Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Магазины Leroy Merlin в России будут переданы локальному менеджменту
Авто
Volkswagen остановит выпуск седанов Passat
Общество
Синоптик объяснил быстрое таяние снега в Москве
Общество
Рэпер Гуф отменил весенний тур по России
Мир
Херш заявил, что Байден отдал приказ на подрыв СП как наказание Шольцу
Мир
Адвокат описал возможные сценарии после побега Артема Усса
Общество
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении таможенников Санкт-Петербурга
Интернет и технологии
Студия Capcom выпустила ремейк Resident Evil 4
Мир
Саакашвили обвинил «российских агентов» в причастности к его отравлению
Экономика
Инвестиционный консультант оценил проблемы в банковском секторе Европы
Армия
Рогов рассказал о планах ВСУ перейти в наступление в Запорожской области
Происшествия
Теплоход «Агитатор» затонул в Москве-реке
Общество
В Москве и области объявили штормовое предупреждение из-за риска половодья

Без жертв на дорогах

К 2030 году количество летальных исходов при ДТП должно быть минимальным
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство рассчитывает к 2030 году снизить количество смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях практически до нуля. Об этом объявлено в понедельник на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Глава кабинета министров утвердил Стратегию безопасности дорожного движения в России до 2024 года. Документ разработан Министерством внутренних дел по поручению президента РФ Владимира Путина.

В 2013 году в России была утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения». Она рассчитана на период до 2020 года. Общий объем финансирования программы составляет 34,4 млрд рублей, ее основная цель — снижение ежегодного числа аварий с летальным исходом. Стоимость реализации новой программы пока неизвестна.

— Я утвердил Стратегию безопасности дорожного движения, она рассчитана на семь лет — до 2024 года. Ситуация на дорогах сложная, напряженная, растет количество автомобилей легковых и грузовых. И эта тенденция, очевидно, будет продолжаться. Поведение на дорогах, отношение водителей друг к другу — оно тоже остается очень разным. Мы обязаны принять все меры для того, чтобы развернуть вот эту линию поведения в более цивилизованную сторону, — заявил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что одновременно с принятием документов, регулирующих эту сферу, нельзя забывать следить за состоянием улиц и дорог, за применением интеллектуальных систем управления движением. Также следует совершенствовать механизмы фиксации ДТП.

Согласно новой стратегии, число погибших в транспортных происшествиях должно снизиться до 4 человек на 100 тыс. населения. Но в правительстве не планируют на этом останавливаться. В кабинете министров хотят, чтобы к 2030 году в авариях на российских дорогах не погибал ни один гражданин.

— В РФ это очень высокая цифра — свыше 13 человек на 100 тыс. населения. Стратегией предусматривается, что к 2024 году показатель этот не должен превышать 4 человека на 100 тыс. Конечно, негуманно вообще говорить о том, что допускается смертность, и необычно для наших документов, таких стратегических документов, — пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Впервые вводится к 2030 году цель не допустить смертности на дорогах. Дойти до высоких стандартов европейских государств к 2024 году, а к 2030 году стараться, чтобы смертность была нулевой или к этому стремилась.

Первый зампредседателя правительства привел в пример Данию и Германию, где в ДТП погибают 2,7 и 3,9 граждан на 100 тыс. жителей соответственно.

Как отмечается в материалах к совещанию, с 2007 по 2016 год в ДТП ранены или пострадали 227 тыс. детей в возрасте до 16 лет, из них 9 тыс. получили травмы, несовместимые с жизнью. Треть погибших в авариях на автомобильных дорогах составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (26–40 лет). Около 20% пострадавших становятся инвалидами.

Дорожно-транспортные происшествия не только уносят жизни людей, но и наносят вред экономике страны. Ежегодные экономические потери государства по этой причине составляют около 2% ВВП. 

В ходе совещания премьер-министр напомнил о необходимости законодательного регулирования использования беспилотного транспорта. Еще в августе прошлого года Дмитрий Медведев поручил зампредседателя правительства Аркадию Дворковичу подготовить список объектов дорожно-транспортной инфраструктуры для движения беспилотных автомобилей. Необходимо развернуть информационно-телекоммуникационные элементы, обеспечивающие применение такого транспорта. Среди приоритетных направлений данного проекта — крупные города и транспортные коридоры «Север–Юг» и «Запад–Восток».

— Надо понимать, что мы стоим в преддверии существенных изменений вообще в деятельности автомобильного транспорта, появления так называемого беспилотного транспорта, он уже есть — он имеет локальное распространение, но тем не менее он уже существует. Мы, кстати, договаривались изменить законодательство в этой сфере, и это нужно сделать обязательно, — сказал премьер-министр.

Только за прошлый год правительство выделило 900 млн рублей на разработки в сфере электрического городского наземного транспорта и 600 млн рублей на беспилотные авто. В «дорожной карте» «Автонет» Национальной технологической инициативы (НТИ) поставлена цель с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта для пассажирских и грузовых перевозок, закрепиться на мировых рынках.

Сейчас заинтересованными министерствами и ведомствами составляется «дорожная карта» для тестирования беспилотных автомобилей. Ожидается, что первые испытания пройдут на трассах Новгорода, Владивостока и Калининградской области. В широкую продажу машины с автопилотом могут поступить уже к 2025 году, дорожная инфраструктура к этому времени должна соответствовать необходимым техническим требованиям.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир