Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Территория табора: в отношении цыганских общин вершат самосуд
2018-08-06 15:25:53">
2018-08-06 15:25:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белгородской области жители поселка Уразово устроили погром в цыганских домах. Неизвестные выломали заборы, разбили окна и пытались поджечь жилища нескольких семей. Самосуд стал реакцией на убийство, произошедшее 30 июля: безработный цыган, по версии следствия, изнасиловал и расправился с девятилетней местной девочкой. Жители припомнили цыганам попрошайничество и даже обвиняют их в участившихся кражах. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть этих обвинений не имеет никаких подтверждений. И тем не менее нерешенная проблема этнической оргпреступности не в первый раз оборачивается стихийным незаконным нападением на места проживания представителей кочевого народа. Собеседники портала iz.ru рассказали, почему так сложно бороться с цыганским криминалитетом.

Похороны в день рождения

Тело девятилетней девочки было найдено спустя сутки после ее исчезновения в хозяйственной постройке в центре поселка. Последний раз ее видели выходящей из магазина: малышка возвращалась домой от бабушки. Именно там, как утверждает следствие, ее увидел 30-летний безработный мужчина, проживающий в цыганском поселении. Он проследовал за ребенком и, оказавшись в тихом месте, затащил в лесополосу, где совершил действия сексуального характера. После этого он расправился с девочкой.

До своего дня рождения Кристина (имя изменено) не дожила два дня. Мама девочки умерла несколько лет назад, отец ушел из семьи, ее воспитанием занималась старшая сестра. Ребенка хоронили в день, когда ей должно было исполниться 10 лет. Друзья и знакомые принесли к могиле игрушки, которые собирались подарить на праздник. В поселке объявили траур.

Фото: Global Look Press/Siegfried Kuttig

Подозреваемого задержали по горячим следам. Выяснилось, что 30-летний мужчина переехал в поселок несколько месяцев назад. Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «Изнасилование и совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста» и «Убийство малолетней с целью скрыть другое преступление». В ведомстве уточнили, что причиной смерти стала механическая асфиксия (удушение).

Когда личность подозреваемого раскрыли, в местном паблике в соцсетях появились призывы к самосуду над цыганскими семьями из поселка. От слов к делу перешли достаточно быстро: 2 августа в поселке начались беспорядки. Несколько неизвестных граждан приехали к той части поселка, где обитает цыганская диаспора. Они начали кидать камни в стекла, выбили ворота, пытались поджечь несколько домов. Однако вовремя прибывшие сотрудники экстренных служб быстро потушили огонь.

Впрочем, в момент поджога людей в тех домах уже не было. Свыше 200 семей цыган экстренно покинули свои жилища. Представители диаспоры обратились к правозащитникам с просьбой помочь обеспечить безопасность цыган и их домов. Для охраны порядка в поселок стянули подразделения ОМОНа. Впрочем, и у местных жителей были претензии к диаспоре, живущей по соседству: воровство, попрошайничество, грабежи — жизнь в поселке Уразово трудно назвать безмятежной. 

Глава администрации поселка Уразово Валуйского района Алексей Рожин рассказал порталу «БелПресса», что в настоящий момент ведутся поиски трех подозреваемых в попытке поджога. 

«Были не пожары в полном смысле этого слова, а попытка поджога. И это было не массово. Примерно в 00:16 трое неизвестных попытались поджечь вход в дом. Их заметили. Уже через пять минут прибыла пожарная бригада и приступила к ликвидации пожара. В первом доме пострадала веранда. Второй дом пострадал чуть больше. В третьем доме вообще только оконный проем пострадал. Все три дома целы, они не сгорели. Слухи, что сгорели половина Уразово или Соболевка, полностью безосновательны. Правильнее будет сказать даже не о пожарах, а о попытках поджога», — пояснил поселковый глава.

По его словам, цыгане, живущие в Уразово, владеют зарегистрированными земельными участками, а их постройки не являются стихийным поселением.

В который раз 

Межэтнические конфликты, одним из участников которых становятся представители цыганской народности, увы, не редкость в стране. Как правило, причинами народного гнева становятся противоправные действия со стороны отдельных преступных группировок, сформированных по этническому принципу. Яркий, но не единственный печальный пример такого противостояния — конфликт в Сагре.

Летом 2011 года после нескольких краж из домовладений и случаев вовлечения молодежи в употребление наркотиков стихийный сход жителей поселка Сагры потребовал от цыганской семьи Красноперовых покинуть населенный пункт. Люди небезосновательно считали, что члены фамилии имели отношение к преступлениям. В частности, сельчане подозревали их в распространении наркотиков и ставили в вину кражи, совершенные в домах сельчан их работниками.

Валентина Лебедева, обвиняемая в организации вооруженного нападения на поселок Сагра летом 2011 года

Фото: РИА Новости/Петр Ясенев

После изгнания из Сагры Сергей Красносперов (настоящее имя — Вячеслав Лебедев), который, как выяснилось позже, проживал по поддельным документам и находился в розыске за ряд преступлений, обратился за помощью к бандитам. Группа уголовников приехала, чтобы «наказать» селян, но встретила отпор: один из нападавших был застрелен местными жителями.

Поселковая милиция не среагировала на сигнал одного из жителей об опасности. Впоследствии действия полиции стали предметом отдельного расследования о халатности. Любопытно, что региональное руководство до последнего утверждало, что цыганская семья не связана с незаконным оборотом наркотиков и другими преступлениями.

Цыганские заступники

Постоянный спутник, скажем мягко, не вполне законных действий доведенного до грани местного населения — халатность местных властей и попустительство (если не игра на стороне криминалитета) силовиков. В чем же дело, почему цыганских баронов, имеющих отношение к оргпреступности, прикрывают и выгораживают?

— У цыган, если говорить о тех из них, кто живет на криминальные доходы, сильные позиции в криминальном мире. То есть у лидеров кланов наличествуют связи с ворами в законе, со всеми вытекающими. Они чтут воровские традиции, отчисляют в общак. Делятся барышами с воровской элитой, одним словом. Тем более среди баронов были и воры в законе. И это несмотря на то, что львиный доход криминализированным цыганам приносит запретная для «честных арестантов» тема — наркотики. Но все прекрасно понимают, что там, где деньги, запретных тем нет, — рассказал порталу iz.ru источник в МВД.

Подсудимые по делу о беспорядках в поселке Сагра во время оглашения приговора

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Связь с криминалитетом дает цыганскому сообществу инструменты для запугивания населения. Вспомним, к примеру, что в поход на Сагру цыганам удалось снарядить больше дюжины легковых машин с бандитами других национальностей благодаря связям в преступном мире. По версии следствия, один из организаторов конфликта в Сагре Сергей-цыган (по паспорту Вячеслав Лебедев) связался накануне событий со своим родным братом Иваном Лебедевым, отбывающим наказание в колонии. Тот в колонии договорился о помощи родственнику с заключенным Шотой Катамадзе — по оперативным данным, это криминальный авторитет, близкий к вору в законе Автандилу Кобешавидзе.

Вот так запросто, как утверждают следователи, за 30 тыс. рублей, на простых селян натравили банду головорезов. Бандитов — часть из них была азербайджанского происхождения — мобилизовали по команде, ничего личного к жителям Сагры у этих бойцов не было.

— Воровская преступность — самое слабое место действующей правоохранительной системы. У нас, как мантру, повторяют утверждение, что мафия бессмертна, но все прекрасно понимают, что существование воров выгодно коррумпированным силовикам. Дело в отношении замначальника ГСУ СКР по Москве Никандрова по взятке от подручных Шакро Молодого да и другие похожие расследования лишь верхушка айсберга, который представляет из себя гигантскую прогнившую систему, в которую включены сотрудники полиции, ФСИН и СКР. У испанцев и грузинских коллег, например, удается бороться с ворами куда эффективнее, чем нашим силовикам, — считает другой источник портала iz.ru, знакомый с ситуацией в сфере борьбы с оргпреступностью.

Закрытый город  

О сложностях в расследовании организованной преступной деятельности цыган порталу iz.ru рассказали сыщики уголовного розыска и оперативники подразделений наркоконтроля МВД.

— Говорить о цыганской мафии можно лишь на уровне оперативной информации — масштабных расследований в отношении данных этнических групп вообще нет. Бывает, что цыгане фигурируют в каких-то серьезных делах, но, как правило, речь идет о смешанных в этническом плане бандах, группах. Конкретно сообщество из одних цыган еще в суд никто не направлял, хотя таких немало и от них стонут целые регионы, — рассказывает эксперт по борьбе с оргпреступностью на условиях анонимности.

По его словам, есть ряд непреодолимых в настоящей момент трудностей, мешающих изучению преступной деятельности цыганской преступности: это язык и внутренние правила поведения, принятые в данной этнической группе.

— Цыганский язык сегодня не знает почти никто из оперативного состава, сами представители этого народа под страхом смерти не пойдут на сотрудничество. В советское время были сыщики в МУРе, владевшие цыганским. Как правило, эти милиционеры сами были этническими цыганами, которых власть в юности забрала с улиц, дала образование, вырастила. Есть единицы добровольных помощников и сегодня, но их приходится дергать из определенных субъектов страны на время расследования — это очень затруднительное мероприятие и для следствия, и для самого человека, — рассказывает оперативник одного из подразделений по борьбе с хищениями МВД.

