Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Недружественные нейтралы
2018-03-21 17:43:02">
2018-03-21 17:43:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для ВВС Финляндии 17 марта 2018 года стало историческим днем — финский летчик, управляя истребителем F/A-18C, впервые совершил посадку на палубу авианосца ВМС США. Необычный полет состоялся в рамках обучения финских пилотов-инструкторов. В последние годы США и нейтральные страны севера Европы — Швеция и Финляндия — резко активизировали свое сотрудничество. iz.ru разбирается в возможных последствиях.

Выстраданный нейтралитет

И Швеция, и Финляндия пришли к нейтралитету по итогам крупных войн. В первом случае для этого потребовалось более 100 лет — от Северной войны, в ходе которой Швеция потеряла свою завоеванную в XVII веке «балтийскую империю», до финской войны 1808–1809 годов, завершившейся отделением Финляндии. После этого Швеция участвовала лишь в коротком конфликте с Норвегией в 1814 году, а дальнейшая ее политика была направлена на неучастие в военных союзах в мирное время и нейтралитет — в военное.

Солдат шведской королевской гвардии

Фото: Depositphotos

В ходе обеих мировых войн Швеция сумела сохранить свое положение нейтрального государства и даже получить изрядный доход, активно торгуя со всеми сторонами конфликта.

Нейтралитет Финляндии, установленный по итогам Второй мировой войны советско-финским договором 1948 года и признанный впоследствии всеми крупными игроками холодной войны, стал прямым следствием исхода войны — в Хельсинки пришли к выводу о жизненной необходимости дружественных или как минимум нейтральных отношений с Советским Союзом.

Во время холодной войны обе стороны вели себя по-разному. Швеция склонялась к сотрудничеству с США и странами НАТО, Финляндия действительно стремилась сохранять нейтралитет, при этом основная часть ее оборонительного потенциала обеспечивалась закупками вооружения в СССР.

После окончания холодной войны и распада СССР Швеция сохранила партнерские отношения с НАТО, а Финляндия переориентировалась в закупках вооружения на страны Западного блока и также всё активнее участвует в различных совместных мероприятиях с Североатлантическим альянсом.

Учения и оборона

Одной из главных форм сотрудничества становятся совместные учения. В частности, Arctic Challenge, проходят регулярно начиная с 2013 года. В этих маневрах участвуют десятки самолетов стран НАТО и нейтральных государств (в том числе Швейцарии), при этом используются базы на шведской и финской территории — например, шведская база Каллакс близ города Лулео и финский аэродром совместного базирования Рованиеми в одноименном городе.

Самолеты ВВС Финляндии F/A-18 Hornet  во время учений

Фото: Depositphotos

Эти учения носят явно наступательный характер — в ходе маневров отрабатывается в том числе поражение наземных целей и прорыв ПВО.

Швеция совместно с НАТО также регулярно проводит учения «по защите острова Готланд», который с недавних пор считается одной из главных целей потенциальной «российской атаки» в рамках гипотетической наступательной операции по обеспечению господства на Балтике.

В закупках вооружения и военной техники Швеция также ориентируется в первую очередь на США и страны НАТО, постепенно отказываясь от вековой политики поддержания самостоятельной военной промышленности. С одной стороны, это решение экономически неизбежно — сложность современной военной техники исключает самостоятельное производство конечных систем, таких как танки или боевые самолеты, для небольших государств со сравнительно маленькой экономикой. С другой — в рамках поддержания нейтралитета Швеция могла бы кооперироваться в разработке и производстве военной техники с государствами, не входящими в НАТО, пусть и дружественными по отношению к США — например, с Южной Кореей, Японией, Бразилией, Израилем и другими.

Фото: Depositphotos

 

Выбранный же на сегодняшний день путь в перспективе ведет к попаданию сначала в технологическую, а затем и политическую  зависимость от государств — членов НАТО и чреват втягиванием Швеции в конфликт против собственной воли.

Прямая и явная угроза

Прибалтийский регион действительно является одной из потенциально конфликтных зон в Европе, при этом портал iz.ru не так давно уже писал, какие события могут спровоцировать войну между Россией и НАТО в этих краях. Ключевой угрозой для безопасности России, многократно перевешивающей любые мыслимые возможности развития армий стран Балтийского региона, включая Швецию и Финляндию, является наращивание инфраструктуры, позволяющей оперативное развертывание крупных сил НАТО. Переброска в Прибалтику тяжелого соединения — танковой или механизированной дивизии одного из лидеров НАТО — вполне может повлечь за собой боевые действия.

Такие же последствия может вызвать и выявленное приготовление к развертыванию в регионе воздушной и морской группировок, достаточных для проведения масштабной наступательной операции против сил ПВО и авиации России в Прибалтике.

Подготовку к операции при этом часто очень сложно отличить от подготовки к крупным учениям, которые проходят всё чаще. Стоит заметить, что Россия на данном направлении избегает проводить масштабные маневры — так, в учениях «Запад-2017» было задействовано не более 13 тыс. военнослужащих, большинство из которых представляли вооруженные силы Белоруссии, тогда как в западной прессе оценки численности войск достигали 100 тыс. человек.

В сочетании с регулярными истериками западной прессы «об усилении России в Прибалтике» и рассуждениями о необходимости восстановления «плана обороны» Швеции от внешнего нападения это приводит к постепенному разогреву политической атмосферы, в которой дальнейшие шаги по углублению сотрудничества с НАТО становятся всё более естественными.

Аэропорт Рованиеми, Филяндия

Фото: Depositphotos

Проблема, однако, заключается в том, что такое сотрудничество ведет ко всё большему росту потенциальной угрозы и для Швеции, и для Финляндии. Если в годы холодной войны та же авиабаза Каллакс и тем более финский аэропорт Рованиеми не могли рассматриваться как приоритетные цели, то в случае гипотетического конфликта, в условиях, когда ВВС НАТО, отработав соответствующие действия на маневрах, могут использовать эти объекты для ударов по российской территории, их статус будет совсем другим.

Интересно, пытается ли кто-то в Швеции и Финляндии объяснить своему населению и политикам логику протекания крупных военных конфликтов?