в уголовном деле в отношении бывшего полковника СКР Михаила Максименко и его сообщников. Но за несколько дней до трагедии охрану сняли.

Обличитель взяточников и бандитов

Покойный свидетельствовал против героев антикоррупционного скандала. В частности, он сообщил следствию, что давал Максименко взятку в октябре 2015 года. За эти деньги чиновник обещал добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МВД, которые якобы похитили у коммерсанта часы во время следственного мероприятия по другому уголовному делу.

«Я договаривался со свидетелями, привозил их в Следственный комитет, и они давали показания», — говорил о своих методах взаимодействия с силовиками Шенгелия в Мосгорсуде по делу офицеров СКР. Там же он напомнил, что помогает властям с 2007 года и долгое время находился под госзащитой.

Труп Бадри Шенгелии в автомобиле

Место убийства Бадри Шенгелия

Фото: IZ.RU

Но куда более опасные показания мужчина давал по другому уголовному процессу... Шенгелия долгое время был помощником известного питерского мафиози — Владимира Кумарина (Барсукова), основателя одной из самых старых, влиятельных и жестоких преступных группировок в стране — тамбовской ОПГ.

Автор цитаты

Кумарин (Барсуков) Владимир Сергеевич (1956 г.р.) — родился на Тамбовщине, после службы в армии учился в Ленинградском институте точной механики и оптики, но бросил вуз и устроился работать сначала швейцаром, а затем барменом в ресторан. Был осужден в 1985 году по статье о незаконном обороте оружия, освободился условно-досрочно в 1987 году. В этот же период он собрал бригаду из своих земляков. «Тамбовские» начали набирать вес на рубеже 1980–1990-х годов — тогда их главными соперниками были члены Малышевской преступной группировки. С «тамбовскими» связана первая в СССР разборка с применением оружия. Это случилось в Девяткине (Ленобласть). К уголовной ответственности привлекли 72 человека. Тогда впервые банда применила запугивание в отношении правосудия — накануне одного из заседаний был изувечен гособвинитель. Приговоры для братвы после этого инцидента оказались чрезвычайно мягкими. Тем не менее Кум (так называли Барсукова в криминальном мире) попал за решетку. Спустя год после освобождения в 1993 году, на него совершается покушение, в результате которого криминальный авторитет теряет правую руку. В 1996 году он меняет фамилию на девичью матери — Барсуков. В конце 1990-х в сферу интересов Барсукова входит нефтяная отрасль — он становится соучредителем нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтеоргсинтез», с 1998 года занимает пост вице-президента Петербургской топливной компании.

Считается одним из основоположников рейдерства в России. С начала нулевых его группировке удалось захватить несколько магазинов и предприятий в Санкт-Петербурге. Пока он не попал под следствие.

Что сказал Шенгелия

Погибшего предпринимателя Шенгелия можно смело назвать главным орудием следствия в процессе доказывания вины Барсукова в рейдерских захватах ресторана «Петербургский дворик» и магазина «Смольнинский» на Невском. С этих небольших, казалось бы, эпизодов начались похороны мощной криминальной структуры, которой приписывали влияние на весь Северо-Запад страны.

В деле рейдерства группировка действовала шаблонно: подделка документов, перерегистрация в налоговой, затем перепродажа недвижимости нескольким лицам. Шенгелия рассказал под присягой, как консультировал Кума по вопросам легализации захваченной на Невском проспекте недвижимости. Он же готовил для своего патрона все документы по смене собственников, то есть участвовал в преступной группе.

Следователи около автомобиля Mercedes, в котором был убит Бадри Шенгелия

Следователи около автомобиля Mercedes, в котором был убит Бадри Шенгелия

Фото: 78.ru

Рассказал Шенгелия и о другом эпизоде преступной деятельности своего босса — покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В октябре 2006 года коммерсанта и его телохранителей расстреляли люди Кума — один охранник погиб, а сам нефтяник был тяжело ранен. Показания Шенгелия дали возможность надолго упечь за решетку Барсукова (за рейдерство он получил 15 лет, а за покушение — 23). А многие сообщники одиозного преступника на следствии начали сотрудничать с силовиками и рассказали о других эпизодах преступной деятельности вслед за Шенгелия.

Откровение позволило самому Бадри отделаться символическим сроком по тяжкой статье о мошенничестве в особо крупном размере, и вскоре он вышел на свободу.

Не стукач, а свободный художник

Уроженец Грузии Шенгелия заявил о себе на заре 1990-х, попав в справку РУБОПа в качестве связного криминального авторитета Владимира Колесникова по прозвищу Колесо. Он был мастером различного рода авантюр с подделкой документов, сменой собственников предприятий и жонглированием судебными решениями. Был привлечен в 2001 году за аферы с имуществом двух питерских предприятий в компании с бывшими сотрудниками налоговой полиции. Впрочем, его компаньонов позже оправдали.

Самого Шенгелия от реального наказания тогда освободили из-за обнаруженного у него сахарного диабета. После неудачи он продолжил махинации с недвижимостью, накопил большой опыт в отчуждении собственности в Волгограде, а затем и в Петербурге, где через посредников скупал проблемные доли в различных предприятиях.

Пулевые отверстия в двери автомобиля Mercedes, в котором был убит Бадри Шенгелия

Пулевые отверстия в двери автомобиля Mercedes, в котором был убит Бадри Шенгелия

Фото: sledcom.ru

Бадри справедливо считают злым гением «черного риелторства» и рейдерства. В своих схемах он задействовал коррумпированных сотрудников МВД, СКР, налоговиков и контрольно-надзорные службы. В то же время другим его призванием была живопись — он неоднократно выставлялся в Москве, Санкт-Петербурге и даже за рубежом.

Привет от «тамбовских»

Источники портала iz.ru, знакомые с ситуацией в криминальном мире Северо-Запада России, считают наиболее вероятной версию о том, что Шенгелия убрали люди Барсукова. Ликвидация тамбовской ОПГ — лишь видимость, подконтрольные бандитам структуры легализовались и располагают обширными ресурсами для совершения акций возмездия. К тому же похожие сценарии уже имели место в криминальной истории России. Достаточно вспомнить тех же «ореховских».

Их лидеры Дмитрий Белкин (Белок) и Сергей Буторин (Ося) уже несколько лет как находились за решеткой, а убийства их врагов продолжались. Три покушения пережил предприниматель Сергей Журба, проходивший главным свидетелем обвинения по делу группировки. Киллеры банды Игорь Сосновский и Сергей Фролов убирали всех, кто согласился помочь следствию, всех, до кого только могли дотянуться. Они убили адвоката Татьяну Акимцеву, которая выступала в процессе на стороне потерпевших от мафии.

Однако не прошло и недели после смерти Шенгелия, как о своей непричастности заявил человек, которому была выгодна его смерть.

«Говорят, что его убили из-за того, что он должен был давать показания против меня. Я хочу, чтобы вы к этому отнеслись критично… В нашем процессе он играл только роль по вымогательству, но не более. У нас в процессе этих «говорящих голов» было очень и очень много. Хочу, чтобы вы отнеслись к зомбоящику критически», — заявил во время очередного судебного заседания в Куйбышевском суде Барсуков.

Владимир Кумарин (Барсуков)

Владимир Кумарин (Барсуков)

Фото: Global Look Press/Pavel Markin

Есть мнение о том, что к убийству Шенгелия причастны сообщники осужденных офицеров СКР. И эта версия не лишена смысла, учитывая, что оборотни в погонах СКР очень тесно общались с представителями воровского мира. Уголовники также располагают инструментами для совершения такого дерзкого убийства (по сути, смерть ключевого свидетеля — пощечина правоохранительным органам).

Третья версия, хотя и относится к разряду конспирологических, но имеет право на существование.

«Это слишком неоднозначный человек с богатой биографией», — заявил «Коммерсанту» адвокат Андрей Гривцов, представляющий интересы Максименко, уточнив, что не исключает инсценировки убийства.

Не исключено, что все указанные гипотезы в итоге окажутся тупиковыми, считает бывший сотрудник антимафиозного подразделения МВД. «Сейчас много говорится о том, что Шенгелия убили в отместку. Действительно, он многим криминальным авторитетам и чиновникам жизнь подпортил. Но куда более правильно задавать вопросы о том, кому еще он мог испортить жизнь. Этот человек располагал огромным компроматом на людей, наделенных властью. Многие из тех, кто был его союзником в махинациях с недвижимостью и прочих аферах сейчас, кто подписывал липовые документы или давал на это указания, продвинулись по карьерной лестнице. Им куда выгоднее смерть говорливого бизнесмена, чем постаревшим за решеткой гангстерам и утратившим вес коррупционерам», — рассуждает отставной офицер.  

 

Читайте также
Реклама