Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аварий по вине водителей автобусов стало больше

Смертность в таких ДТП в этом году возросла на четверть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России растет количество ДТП по вине водителей автобусов. За девять месяцев этого года произошло 4 тыс. таких аварий, свидетельствуют данные Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД РФ. Количество ДТП с автобусами может стать рекордным с 2014 года. Число погибших в таких происшествиях выросло почти на четверть. Эксперты связывают негативную тенденцию с низкой квалификацией водителей общественного транспорта, стремлением перевозчиков сэкономить и отменой лицензирования некоторых видов пассажирских перевозок.

Анализ аварийности, подготовленный Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД РФ, показал, что за девять месяцев этого года по вине водителей автобусов произошло 4 тыс. ДТП. Это на 5% больше, чем в тот же период год назад. Показатель устойчиво растет с 2014 года, указано в материалах центра (имеются в распоряжении «Известий»). 

За январь–сентябрь 2017-го в таких авариях погибли 200 человек (на 22% больше, чем год назад), ранения получили 6 тыс. человек (на 2,9% больше).

По данным ГИБДД, в прошлом году в России произошло 5,3 тыс. ДТП по вине водителей автобусов, в 2015-м — 5 тыс., в 2014-м — 4,6 тыс. Нынешний год может стать рекордным по этому показателю. 

Две трети аварий по вине водителей автобусов (70%) происходит с транспортом, владельцы которого имеют лицензию на перевозку пассажиров. В этом году выросло количество ДТП как с такими автобусами, так и с теми, что принадлежат физическим лицам (на 4,3 и на 4,5% соответственно). 

Зампред общественного совета при Росавтодоре Сергей Фахретдинов видит причину роста количества аварий с участием пассажирских автобусов в недобросовестности транспортных компаний.

— Причины подобной статистики — в желании перевозчиков сэкономить на квалифицированных водителях и обновлении парка. Общественный транспорт должен быть не только исправным, но и современным, отвечающим возросшим требованиям к безопасности и надежности, — отметил Сергей Фахретдинов.

На безопасности дорожного движения также сказалась отмена лицензирования нерегулярных автобусных перевозок в 2011 году, пояснила «Известиям» президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

— Автобус может быть не оборудован тахографом — устройством, которое контролирует режим труда и отдыха водителя. Поездка на таком автобусе — это лотерея: никто не дает никаких гарантий, что водитель не уснет в дороге, а у автобуса не отвалятся колеса, — рассказала Наталья Агре.

В Минтрансе «Известиям» сообщили, что уже подготовили изменения в законодательство, по которым планируется ввести единые требования для перевозчиков, в том числе «осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом по заказу и для собственных нужд». Речь идет о возвращении для них процедуры лицензирования. 

Также Госдума на днях приняла во втором чтении законопроект, по которому тахографами, отслеживающими режим труда и отдыха водителей, должны быть обеспечены все автобусы и грузовые автомобили, в том числе принадлежащие физлицам. 

 

Читайте также
Прямой эфир