Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скорость Гольфстрима снизилась до минимума за полторы тысячи лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скорость северо-атлантических океанических течений, в том числе Гольфстрима, с середины 20 века уменьшилась на 15%, достигнув самого низкого уровня за последние 1,6 тыс. лет.

К такому вводу пришла группа ученых из Германии, Греции, Испании и США. С помощью компьютерного моделирования они связали этот процесс с изменением температуры поверхности океана в разных точках.

Так из-за таяния в северной части Атлантического океана, считают климатологи, появились потоки менее соленой воды. Они привели к возмущению сложившейся системы течений и постепенному снижению скорости.

Другая группа специалистов из Великобритании также зафиксировала уменьшение скорости потока течений в районе моря Лабрадор за 150 лет на 15–20%. По их мнению, показатели достигла самого низкого уровня за последние 1,6 тыс. лет, пишет журнал Nature.

Океанические течения оказывают влияние на современный климат, в частности на перенос тепла с потоками воды и изменение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Среди наиболее влиятельных для климата Земли систем океанских течений ученые выделяют систему меридиональных северо-атлантических течений. Она включает в себя движущиеся на север теплые и соленые поверхностные потоки, в частности Гольфстрим, и более тяжелые и холодные глубинные течения, перемещающиеся в обратном направлении.

 

Прямой эфир