Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первые испытания беспилотного авто на обычной дороге начались в Японии

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испытания беспилотного автомобиля на обычной дороге впервые начались в Японии в четверг. Для эксперимента выбрали участок шоссе длиной 700 м в городе Кота в центральной части главного острова страны Хонсю, открытый для движения других машин, передает Kyodo.

Беспилотник разработала одна из местных венчурных компаний, намеренная впоследствии создать парк беспилотных такси. Микроавтобус фиксирует ситуацию на трассе при помощи радаров и камер, реагирует на дорожные знаки и действия других транспортных средств и пешеходов, сообщает ТАСС.

На первом этапе испытаний максимально разрешенная скорость, с которой он может двигаться, — не более 15 км/ч. За действиями беспилотника с помощью системы удаленного управления следит оператор, который в экстренном случае может остановить микроавтобус.

К марту 2018 года подобные испытания предполагается провести и на более оживленных улицах административного центра префектуры Айти — в городе Нагоя с населением более 2 млн человек.

Власти Японии в текущем финансовом году выделили на развитие технологий беспилотного управления и создание новых поколений экологически чистых машин около 2,85 трлн иен (примерно €25 млрд). Эта сумма является абсолютным рекордом за всё время ведения таких разработок, поддерживаемых правительством государства.

Ожидается, что беспилотные автомобили будут разрешены к 2020 году в некоторых районах страны, а к 2025 году из них планируется сформировать полноценный внутренний рынок. По расчетам властей, к 2030 году каждая пятая машина на японских дорогах будет хотя бы частично ездить без участия водителя, передает BFM.RU.

Ранее американская компания Uber заявила о намерении закупить 24 тыс. внедорожников Volvo XC90, чтобы переоборудовать их в беспилотники.

А в городе Ковентри на западе Великобритании проходят испытания автомобилей Jaguar F-Pace и Range Rover Sport.

 

Прямой эфир