Фото: ТАСС/Сергей Стариков

Особая иерархия в цыганских анклавах делает невозможным ослушание членов семьи, а тем более действия, направленные против благополучия всех. В частности, речь идет о даче показаний на своих сородичей, знакомых. Это делает чрезвычайно сложным процесс доказывания преступлений в любых формах соучастия.

— Когда ловим цыганок за руку на карманной краже, доказать группу лиц почти невозможно даже при наличии видеозаписи. Как правило, одна отвлекает потерпевшую, вторая закрывает своим телом третью сообщницу, а та уже лезет в сумочку или карман. Вроде бы группа лиц на лицо, но по факту привлечь удается только ту, кого поймали за руку. На следствии редко удается доказать даже факт их знакомства, не говоря о совместных действиях, — рассказывает оперативник, специализирующийся на раскрытии карманных краж.

Самые серьезные претензии к цыганам — у борцов с незаконным оборотом наркотиков. И касаются они сразу нескольких «методов» работы цыганских группировок. 

— Представителям цыганских преступных сообществ, специализирующихся в том числе на незаконном обороте наркотиков, удается выкупить в собственность целые садовые товарищества или деревни. Эти населенные пункты заселяются представителями этой народности и становятся полностью неподконтрольными силовикам. Там, как правило, не только наркотики можно приобрести или продать безнаказанно: здесь может происходить скупка похищенного и укрывательство беглых преступников. Мы сталкивались и с незаконным оборотом оружия в таких местах. Причем безо всякого Даркнета, — рассказывает оперативник МВД.

Чрезвычайно сложно проводить оперативные мероприятия в таких населенных пунктах.

— Как только есть подозрение у местных, что в машине сидят силовики, автомобиль окружают женщины и дети, которые не дают толком выйти сотрудникам полиции. Эффект внезапности также сложно использовать при операциях в таких местах: на улицах «нехорошего» поселка постоянно дежурят «разведчики», которые предупреждают баронов об опасности, — рассказывает сотрудник одного из подразделений по борьбе с наркотиками.

Еще один распространенный инструмент цыганских ОПГ — использование в преступлениях несовершеннолетних.

— Речь не только о подростках, но и о малолетних, которых используют, к примеру, в качестве наркокурьеров, — поделился опытом сыщик одного из подразделений МВД.  

Реальных инструментов борьбы с микрорайонами цыган у властей сегодня практически нет. Да и коллективное наказание одних за проделки других противоречит конституции и международным конвенциям. По оценкам наблюдателей, цыганские дети и женщины часто отправляются на преступления под давлением главы семьи.

Нелюбимые соседи

Следует отметить, что представители цыганской народности сегодня вовсе не оторваны от цивилизации и вполне успешно защищают свои права.

Так, жители поселка Айша в Татарстане из числа цыган дошли до Страсбурга, чтобы отстоять свое право на самострои. В начале текущего года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратились 36 членов цыганской семьи, писал «Коммерсант». Барон Янош Кальдарас и другие подписавшиеся обвинили местные власти в дискриминации. В 2016 году суд постановил снести четыре дома, которые были построены с нарушениями законодательных норм, так как они угрожали жизни и здоровью соседей. В 2017-м цыгане самостоятельно разобрали самострои, однако власти выставили им счет 287 тыс. рублей за исполнение решения.

Представители цыганской народности считают эти действия выселением их с собственной земли. Кроме того, они сообщили, что ранее в местной школе был сформирован класс «ц», куда зачислялись дети-цыгане. Прокуратура расценила это решение администрации как незаконное.

Фото: ТАСС/Сергей Стариков

«Правильно говорить не о выселении цыган, а о сносе незаконных построек, — прокомментировал изданию иск в ЕСПЧ начальник отдела по связям с общественностью администрации Зеленодольского района Татарстана Денис Анисимов. — Цыгане незаконно провели воду и свет. Отсутствовали счетчики, не производилась оплата. Создавалась угроза жизни и здоровью самих цыган, а также жителей всего поселка». Чиновник отметил, что по решению суда цыгане сами должны были снести дома, но не сделали этого в отведенные сроки. В администрации района говорят, что другие жители поселка Айша «были недовольны неспокойным соседством» с цыганами: «канализация проходила прямо по улице, было зловоние, нарушались санитарные нормы».

У цыган есть все шансы выиграть суд у России в этой тяжбе, так как в 2016 году похожий иск цыган уже был удовлетворен. Речь шла о Калининградской области, где власти также снесли дома представителей этой народности.

 

Загрузка...