Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штраф для зацеперов могут повысить

Мосгордума внесет в нижнюю палату законопроект, ужесточающий ответственность за зацепинг
0
Штраф для зацеперов могут повысить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская городская дума предлагает повысить штрафы для так называемых зацеперов со 100 рублей до 5 тыс. руб. В проекте закона, который Мосгордума планирует внести на рассмотрение в ГД РФ, предлагается региональная дифференциация штрафов для любителей прокатиться нестандартным способом. Зацеперы в Москве и Санкт-Петербурге будут платить на 3 тыс. больше, чем нарушители в других городах страны. 

В подготовленном Мосгордумой законопроекте (есть в распоряжении «Известий») предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за такое правонарушение. Зацепинг — экстремальный способ передвижения на транспортных средствах с их внешней стороны. Чаще всего для этого используют электрички и последние вагоны метро.

Первое обсуждение документа пройдет 30 января на совместном заседании профильных комиссий столичного парламента.

Согласно документу, проезд на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов или в других не предусмотренных для пассажиров местах будет наказываться штрафом от 1 до 5 тыс. рублей. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге штрафовать за зацепинг на транспорте будут уже в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

— Москва впервые в качестве действенной меры борьбы с зацепингом предлагает ужесточить ответственность для нарушителей в регионах и ввести дифференцированный размер штрафов, повышенный  для городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, где эта проблема более актуальна, чем в других городах, говорит председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Глава Московской думы привел статистику, согласно которой в 2015 году почти каждый второй, а в 2016 году каждый третий травмированный на железной дороге в Центральном федеральном округе подросток — это упавший с подвижного состава в результате зацепинга. Опасное увлечение ежегодно приводит к гибели на железных дорогах страны десятков несовершеннолетних (в Центральной России за 2015 год погибли 16 несовершеннолетних, в 2016-м — девять).

— Действующее законодательство предусматривает исключительно мягкие меры административной ответственности — штраф в размере 100 рублей, что не отвечает степени той опасности, которую несет зацепинг, — полагает Шапошников.

Работой над аналогичным законопроектом с декабря прошлого года занимаются депутаты Госдумы РФ.

— Мы, в свою очередь, тоже занимаемся разработкой законопроекта о зацепинге, и окончательный вариант еще не принят. Если Мосгордума предложит хороший вариант, отражающий необходимую концепцию, мы с удовольствием поддержим коллег. Потому что проблема с зацеперами принимает всё более серьезный характер, — сказал «Известиям» член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Прямой эфир