Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зацеперство выходит из моды

Блокировка тематических сообществ в соцсетях позволила снизить популярность этого движения и уменьшить количество жертв
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Систематизированная борьба с движением зацеперов, похоже, дает результат. Например, в московском регионе в этом году погибли девять зацеперов, а в 2016-м — 21 (оставшиеся три с половиной месяца могут изменить статистику, но незначительно — зацепинг имеет выраженный сезонный характер, катаются в основном в теплые месяцы). Совместная кампания Роскомнадзора и Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) по выявлению и блокировке групп зацеперов стартовала год назад. «Улов» за это время составил 236 закрытых тематических групп в крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте». 

Как рассказали «Известиям» в ЦППК, перевозчик начал борьбу с пропагандой зацепинга, чтобы обеспечить максимальную безопасность проезда и комфорт пассажиров. Ежегодно фиксируется более тысячи пострадавших из-за нарушения правил безопасности, из них десятки — так называемые зацеперы. Зацепинг — это проезд на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с внешней стороны, например на крышах, открытых переходных и тормозных площадках.

— Чтобы защитить детей от опасного влияния и обеспечить безопасность на пригородном транспорте, с пропагандой зацепинга мы боремся различными способами, в том числе в социальных сетях. Предполагаем, что благодаря регулярной работе мы сможем заметно снизить число последователей этого социально опасного движения, переключить внимание детей и подростков на гораздо более полезные виды деятельности, — заявил «Известиям» исполнительный директор ЦППК Максим Дьяконов.

По данным Роскомнадзора, после начала кампании в сентябре 2016 года было выявлено и заблокировано 39 активных групп «ВКонтакте» с общим количеством участников более 12 тыс. В октябре по инициативе ЦППК были заблокированы еще 47 групп, в которых состояли более 37 тыс. человек. К апрелю 2017 года постоянная работа по блокировке привела к практически полному падению активности зацеперских сообществ. В мае 2017 года зафиксированы новые попытки собрать группы, но благодаря оперативной блокировке к августу эта активность сошла на нет. В прошлом месяце в соцсети обнаружены и закрыты всего два сообщества зацеперов.

По данным Роскомнадзора, зацепинг набрал популярность именно благодаря тематическим группам в соцсетях, посещаемым преимущественно юношами и девушками 12–16 лет. Уменьшение количества таких групп приводит к снижению интереса к теме, что в конечном счете позволяет сохранить жизни детей.

— Для меня очевидно, что тематические сообщества в соцсетях выполняют роль организаторов и пропагандистов, что просто недопустимо, — заявил «Известиям» замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ «Известиям» сообщили, что в 2016 году увлечение зацепингом привело к смерти 21 несовершеннолетнего, в нынешнем году таких случаев зафиксировано девять.

— В соцсетях существуют сообщества зацеперов, которые организованы и координируются взрослыми. Они вовлекают несовершеннолетних в это занятие, проводят так называемый инструктаж, организуют массовые акции «зацепа», назначая время и место. Взрослыми подстрекателями эксплуатируются естественные стремления детей в подростковом периоде испытать свои силы и возможности, выделиться из толпы, получить адреналиновый всплеск, — отметил представитель следственного управления.

Специалист в области групповой и массовой коммуникации, психиатр Михаил Дымшиц считает закрытие сообществ зацеперов в соцсетях правильным решением при условии системной непрекращающейся работы в этом направлении.

— При обсуждении этой темы следует учитывать несколько факторов. Прежде всего подростковую демонстративность: когда подросток что-то делает, особенно опасное, то это имеет смысл делать только при наличии зрителей. Зацепинг происходит в общественном пространстве. Общедоступность фото- и видеосъемки, а также каналов распространения усиливает эту демонстративность, а также вводит элемент соревновательности, — рассказал «Известиям» Михаил Дымшиц.

По словам адвоката московской коллегии адвокатов «Межрегион» Дмитрия Собенина, зацепинг является правонарушением не только потому, что человек отказывается платить за проезд. Вступая на подножку или крышу вагона, подросток начинает воздействовать на интересы самых разных общественных групп — пассажиров, железнодорожных работников, сотрудников транспортной полиции, школьных учителей и, наконец, родителей.

Специалисты отмечают, что зацепинг не только нарушает общественный порядок, но и создает потенциально опасные ситуации как для самих нарушителей, так и для других людей, не говоря уже о возможных сбоях в графике движения поездов по вине хулиганов.

Прямой эфир