Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Интеллектуальные убийцы поневоле
2018-03-22 12:43:18">
2018-03-22 12:43:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Про автомобили без водителя, которыми управляют программы на основе искусственного интеллекта, говорят так давно и так спокойно, что мы уже стали воспринимать их существование как объективную реальность. Но реальная ситуация на настоящих дорогах тоже не всегда бывает предсказуемой. Автомобиль был и остается источником повышенной опасности. Даже если он оснащен искусственным разумом, исключающим ошибку водителя. Подробности — в материале портала iz.ru.

Uber против пешехода

В минувшие выходные беспилотный автомобиль, который тестировала занимающаяся оказанием услуг такси, в городе Темпе в американском штате Аризона попал в ДТП. Машина, управляемая компьютером, сбила женщину, которая в результате полученных травм скончалась. Как отмечала The New York Times, это первый известный случай гибели пешехода в результате автомобильной аварии, участником которой стал беспилотник.

По данным полиции, погибшая 49-летняя Элейн Херцберг переходила дорогу. Инцидент произошел около 10 вечера, при этом беспилотник — внедорожник Volvo XC90 — двигался со скоростью 40 миль в час (64 км/ч) в зоне, где максимально разрешенная скорость 45 миль в час (72 км/ч).

Место, где женщина была убита беспилотным автомобилем Uber в Темпе, штат Аризона

Фото: REUTERS/Rick Scuteri

Сразу же после инцидента Uber приостановила все тестовые поездки беспилотных машин в Темпе, а также Питтсбурге и канадском Торонто — до выяснения всех причин и обстоятельств трагедии. Известно, что в машине в качестве «водителя для безопасности» находился оператор, однако управлял движением не он, а компьютер.

По словам сотрудников правоохранительных органов, перед столкновением с пешеходом машина не снизила скорости. У оператора каких-либо признаков опьянения или других факторов, которые могли бы помешать ему в работе, выявлено не было.

В полиции говорят, что Херцберг, катившая нагруженный покупками велосипед, буквально выскочила на проезжую часть с разделительной полосы. Кроме того, по предварительным данным, полученным после изучения записей с видеокамер, установленных на «самоходной» машине Uber, вины компьютерных систем или водителя-контролера в ДТП не усматривается.

«Совершенно очевидно, что столкновения было бы трудно избежать при движении в любом режиме (автономном или с участием водителя) с учетом того, как неожиданно женщина появилась из тьмы на дороге», — отметила в интервью San Francisco Chronicle Сильвия Муар, шеф полиции города Темпе.

«Происшествие стало напоминанием о том, что развитие технологий беспилотных автомобилей пока еще находится на экспериментальной стадии, в то время как гигантские корпорации из Кремниевой долины, ведущие автопроизводители и другие компании соревнуются в разработке машин, способных передвигаться самостоятельно», — отмечает NYT.

За наезд ответит

Вопрос юридических последствий за ДТП с участием беспилотных машин пока нельзя считать полностью решенным — слишком молода сама область применения соответствующих норм и правил. В той же Аризоне губернатор Даг Дьюси в марте 2018 года подписал указ, который возлагает ответственность за любые происшествия с беспилотниками на дорогах на компании, которые выступают в качестве их оператора. Данная норма предполагает и возможность уголовной ответственности за такие аварии, отмечает Fox News. Если Uber признают виновником ДТП с летальным исходом, это лишь добавит проблем основанной Трэвисом Калаником компании, которая и так практически не вылезает из судов по обе стороны Атлантического океана.

Трэвис Каланик, соучредитель транспортной компании Uber

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Теоретически может оказаться и так, что виновным признают не оператора беспилотника и не производителя машины или оборудования и программного обеспечения, а сам роботизированный автомобиль. «Тут мы уже будем ступать на действительно неизведанную территорию», — признает шеф полиции Муар.

Впрочем, гражданские иски против Uber всё равно могут последовать, полагает профессор Университета Южной Каролины Брайант Уокер Смит, который специализируется на правовых аспектах использования беспилотного транспорта. В числе потенциальных ответчиков — автопроизводитель, находившийся в машине оператор, разработчики технологий и непосредственно Uber.

Профессор юриспруденции из Университета Вашингтона Район Кэлоу полагает, что Uber постарается разобраться с любыми претензиями максимально быстро — и максимально тихо. «Uber урегулирует этот вопрос незамедлительно, выплатив не подлежащую разглашения сумму», — приводит прогноз эксперта The Guardian.

ДТП без дефектов

Большинство компаний, которые разрабатывают беспилотные автомобили, продвигают их как более безопасное транспортное средство по сравнению с «традиционными» машинами. «Тестирование беспилотных технологий чаще всего подтверждало, что такие машины безопасны, — пишет специализирующийся на компьютерных и IT-технологиях портал CNet. — Однако произошедший [в Темпе] случай — уже не первый инцидент, когда беспилотник становится участником столкновения».

Первый случай гибели человека в ДТП с участием беспилотного автомобиля произошел в мае 2016 года во Флориде. Tesla Model S, на водительском сиденье которой находился Джошуа Браун, «нырнула» под двигавшуюся в попутном направлении фуру, которая на нерегулируемом перекрестке выполняла левый поворот. От удара легковушку отбросило на обочину, где она врезалась в ограждение и в опору ЛЭП.

Tesla Model S

Фото: Global Look Press/Aleksey Bychkov

По итогам расследования Национальное управление по транспортной безопасности на шоссейных дорогах США (NHTSA) установило, что каких-либо дефектов в системе автопилота не было. Выяснилось также, что водитель установил скорость на 74 мили в час (119 км/ч), и ни он, ни автопилот перед столкновением не пытались затормозить. По данным следователей, в течение 37 минут до аварии, когда машина двигалась в режиме автопилота, руки Брауна находились на руле лишь 25 секунд. Один из основателей Tesla Motors, Илон Маск, в своем Twitter назвал доклад управления очень позитивной новостью.

В марте 2015 года в аварию попал один из беспилотников компании Google. Известно еще минимум о трех ДТП, участниками которых становились автомобили Tesla, двигавшиеся в режиме автопилота. Ранее в марте беспилотник Uber попал в аварию в Питтсбурге — жертв и даже травм водителей или пассажиров тогда не было, однако обе столкнувшиеся машины получили серьезные повреждения.

У Uber были и другие неприятности, связанные с тестированием беспилотников. Компания начала было испытания в Калифорнии, однако вскоре выяснилось, что «самоходки», прям как «безбашенные» водители, регулярно проезжают перекрестки на запрещающий красный сигнал светофора — полиция Сан-Франциско всего за неделю насчитала полтора десятка таких случаев. В итоге Uber оперативно решила перебросить свой беспилотный парк в Аризону, писала The Guardian.

Губернатор Дьюси, видимо, предвкушая бюджетные поступления от тестов, заявлял: «В то время как Калифорния своей бюрократией и новыми правилами «бьет по тормозам» в деле инноваций и перемен, Аризона прокладывает путь новым технологиям и новому бизнесу». Тогда чиновник вряд ли предвидел, к каким последствиям этот эксперимент может привести.

Солнечно и без осадков

Город Темпе был выбран Uber для тестирования беспилотников как наиболее подходящий для таких экспериментов — погода в Аризоне чаще всего стоит ясная и сухая, а ширина и количество полос на дорогах позволяет обходиться без заторов. Именно поэтому тут уже тестируют свои беспилотные автомобили и технологии такие компании, как General Motors и Intel. Позднее, в 2018 году, к ним планирует присоединиться и Waymo — занимающееся созданием беспилотников подразделение «родительской» компании Google.

Старается не отставать от Запада и Россия. Среди разработчиков беспилотных авто — КамАЗ и государственный институт НАМИ, соответствующими технологиями занимается и «Яндекс» (в сентябре прошлого года беспилотник на базе ПО от поисковика даже показывали президенту России Владимиру Путину).

Кабина действующего прототипа беспилотного автомобиля в московском офисе отечественной IT-компании «Яндекс»

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Создаются и полигоны для тестирования таких машин. Испытания, как заявлял недавно глава Росавтодора Роман Старовойт, планируют проводить и на трассе «Скандинавия», которая идет от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией. Аналогичная инфраструктура строится и на участке дороги от границы до Хельсинки. «Хочу вас заверить, российские дорожники ни на йоту не отстают от своих европейских коллег в этой части, — цитировала Старовойта «Российская газета». — В большей степени мы готовы к созданию дорожной инфраструктуры, готовы принять беспилотный транспорт».

 

Читайте также