Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коммандос молодости нашей
2018-07-12 13:22:33">
2018-07-12 13:22:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел Украины гневно осудило «любые формы дискриминации» на Украине и объявило о создании рабочей группы по вопросам интеграции цыганского национального меньшинства в украинское общество. Фактически это и есть официальная реакция украинских властей на участившиеся в последние месяцы в стране межнациональные стычки, ряд из которых уже привел к погромам цыганских таборов. Причем последнюю по времени кровавую акцию (в результате нападения пострадали несколько человек, один погиб) организовали местные школьники. Портал iz.ru попытался разобраться в том, почему межэтнические противоречия на Украине всё чаще приводят к кровопролитию, кто за ними стоит и когда они прекратятся.

Трезвые и злые

В ночь с субботы на воскресенье, 23 июня, на окраине Львова семеро неизвестных в масках, вооруженные топорами, кувалдами, ножами и битами напали на цыганский лагерь. Позднее пострадавшие расскажут, что боевики не щадили никого, они били и резали всех, кто попадется под руку. Один из жителей табора, 19-летний Рача Пап, рассказывает изданию «Страна.ua», что не было даже драки, сам он встал на колени и начал просить о пощаде. «Но они продолжали бить ножом, я закрывался руками от ударов», — сетует он.

По словам пострадавших, парни в масках избивали женщин и детей, к мужчинам при этом у нападавших было особое отношение: 24-летнему Давиду, одному из поселенцев, попросту вспороли живот. Он скончался почти сразу.

Цыганский табор, насколько можно судить из обрывочных сведений в блогах и социальных сетях, хоть и немало нервировал местных жителей, больших хлопот, характерных для подобного соседства, не приносил. Постояльцы лагеря перебивались случайными заработками, собирали по округе бутылки и макулатуру. Сами они утверждают, что ничего у местных не воровали и не принимали наркотики. Бытовые конфликты хоть и неизбежно возникали, но никогда не приводили к противостоянию.

               

Фото: ТАСС/Рогулин Дмитрий

Тем удивительнее оказался первый этап расследования, в ходе которого выяснилось, что организаторами и исполнителями нападения на табор оказались учащиеся одной из местных школ — в списке по большей части ребята с хорошими отметками и положительными характеристиками. Большая часть из них — старшеклассники в диапазоне от 15 до 17 лет, а руководил погромом, по версии следствия, 20-летний выпускник львовского колледжа легкой промышленности Андрей Тычка.

Все школьники придерживаются праворадикальных взглядов и входят в группировку «Трезвая и злая молодежь». Согласно свидетельствам украинских СМИ, структурно неонацисты связаны с ультраправым движением Misanthropic Division (экстремистская организация, запрещена в России), которое, в свою очередь, имеет отношение к полку «Азов».

Примечательно в этой связи, что профили организации «Трезвая и злая молодежь» в социальных сетях были зарегистрированы этой весной. Этот факт имеет важное значение, поскольку фиксирует оформление тренда на насилие со стороны несистемных (в случае с Украиной — не связанных с силовыми структурами страны) неонацистов.

Мода на погром

«Мы осуждаем нападение на ромов (так на Украине называют цыган. — Прим. iz.ru), о котором сообщила полиция. Мы в ужасе от того, что на этот раз был убит человек. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления», — почти сразу после нападения написал в своем Twitter заместитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Гольтген. Однако европейские партнеры несколько запоздали с реакцией. Кровавый погром табора во Львове — всего лишь один из эпизодов сложившейся карты межнациональных конфликтов в стране. Погромы в последние месяцы случаются регулярно, просто до тех пор, пока не появилось первых убитых, об этом не принято было говорить вслух.

При этом известно, что задала моду на цыганские погромы праворадикальная группировка С14 («Сич», запрещенная в России экстремистская организация), которая в ночь с 20 на 21 апреля разгромила цыганский лагерь на Лысой горе (Киев). Тогда на цыган напали с газовыми баллончиками, битами и ножами, однако серьезных травм у пострадавших не было (или СМИ о них не сообщили, что тоже вполне возможно). Часть палаток нападавшие сожгли. Национальная полиция открыла производство по делу, в том числе и по статье, аналогичной российской 282 УК РФ. Однако прошло уже больше двух месяцев, но ни лидер С14, ни ее рядовые боевики не задержаны. Хотя найти их труда не составит: лидер С14 Евгений Карась в одном из интервью прямо признавал, что находится на контакте с СБУ.

                

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

После этого начался вал подобных случаев уже по всей Украине. «Чтобы помочь скорейшему выселению ромов с Русановских Садов (Киев. — Прим. iz.ru), мы подожгли несколько обжитых ими домов», — совершенно не стесняясь пишут боевики националистической организации «Немезида» в своих социальных сетях.

Довольно быстро эта тенденция распространилась на регионы, и не факт, что это произошло стихийно. Существуют свидетельства того, что в одном из районов Одесской области цыгане сами заметили слежку за их домами. Одни после этого предпочли уехать в Румынию и Молдавию — переждать. Оставшиеся вынуждены были удвоить внимание и договориться о взаимовыручке.

«Ламповый» антисемитизм

Здесь очень важно заметить, что межнациональные разборки, которые заканчиваются погромами, — системное явление на Украине. Официальные лица, как украинские, так и западные, высказывают озабоченность, но при этом не замечают, что с момента государственного переворота в 2014 году столкновения радикалов с национальными меньшинствами случаются с пугающей регулярностью. Но даже если постараться не замечать вспышки насилия, невозможно не заметить изменившееся отношение к национальному вопросу.

               

Фото: РИА Новости/Стрингер

20 апреля 2018 года львовский преподаватель истории Марьяна Батюк вывесила в своем аккаунте в Фейсбуке фото Адольфа Гитлера со словами: «Великий человек, как ни крути». И несколько мотивирующих цитат — о нации, борьбе и национал-социализме. Разгорелся скандал. После его начала девушка заявила, что ее аккаунт взломали «русские хакеры», однако очень быстро выяснилось, что «взламывать» ее начали три года назад — в истории ее постов всплывали и зигующие ученики, и кружок наследников 14-й пехотной дивизии СС «Галичина».

Уже 2 мая, в годовщину трагедии в Доме профсоюзов, украинские неонацисты провели марш, на котором прозвучало: «Мы верим, уверены, что наведем как в Одессе, так и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ***** [евреям]!». Причем высказывание допустила руководитель одесской областной ячейки запрещенного в России «Правого сектора» Татьяна Сойкина. Позже она попыталась оправдаться, что имела в виду не всех евреев, а исключительно нехороших.

Естественно, в ситуацию попросили вмешаться полицию, которая фактически поддержала позицию радикалов. По мнению директора департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, «слова [Сойкиной] — неприятные и оскорбительные. Они демонстрируют низкий уровень культуры выступающего. Но тут нет прямого призыва к дискриминации представителей определенной национальности или насильственным действиям по отношению к ним».

Продолжила весенний парад антисемитов Олеся Сунцова, заведующая кафедрой экономики Национального авиационного университета, академик Академии экономических наук Украины. В публикации, посвященной Дню Победы, академик сообщила, что « ...Бабушка помнила, как в Киеве с цветами встречали немцев, потому что всех уже замучил тогдашний произвол евреев... Всё циклично. Хазария закончилась Колиивщиной (казацкое восстание на Правобережной Украине в конце XVIII века, известно, в частности, массовыми убийствами евреев. — Прим. iz.ru), власть евреев 32-41 — Бабьим Яром». Официальной реакции на высказывание академика не последовало.

Бабий Яр — место массовых расстрелов гражданского населения и советских военнопленных во время гитлеровской оккупации на Украине в годы Великой Отечественной войны

Фото: РИА Новости

А в середине мая на антисемитизме поймали украинского консула в Гамбурге Василия Марущинца. Кстати, он единственный, кто получил за свои взгляды хоть какую-то ответную реакцию — теперь это уже бывший консул. В своих постах Марущинец оправдывал Холокост, предлагал «объединить земли ариев» и демонстрировал торт с изображением «Майн Кампф» — книги Адольфа Гитлера.

Впрочем, достается на современной Украине и представителям других национальностей. Прошлым летом националисты собрали пару сотен человек, чтобы «закошмарить» владельцев ливанского ресторана Linas Сaffe в центре Киева (за день до этого ветераны так называемой АТО — Антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — повздорили с владельцем). На следующий день толпа блокировала заведение, а на просьбу его покинуть один из участников выдал бессмертное: «Мы пришли с мирной акцией пообщаться с этими чурбанами. Вы нас провоцируете на погром». В конце мая этого года нечто похожее случилось на одном из столичных рынков: посетитель и продавец-кавказец повздорили, после чего «провоцирование на погром» повторилось.

Новое поколение

Все эти истории стали настолько регулярными, что даже западные партнеры Украины начали обращать на них внимание. Посольство США, к примеру, призвало не затягивать расследование цыганских погромов — примерно через 2,5 недели после «стартовой» акции боевиков С14 дипломатическая миссия выступила с официальным заявлением. Спустя почти полтора месяца после первого окрика со стороны США последовал второй, когда выяснилось, что министерство молодежи и спорта Украины фактически финансирует запрещенную в России неонацистскую группу C14 для продвижения «национальных проектов патриотического воспитания» в стране.

               

Фото: РИА Новости/Стрингер

«Государственные учреждения на всех уровнях должны прекратить сотрудничество с ультраправыми группами. В дополнение к сомнительному финансированию министерством молодежи, C14 и Киевский городской совет недавно подписали соглашение, позволяющее C14 создать «муниципальную стражу» для патрулирования улиц. Всё это должно закончиться, и должностные лица, признанные сотрудничающими с экстремистами, должны быть уволены», — написал во второй половине июня эксперт Atlantic Counsil Джош Коэн.

При этом внутри страны есть четкое понимание, что праворадикальные группировки взять под контроль будет весьма проблематично. Особенно в существующих условиях, когда все крупные политические силы в стране имеют в своем распоряжении по несколько тысяч бойцов, которые обеспечивают «порядок» на мероприятиях и сами по себе являются грозным и внушительным инструментом политической борьбы. Вот только как показывает практика, контролировать все эти военизированные структуры с каждым годом становится всё сложнее, а цыганские погромы — яркое свидетельство того, что новое поколение неонацистов уже на подходе. И они явно будет «трезвее» и «злее» своих предшественников.

 

Загрузка...